Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

День в истории. Мао



9 сентября 1976 года — день смерти Мао Цзэдуна (1893—1976).
Это одно из первых политических событий 70-х годов, которое я запомнил. На стол тогда поставили включённый радиоприёмник, по которому дикторы китайского радио на русском языке рассказывали о случившемся. Обычно это радио никто не слушал, и в тот день я его услышал в первый раз. Впрочем, что именно они говорили, у меня в памяти совершенно не сохранилось, помню только их резкие голоса с непривычными, какими-то режущими слух интонациями.
Ещё я тогда услышал такую фразу от отца:
— А говорили, что когда Мао умрёт, то о его смерти, может быть, вообще сообщать не будут.
— Как это не будут? — удивился я. — То есть что же, они стали бы всех обманывать, говоря, что он жив?
— Они бы продолжали руководить от его имени, опираясь на его авторитет...
В 70-е годы в обществе, между прочим, было довольно распространено ожидание возможной войны с Китаем. И даже ожидание того, что китайская армия займёт Сибирь и, глядишь, дойдёт до самой Москвы (хотя непонятно, как бы такое могло случиться, при наличии у СССР атомного оружия). Ничего хорошего от этого, разумеется, не ждали. Одна из моих пожилых родственниц (она была сильно верующая и монархистка по убеждениям), выслушав новость о кончине Мао, убеждённо сказала, вроде бы и некстати: «А в Библии сказано, что перед концом света будет господствовать жёлтая раса».
Дома у нас тогда стоял на полке бюст Мао Цзэдуна — довольно большой, но лёгкий, сделанный из папье-маше (он, собственно, и сейчас там стоит). Его ещё в 50-е годы, в эпоху дружбы СССР и КНР, подарил моей бабушке, профессору Тимирязевской академии, один из её китайских студентов, в знак уважения и дружбы. Глядя на этот бюст, другая моя родственница как-то шутливо заметила (уже в 70-е годы): «Вот если китайцы придут, мы этот бюст у входа поставим, на видное место, чтобы они нас не трогали». :)

Подборка фотографий по случаю даты:








Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов


Мао Цзедун и его сын Мао Аньин (1922—1950)


1 октября 1949 года. Провозглашение Китайской Народной Республики


С кем только не доводилось встречаться Мао за его долгую политическую жизнь. В том числе и с политиками, доныне действующими. Здесь он заснят в 1954 году с XIV Далай-ламой и X Панчен-ламой


Хунвейбины (в дословном переводе — красногвардейцы). 1960-е годы


«Культурная революция» в разгаре. Хунвейбины на площади Тяньаньмынь. 1966 год

Tags: Даты, История, Китай, СССР, красные даты, личное, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Китай” Tag