Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

К 90-летию Георгия Данелии


Георгий Данелия в роли Абрадокса в фильме «Кин-дза-дза» (1986)

Исполнилось 90 лет со дня рождения советского режиссёра Георгия Данелии (1930—2019). О его, вероятно, лучшем и самом в настоящее время актуальном фильме "Кин-дза-дза" я уже как-то подробно писал, не стану повторяться. Забавно, что кое-кто из правых называл и даже называет фильм "антисоветским". Хотя более просоветский и антибуржуазный фильм в кинематографе позднего СССР ещё только поискать. И не случайно многие мемы из этого фильма (вроде "Пацаки! Почему не в намордниках? Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться") в последнее время оказались особенно актуальны и злободневны.
Но у антикоммунистов действует штамп: всё живое в искусстве, а уж тем более острая социальная сатира непременно должно быть "антисоветским". Ведь не может социальная сатира быть антибуржуазной, правильно? Никак! Ну, значит, антисоветская, сто пудофф.
Но в действительности и сам Георгий Николаевич высказывался о СССР не в духе многих своих коллег по киноискусству. Он говорил:
"Я ни в коем случае не хочу, чтобы создалось впечатление, что я пытаюсь выглядеть жертвой советской власти. Напротив: я благодарен этой власти за то, что она дала мне возможность заниматься любимым делом. Правда, я не снял всё, что хотел. Но снял только то, что хотел!"



Tags: Даты, Искусство, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments