Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Из украинского националиста — в беспартийного коммуниста

alchevsk1

Весьма любопытное интервью бывшего сторонника "померанчевой революции" 2004 года, а ныне беспартийного "красного" и бойца бригады ополчения "Призрак". Избранные отрывки:

Об эволюции идейных взглядов
"В 2006-м, на летней практике, когда ныне покойный историк профессор Заднепровский мне и другим студентам дал задание по сбору сухих статистических сведений о смертях в Донецкой и Харьковской областях в 1932-33 годах во время голодомора... Потом начали публиковать «Книги памяти жертв голода 32-33 годов» по областям Украины, и уже первое знакомство с ними привело к скандалам. Когда выяснилось, что в число жертв голода включены люди, умершие от алкоголизма или даже от удара молнией. Составители даже поленились отредактировать данные. Все эти диагнозы там — прямым текстом. А во время практики мы с одногруппниками ездили по селам Славянского района, который через восемь лет стал ареной боевых действий. Мы искали оставшихся в живых после «голодомора» бабушек и дедушек и анкетировали их... В процессе этой поездки я уяснил для себя неожиданные вещи. Первая — когда мы их расспрашивали, все они говорили: «Не нужно сейчас об этом говорить, мы сейчас голодаем — у нас мизерные пенсии, и мы не понимаем, почему большие деньги тратятся на всякие акции, типа музеев, «свечей» и мемориалов. Вы лучше сейчас накормите голодающих пенсионеров». Об этом говорили практически все сто стариков, которых мы опросили... Эта экспедиция стала для меня ещё одной реперной точкой, которая повлияла на изменение моего мировоззрения."

О Майдане-2014
"На самом Майдане... жёстко избили нескольких моих знакомых, которые стояли рядом с площадью и раздавали профсоюзную нейтральную агитацию — совершенно не пророссийскую и даже не коммунистическую... Это случилось после того как со сцены Майдана прозвучало сообщение, что «в нескольких метрах стоят «краснозадые провокаторы», и если здесь есть мужчины, то вы знаете, что делать». В итоге на избиение пришло около сотни так называемых «мужчин», которые избили и отобрали аппаратуру. При этом присутствовал депутат партии «Свобода» Игорь Мирошниченко."

О начале Антимайдана
"После того как в Киеве случился государственный переворот мы вместе с товарищами в Донецке стали ходить на митинги так называемого Антимайдана. Поначалу они были немногочисленными под памятником Ленину, потому что тогда уже начался так называемый «ленинопад» и все «антимайдановские» движения на Украине стали собираться под памятниками Ленину. Сразу бросилось в глаза, то что, как и в 1993-м году во время октябрьского кризиса в Москве, против общего врага — угрозы украинского национализма, объединились коммунисты, «левые» и русские националисты. Это была ситуации, когда люди перед лицом общего врага стали ситуативными союзниками.
...Тогда мы много сомневались, считали себя настоящими «тру-коммунистами»-интернационалистами и догматиками, поэтому нам было «западло» стоять рядом с русскими националистами и выступать за какую-то «русскую весну» тем более что под российскими флагами. Мне тогда казалось, что всё это ещё не наше, что это ещё не революция, что настоящая революция будет когда-нибудь потом и её нужно готовить, а сейчас мы должны просто смотреть на всё это движение, но находиться в стороне и не запятнаться ни в каком национализме, потому что мы настоящие «левые», а КПУ — ненастоящие «левые», так как они эксплуатируют идеи правых и много чего ещё. Из-за такого подхода не только «Боротьба», но другие организации, считающие себя «левыми», не смогли ни помочь антимайданному движению, ни утвердиться в нём, чтобы сделать его более «левым», чем оно сейчас есть. Поэтому паровоз ушёл без нас."

О бригаде "Призрак" Алексея Мозгового
"На Мозгового с надеждой смотрят многие ополченцы — и в ЛНР, и в ДНР. Смотрят как на человека, выступающего за построение Новороссии, как республики действительно народной и в определенной степени социалистической...
Основные позиции идеологии, на которой держится бригада — это антифашизм, антиолигархизм и народовластие. Эта позиция близка для большинства ополченцев — в том числе, тех, которые воюют в «официальных» подразделениях... Здесь, в составе бригады «Призрак», рука об руку воюют и казаки-монархисты, и мусульмане, и, добровольческий коммунистический отряд. У них нет проблем в общении и взаимодействии друг с другом. Общие цели, борьба против общего врага объединяет людей с самыми разными взглядами."
Tags: Украина, антифашизм
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments