Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Про мифы и мемы в истории


Пример успешного исторического мема. Карикатура 1917 года на тему шпионской связи царицы Александры Фёдоровны и кайзера Вильгельма.
"...Я тот, которому писала
Ты в полуночной тишине..."


Сейчас интернет заполнился жалобами охранителей, этакими слёзными плачами Ярославны: как же так, не травили мы Отца Русской Демократии, за что нас так? Напоминает это диалоги из старого советского мультика:
«Рыжий! Рыжий! Конопатый!
Убил дедушку лопатой».
А я дедушку не бил,
А я дедушку любил.

Э, господа. Вы что же, не в курсе, что вся мировая история испокон веков строилась на фейках и мифах? Каддафи не расстреливал демонстрации с самолётов, но уберегло ли это его от мучительной казни? Чаушеску не устраивал геноцид 60 тысяч человек в Тимишоаре, но спасло ли это его от расстрела? Или, если брать более старинные примеры, Зиновьев в 1924 году не писал письма в Англию, но уберегло ли это лейбористов от поражения на выборах того же года?.. И так далее. Правдивость или неправдивость всех этих мифов или мемов не имели абсолютно никакого практического значения. НИ МАЛЕЙШЕГО. Поймите, граждане, ТАК делается и пишется История. Не умеете её писать и делать – отдыхайте. Правда, не исключено, что отдыхать придётся в расстрельной яме (кстати, сегодня День Красного террора, с чем и поздравляю всех, кто этот праздник отмечает :)
Впрочем, у меня нет задачи учить жизни охранителей, сами как-нибудь научатся, без меня, а вот красным и левым напомнить кое-что придётся, хотя бы и в жанре Капитана Очевидность. Итак, граждане и товарищи. Мифы и мемы – один из испытанных способов управления историей. В качестве примеров:

1. Царица и Вильгельм
Знаете ли вы, что последняя русская царица Александра Фёдоровна обо всём, что творилось вокруг неё и её августейшего супруга, моментально сообщала в Берлин? Да-да, не шутите. Мне ещё довелось застать последних людей, искренне веривших в этот мем. Моя старшая родственница, состоявшая в период 1917 года и во время революции в кадетской партии, с полным убеждением говорила мне много лет спустя, уже в начале 80-х: «Как можно было воевать с Германией, если проходило заседание кабинета министров, а этажом выше на балконе сидела царица Александра Фёдоровна, всё слушала и моментально по прямому проводу передавала в Берлин, своему родственнику кайзеру Вильгельму!»
Не стану опровергать эту легенду (а точнее, миф). Какое значение имеет его истинность или неистинность, если в него реально поверили миллионы людей? Заглавная картинка поста – иллюстрация к тому. И этот мем, конечно, сыграл огромную роль в подготовке почвы для Февральской революции.

2. Царица и Распутин
Ещё хуже и позорнее был другой мем. Об интимной связи царицы и Распутина. Вот что писал о нём монархист Василий Шульгин:
«Здесь нельзя бороться… Это то, что убивает…
Имя этому смертельному: Распутин!!! [...] Я верю совершенно, как это сказать… ну, словом, что императрица совершенно чиста… Но ведь тем не менее Распутин грязный развратник… [...] И подумайте, какое бессилие наше в этом вопросе. Ведь заговорить об этом нельзя… Ведь офицер не может позвать свою роту и начать так: «Вот говорят то, другое про Распутина – так это вздор»… Не может, потому что уже заговорить об этом – величайшее оскорбление. Ну, словом, это невозможно. И тем более невозможно, что может оказаться такой наивный или представляющийся наивным солдат, который скажет: «Разрешите спросить, ваше благородие, а что говорят про Распутина? Так что это нам неизвестно». Офицеру придётся рассказывать, что ли?.. Ужас, ужас – безвыходное положение. А сколько офицеров верят в это?.. [...] И вот это и есть другая сторона драмы… Это ежедневное, ежеминутное оскорбление Государя его народом… Ибо эти чудовищные рассказы – то, что народ поверил в эти гадости, – это тяжкое и длящееся оскорбление всеми нами Государя… Оскорбление такое безвыходное, безысходное… Он не может объяснить, что ничего подобного нет, потому что он не может об этом заговорить… Он не может вызвать на дуэль, потому что цари не дерутся на дуэлях… Да и кого бы он вызвал? Всю страну?»


Карикатура 1917 года

Надо ли напоминать, какое значение этот мем сыграл в революции? Она, собственно, и началась в декабре 1916 года с убийства Григория Ефимовича Распутина – с целью победить этот всемогущий мем. Но не помогло...

3. Керенский в постели царицы
С революцией и уходом со сцены царской семьи мемы и мифы отнюдь не исчезли, а разлились широкой рекой разливанной. Одним из следующих мифов было то, что Александр Фёдорович Керенский спит в кровати царицы Александры Фёдоровны. Об этом толковали и в тылу, и на фронте. А его самого этот миф задевал и волновал настолько, что даже в 60-е годы, встретившись с советским журналистом Генрихом Боровиком, он доказывал и клялся, что не спал в этой пресловутой царицыной кровати... Отсюда, кстати, происходят и известные строчки Маяковского:
Уж мы подымем с царёвой кровати
Эту самую Александру Фёдоровну.



Григорий Шегаль. «Бегство Керенского из Гатчины». 1938

4. Керенский в женском платье
Что дальше? Ну, разумеется, Керенский в женском платье, которого он никогда не надевал. Но какое это имело значение, если это вошло в Историю, в монументальную живопись и карикатуру и намертво закрепилось в его историческом образе (пусть и с оговоркой особо скрупулёзных авторов, что всё это миф)?



5. Золотой германский ключ Ленина
А вот не менее поучительный пример провалившегося, лопнувшего мема — «золотой германский ключ большевиков». Григорий Зиновьев: «Такое море лжи и клеветы не выливалось ни на одного человека в мире. О «шпионстве» Ленина, об его связи с германским генеральным штабом, о полученных им деньгах и т. п. печаталось в прозе, в стихах, в рисунках и т.д.
— Не надо портить себе нервы, — говорил Ильич. — Не стоит читать этих газет, пойдём лучше купаться.
Я не выдерживал и время от времени всё же заглядывал в приносившиеся нам газеты, затем рассказывал о содержавшемся в них фантастическом вранье Владимиру Ильичу. Он отвечал: чем больше вранья, чем гнуснее это вранье, тем хуже для них, тем меньше рабочие поверят клеветникам». «Они «пересолили», — замечал Ленин позднее. — Миллионы экземпляров буржуазных газет, на все лады кричащие против большевиков, помогли втянуть массы в оценку большевизма...» Людям поневоле пришлось задуматься и рассуждать, и скоро они пришли к выводу, что если их враги так ненавидят большевиков, значит, те умеют с ними бороться. «Они... заставили их думать, что если так травят большевиков, значит, это что-нибудь хорошее».

iuda_Deni
На этой карикатуре 1917 года известного художника Дени Владимир Ильич Ленин изображён в образе Иуды Искариота. Он принимает от некоего "неизвестного лица" в маске и с усиками а-ля кайзер Вильгельм мешок с серебрениками: "Благоволите получить и расписаться, херр Ленин... Тридцать сполна!" "Верная служба — честный счёт", — иронизировал художник...

6. Ельцин в Америке
Ровно то же самое, увы, спустя добрых 70 лет вышло с мемами, направленными против нового, не левого, а правого оппозиционера – Бориса Николаевича Ельцина. Газета «Правда» 18 сентября 1989 года перепечатала материал из итальянской «Репубблики» о пьянстве Бориса Николаевича в Америке:
«Американская ночь «перестройки» пахнет виски, долларами и освещается светом прожекторов. Борис Ельцин, народный герой Москвы, Кассандра Горбачёва, обличитель гласности, проносится над Америкой, как вихрь; его слова вылетают и возвращаются обратно. Он оставляет за собой след в виде предсказаний катастроф, сумасшедших трат, интервью и особенно запах знаменитого кентуккского виски «Джек Дэниэл» с чёрной этикеткой. Поллитровые бутылки он выпивает в одиночестве за одну ночь в своём гостиничном номере в Балтиморе, куда он приехал по приглашению факультета политических наук университета Джонса Гопкинса. Ошалевшего «почётного профессора», который рано утром приехал за ним, чтобы отвезти его в конференц-зал университета, Ельцин одарил слюнявым пьяным поцелуем и наполовину опорожнённой бутылкой виски. «Выпьем за свободу», — предложил ему Ельцин в половине седьмого утра, размахивая наполненным стаканом, одним из тех, в которых обычно хранятся зубные щетки и паста в ванной комнате. Но выпил он в одиночестве».

Как нетрудно понять, эта публикация была чистейшей правдой, хоть и изложенной в «жареном» жёлтом ключе, и вызвала массовое горячее возмущение... против «Правды». Ей никто не поверил! 21 сентября газета была вынуждена... извиниться перед Ельциным. Тогда 3 октября 1989 года по советскому телевидению показали речь Ельцина в США, где он выступал, будучи явно навеселе, и, например, обращался к переводчику: «А почему вы не жестикулируете так, как я? Это не синхронный перевод!». И... увиденному опять никто не поверил. Мол, умельцы из КГБ нарочно растянули кадры и речь получилась заторможенной, как у пьяного. Обе эти публикации — в газете и на экране — резко повысили популярность Ельцина. «Они... заставили их думать, что если так травят Ельцина, значит, это что-нибудь хорошее». Мои родственники позднее объясняли мне, почему они не поверили этой публикации. «Не то, что мы думали, что он не может быть пьяницей. Но мы считали, что он не стал бы пить в Америке, у всех на глазах, не стал бы вести себя так глупо!». Как видим, житейский здравый смысл не всегда срабатывает в политике...


1989 год. Акция сторонников Б.Н. Ельцина у здания газеты «Правда» в знак протеста против перепечатки «Репубблики»

Впрочем, вероятно, довольно примеров. Пора переходить к выводам. А выводы простые: в истории не имеет ни малейшего значения, правду вы говорите или нет. Значение имеет другое — поверят вам или нет. Поверят в том случае, если ваши утверждения соответствуют классовым интересам слушателя (пусть даже ложно понятым интересам). Не поверят в том случае, если не соответствуют. Причём во втором случае не поверят не только вам, но даже и собственным глазам. Такие дела...
Учитесь работать с историческими мемами, создавать их и разбивать вдребезги, а не жалко лепетать какой-то убогий наивный бред о том, что, дескать, вы не убивали дедушку лопатой, предъявляя в качестве якобы доказательства живого дедушку. :) Кого интересует ваше нелепое алиби, непричастность, наличие живого дедушки и прочие смехотворные отговорки?..

Tags: История, Навальный, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments

Recent Posts from This Journal