Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Мэтр провёл мастер-класс переобувания в полёте


Андрей Кончаловский на своей итальянской вилле в Тоскане грустит о Сталине

Из новостей: режиссёр Андрей Кончаловский назвал развенчание культа личности Сталина ошибкой Хрущёва.
"Я думаю, что многие коммунисты после ХХ съезда остались огорчены, и я думаю, это было плохим решением Хрущёва. Я согласен с Мао Цзэдуном, который сказал: "Хрущёв идиот, он предал коммунизм". И в Китае он [Мао] до сих пор на стенах, а китайцы строят общество на его идеях. Поэтому, я думаю, это было одно из примитивных решений Хрущёва, который был настоящим крестьянином. Он не был очень умным человеком. Может, умнее Ельцина, извините меня", — сказал Кончаловский.
"В сталинские времена для партийного бюрократа было невозможно избежать казни, когда он начинал брать взятки, зарабатывать на стороне. Они хотели свободу, чтобы превратить свою власть в блага. Желание остаться в безопасности подтолкнуло Хрущёва к десталинизации. И это становилось все более сильным при Брежневе и Андропове. И в 1980-е годы они полностью продались американцам. Я говорю про ведущих представителей правительства, они все были проамериканские, они ненавидели идеологию и хотели легализовать своё богатство, чтобы передать его своим детям. В этом, я думаю, причина развала Советского Союза", — заключил Кончаловский.

Если не знать, кто это сказал, то тут, вероятно, многие согласятся. Более того, насчёт стремления к безопасности как главной пружины развенчания Сталина автор этих строк говорил практически слово в слово то же самое... лет 25 назад, когда это ещё не стало мейнстримом. Но значение имеет и то, КТО некие слова произносит. При таком ракурсе это не просто слова — это симптом. По которому можно предсказывать историческую погоду...

"— Так вот, существует такой уровень бессовестной хитрости, милостивый государь, на котором человек предугадывает перемены ещё до того, как они произошли, и благодаря этому приспосабливается к ним значительно быстрее всех прочих. Больше того, самые изощренные подлецы приспосабливаются к ним ещё до того, как эти перемены происходят.
— Ну и что?
— А то, что все перемены в мире происходят исключительно благодаря этой группе наиболее изощрённых подлецов. Потому что на самом деле они вовсе не предугадывают будущее, а формируют его, переползая туда, откуда, по их мнению, будет дуть ветер. После этого ветру не остаётся ничего другого, кроме как действительно подуть из этого места.
— Почему это?
— Ну как же. Я же ведь вам объяснил, что говорю о самых гнусных, пронырливых и бесстыдных подлецах. Так неужели вы думаете, что они не сумеют убедить всех остальных, что ветер дует именно оттуда, куда они переползли?" (Виктор Пелевин)

Tags: Искусство, Рекоммунизация, Реставрация, Россия, Сталин, Хрущёв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →