Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

К годовщине запрета КПСС, или Свобода слова по-буржуазному

В этот день, 23 августа 1991 года, указом Бориса Ельцина КПСС была запрещена на территории России. На следующий день президент СССР Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС, тем самым фактически поддержав запрет собственной партии.
А вот, между прочим, пророческая карикатура из "Крокодила", которая предсказывала такой исход — ещё в 1990 году!



А это совсем свежее подтверждение актуальности этого пророчества. Правда, оно из Украины, но и Россия, пусть и медленнее, тоже сползает в том же направлении.
Из новостей: "Приморский суд по ходатайству СБУ поместил под домашний арест одессита, разместившего на своей страничке в Facebook герб СССР, а также изображения серпа, молота и пятиконечной звезды и портрет некоего коммунистического деятеля. В СБУ сочли, что данные действия вполне соответствуют определениям ст. 436-1 «Распространение коммунистической символики», ведь в теории данную публикацию могло посмотреть неограниченное количество пользователей соцсети. На одессита завели уголовное дело, а затем провели у него дома обыск, в ходе которого изъяли орудие преступления — тот самый компьютер, с помощью которого он заходил в интернет. СБУ и прокуратура настаивала на помещении автора публикаций под домашний арест, хотя защита и утверждала, что можно ограничиться более мягкой мерой пресечения. Однако судья Коваленко встал на сторону обвинения, запретив подозреваемому отлучаться из дома на время досудебного следствия. Статья 436-1 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет".
Такие дела...
А читатели "Крокодила" в 1990 году, небось, весело смеялись над забавной картинкой... Над чем смеялись? Над собой смеялись...


23 августа 1991 года. У здания Центрального Комитета КПСС в день её запрета
Tags: Даты, Реставрация, Россия, Украина, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments