Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

День в истории. Мао



9 сентября 1976 года — день смерти Мао Цзэдуна (1893—1976).
Это одно из первых политических событий 70-х годов, которое я запомнил. На стол тогда поставили включённый радиоприёмник, по которому дикторы китайского радио на русском языке рассказывали о случившемся. Обычно это радио никто не слушал, и в тот день я его услышал в первый раз. Впрочем, что именно они говорили, у меня в памяти совершенно не сохранилось, помню только их резкие голоса с непривычными, какими-то режущими слух интонациями.
Ещё я тогда услышал такую фразу от отца:
— А говорили, что когда Мао умрёт, то о его смерти, может быть, вообще сообщать не будут.
— Как это не будут? — удивился я. — То есть что же, они стали бы всех обманывать, говоря, что он жив?
— Они бы продолжали руководить от его имени, опираясь на его авторитет...
В 70-е годы в обществе, между прочим, было довольно распространено ожидание возможной войны с Китаем. И даже ожидание того, что китайская армия займёт Сибирь и, глядишь, дойдёт до самой Москвы (хотя непонятно, как бы такое могло случиться, при наличии у СССР атомного оружия). Ничего хорошего от этого, разумеется, не ждали. Одна из моих пожилых родственниц (она была сильно верующая и монархистка по убеждениям), выслушав новость о кончине Мао, убеждённо сказала, вроде бы и некстати: «А в Библии сказано, что перед концом света будет господствовать жёлтая раса».
Дома у нас тогда стоял на полке бюст Мао Цзэдуна — довольно большой, но лёгкий, сделанный из папье-маше (он, собственно, и сейчас там стоит). Его ещё в 50-е годы, в эпоху дружбы СССР и КНР, подарил моей бабушке, профессору Тимирязевской академии, один из её китайских студентов, в знак уважения и дружбы. Глядя на этот бюст, другая моя родственница как-то шутливо заметила (уже в 70-е годы): «Вот если китайцы придут, мы этот бюст у входа поставим, на видное место, чтобы они нас не трогали». :)

Подборка фотографий по случаю даты:








Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов


1 октября 1949 года. Провозглашение Китайской Народной Республики


С кем только не доводилось встречаться Мао за его долгую политическую жизнь. В том числе и с политиками, доныне действующими. Здесь он заснят в 1954 году с XIV Далай-ламой и X Панчен-ламой


Хунвейбины (в дословном переводе — красногвардейцы). 1960-е годы


«Культурная революция» в разгаре. Хунвейбины на площади Тяньаньмынь. 1966 год

Tags: Даты, История, Китай, СССР, красные даты, личное, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

  • Старое-актуальное

    Из новостей: "Мы должны привлечь к ответу страну, которая выпустила эту чуму — Китай", — заявил Дональд Трамп на Генассамблее ООН. Президент США…

  • "Моя первая дацзыбао", или Кисточка — оружие Мао

    Кисточка — оружие Мао. Справа — лозунг «Огонь по штабам!» 5 августа 1966 года Мао Цзэдун самолично, вооружившись специальной кисточкой для…

  • Про Китай и четвёртый сон Веры Павловны

    Жан-Жозеф Веертс. Десятого термидора. Робеспьер ждал прихода общества руссоистской добродетели, а вместо этого наступило "царство разбойников"…

  • Правые и левые президенты пост-СССР

    Как известно, политические силы делятся на правые и левые. В общем виде схема выглядит примерно так: А что будет, если по этой схеме распределить…

  • Коронакризис. Предварительный вывод

    Капитализм вступил в очередной кризис. Но ему очень выгодно создать впечатление, что это вовсе не кризис капитализма как мировой системы, а…

  • "Следите за Уханем, не отвлекайтесь!"

    Датская газета Jyllands-Posten, в 2005 году вызвавшая серией карикатур на пророка Мухаммеда «карикатурный скандал» и протесты мусульман по всему…

  • Коронавирус — мы все умрём

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа Статья тов. haspar_arnery: «Разнообразные пандемии, терзавшие человечество…

  • Кому — вирус, а кому — мать родна

    Рисунок 11-летней давности бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа о "свином гриппе" вновь актуален. Рука "мейнстримных СМИ" нажимает…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments