Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

НОВОГОДНЕЕ (4). "КАК ЗАТЕМ СОЛДАТ НЕМЕЦКИЙ ДЕТЯМ ЁЛКУ ВОЗВРАТИЛ"

Итак, после Октября 1917 рождественская ёлка пережила в Советской России многочисленные приключения, о которых было рассказано ранее:
Начало темы:
1. ПРЕДНОВОГОДНЕЕ (1). ИЗ ИСТОРИИ ЁЛКИ
2. ПРЕДНОВОГОДНЕЕ (2). "ТОЛЬКО ТОТ, КТО ДРУГ ПОПОВ, ЁЛКУ ПРАЗДНОВАТЬ ГОТОВ!"
3. НОВОГОДНЕЕ (3). КАК ЁЛКА "ВСЁ ВИФЛЕЕМСКОЕ СНЯЛА С СЕБЯ И ВСЁ СОВЕТСКОЕ НАДЕЛА"
Вначале большевики реабилитировали эту "немецкую традицию" после запрета Святейшего Синода, потом сами стали бороться с ней — уже как с "поповской и буржуазной традицией". Затем, в 1935 году, ёлка торжественно вернулась на все публичные новогодние торжества в СССР. Но это была уже не рождественская, а новогодняя ёлочка, которая, по слову поэта, "всё вифлеемское сняла с себя, и всё советское — надела".
И вот после начала войны, германские войска и оккупационные власти решили осчастливить "освобождённых от большевизма" советских детей возвращением им рождественской ёлочки, которая бы, наоборот, "всё советское сняла с себя, а всё вифлеемское — надела". Этот шаг был не единственным в том же ряду "возвращения к традициям" — на всей временно оккупированной территории возобновлялась работа закрытых ранее православных церквей, росло число духовенства.
"Домом просветителей" Северо-запада России рекомендовалось перед Рождеством проводить утренник для детей 5-8 лет "Как детей чекист советский чудной ёлочки лишил, но затем солдат немецкий детям ёлку возвратил". В роли злой Бабы-Яги на таких утренниках должен был выступать "работник НКВД".
Правда, тонкость здесь состояла в том, что ёлка в "третьем рейхе" уже отошла от классических рождественских образцов. Несмотря на надпись на обмундировании солдат вермахта "С нами Бог!", нацисты весьма критически относились к христианской традиции, оказывая предпочтение языческой. И обычай ёлки, сохранённый именно со времён языческого почитания деревьев, тоже видоизменялся в этом направлении.
Немецкие ёлки 30-х и 40-х годов украшали, например, стеклянные шары с изображениями свастики, молний "СС", имперского орла, надписью "Зиг хайль" (то есть "Слава победе").
elka001

elka002
elka003
elka004

А тут мы видим такое оригинальное ёлочное украшение, как стеклянные головы фюрера:
elka005

Вот как они выглядят на ёлке:
elka006
elka007
elka008

Военные ёлочные игрушки:
elka009

А это министр пропаганды Геббельс советуется о чём-то с самим Рождественским Дедом («Weihnachtsmann»):
elka010

Совещание у Гитлера на фоне украшенной ёлки:
elka011
elka013

Гитлер и ёлка:
elka014

Подытоживая сказанное: уже упоминавшийся в этих очерках лидер левой оппозиции Лев Троцкий в 1936 году осуждал возвращение ёлки в советский быт, как явление реакционное. Но... нет предела совершенству. И то, что было реакционным для Троцкого, для нацистов оказалось слишком революционным. Новогодний ёлочный праздник 1935-1941 годов они попытались вытеснить "исконной" рождественской ёлкой. А там, увенчайся их военные планы победой, дошло бы, возможно, и до воскрешения чисто языческих ёлочных традиций среди русского населения... оставшегося в живых. Но ничего этого, как мы знаем, к счастью, не случилось, как и всего остального, связанного с несостоявшейся победой нацистов. И — как одно из частных следствий Победы 1945 года — на следующие полвека ёлка в СССР осталась светской и новогодней.
Tags: История, Новогоднее, СССР, антифашизм, клерикализм, символика и геральдика
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments