Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

К годовщине запрета КПСС, или Свобода слова по-буржуазному

В этот день, 23 августа 1991 года, указом Бориса Ельцина КПСС была запрещена на территории России. На следующий день президент СССР Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС, тем самым фактически поддержав запрет собственной партии.
А вот, между прочим, пророческая карикатура из "Крокодила", которая предсказывала такой исход — ещё в 1990 году!



А это совсем свежее подтверждение актуальности этого пророчества. Правда, оно из Украины, но и Россия, пусть и медленнее, тоже сползает в том же направлении.
Из новостей: "Приморский суд по ходатайству СБУ поместил под домашний арест одессита, разместившего на своей страничке в Facebook герб СССР, а также изображения серпа, молота и пятиконечной звезды и портрет некоего коммунистического деятеля. В СБУ сочли, что данные действия вполне соответствуют определениям ст. 436-1 «Распространение коммунистической символики», ведь в теории данную публикацию могло посмотреть неограниченное количество пользователей соцсети. На одессита завели уголовное дело, а затем провели у него дома обыск, в ходе которого изъяли орудие преступления — тот самый компьютер, с помощью которого он заходил в интернет. СБУ и прокуратура настаивала на помещении автора публикаций под домашний арест, хотя защита и утверждала, что можно ограничиться более мягкой мерой пресечения. Однако судья Коваленко встал на сторону обвинения, запретив подозреваемому отлучаться из дома на время досудебного следствия. Статья 436-1 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет".
Такие дела...
А читатели "Крокодила" в 1990 году, небось, весело смеялись над забавной картинкой... Над чем смеялись? Над собой смеялись...


23 августа 1991 года. У здания Центрального Комитета КПСС в день её запрета
Tags: Даты, Реставрация, Россия, Украина, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 11
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

Recent Posts from This Journal