Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Добрый большевистский юмор (13). "Кого мы били"


Рисунок Алексея Радакова (1879—1942). «Придворная жизнь. Япония хочет организовать независимое Уссурийское герцогство из белогвардейских бандитов ген. Семёнова.
Герцог Семёнов: — Мишка! Пошли японцам вербальную ноту: ежели, мол, завтра не пришлют махры для двора, — отрекаюсь от престола...»


30 августа 1946 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был казнён атаман Григорий Семёнов (1890—1946). В течение гражданской войны он был одним из вождей белогвардейцев, отличившихся наибольшей беспощадностью, не миловавшим ни женщин, ни детей. Один из его застенков в Забайкалье, Маккавеевский, местные жители прозвали «мясорубкой», так как оттуда тела казнённых вывозили в виде кровавого месива. Сам Семёнов позднее откровенно писал в мемуарах, что «в условиях зарождавшейся гражданской войны, всякая мягкотелость и гуманность должны быть отброшены». Известны слова американского генерала Уильяма Грейвса (1865—1940), командующего американским корпусом в Сибири в 1918—1920 годах: «Солдаты Семёнова и Калмыкова, находясь под защитой японских войск, наводняли страну подобно диким животным, убивали и грабили народ, тогда как японцы при желании могли бы в любой момент прекратить эти убийства. Если в то время спрашивали, к чему были все эти жестокие убийства, то обычно получали в ответ, что убитые были большевиками, и такое объяснение, очевидно, всех удовлетворяло. События в Восточной Сибири обычно представлялись в самых мрачных красках и жизнь человеческая там не стоила ни гроша. В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими элементами». Семёнова тот же генерал называл «убийцей, грабителем и самым отъявленным негодяем, который не просуществовал бы в Сибири и одной недели без защиты со стороны Японии».
Любопытно, что несмотря на все рассказы и легенды о жестокости атамана, в Советской России и СССР относились к нему не так серьёзно, как к другим вождям белогвардейцев, а скорее как к шуту гороховому. В этом смысле характерна заглавная карикатура поста, где изображён восседающий на бочке вместо трона «герцохъ Семёнов».








Фото Семёнова после ареста в 1945 году

Семёнов относился к той части русской эмиграции, которая поддержала нацистов и Гитлера. В 1933 году он отослал ему письмо, в котором писал: «Мы, русские националисты, вынужденные перебиваться, разбросанные по всем государствам земли, видим и знаем, …прежде чем не будет развеваться над Россией национальный флаг русских фашистов, мир не может прийти к спокойствию…». Семёнов говорил: «Победа Гитлера будет поражением не народа, а Сталина!».
Семёнов издевался над теми из русских эмигрантов, кто со временем увидел и признал в большевиках «собирателей земли русской»: «Русский националист, с упованием взирающий на собирание Руси воедино под большевиками и на успехи Красной Армии, может быть сравнён с любителем духовного пения, который после смерти любимого человека сказал бы: ничего, что он умер, зато я послушаю панихиду...»


Во время суда над Семёновым и его подельниками в 1946 году

И вот этого человека уже несколько лет изо всех сил тянут на реабилитацию. Хотя ещё в 1994 году, в самый разгар ельцинской антисоветской и антикоммунистической кампании, Военная коллегия Верховного Суда России вновь рассмотрела уголовное дело атамана Семёнова и отказала в его реабилитации. А ныне штампуются бюсты атамана, «монеты» с его изображением, публикуются апологетические тексты... Что ж, после попыток «увековечения памяти» повешенного в 1947-м атамана Краснова и установки доски фон Маннергейму в Питере — вполне «логичный» шаг. Кстати, если памятник атаману Краснову, пусть и на «частной» территории, преспокойно остаётся невредим, а памятник Колчаку красуется в Иркутске — а оба они лица нереабилитированные, то есть юридически преступники — то что мешает завтра, не дожидаясь никакой реабилитации, поставить памятники Семёнову, Власову, Краснову, Родзаевскому (осуждённому и казнённому вместе с Семёновым лидеру фашистской партии)?..

Предыдущие посты по теме:
1. Генерал Юденич
2. Атаман Краснов
3. Фельдмаршал Паулюс
4. Адмирал Колчак
5. Генерал Мамонтов
6. Генерал Корнилов
7. Генерал Деникин
8. Барон Врангель
9. Бенито Муссолини
10. Фельдмаршал Кейтель
11. Симон Петлюра
12. Андрей Власов

Tags: История, Портреты контрреволюционеров, Реставрация, Россия, СССР, карикатура, символика и геральдика
Subscribe

Posts from This Journal “Портреты контрреволюционеров” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments