Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Какой протест можно сдвинуть влево?

Украинские майданцы недовольны увеличением числа красных флагов в протестах в Хабаровске.


Из комментариев: "Чем больше флагов и лозунгов "Вся власть советам" тем лучше, задача коммунистов оседлать протест и перевести его из Фургального в классово сознательный!"
Вообще-то сдвиг протестного движения влево (как и вправо) — явление в истории известное. Например, Февральская революция по факту началась ещё в декабре 1916 года убийством Григория Ефимовича Распутина, которое устроили правые (кадет Маклаков) и ультраправые монархисты (черносотенец Пуришкевич). Эта акция, оставшаяся безнаказанной, дала всем понять, что "уже можно". Что верховная власть не контролирует ситуацию. А потом ситуация стала сдвигаться влево, и так — вплоть до 25 Октября 1917 года.
Но. Далеко не всякий протест можно сдвинуть влево. Например, я абсолютно уверен, что Евромайдан сдвинуть влево было невозможно. И участие в нём некоторых "левых" (анархистов) навсегда останется для них несмываемым пятном. Или просто крестом на их политической могиле. Нынешний Беломайдан сдвинуть влево также абсолютно невозможно. Но это эмпирическое ощущение, а не теоретический вывод.
Спрашивается: почему некоторые протестные движения плавно сдвигаются влево (французская революция, Февраль-Октябрь — типичные примеры), а другие изначально обречены быть реакционными?
Говорят про решающую роль организаторов. Мол, кто протест ужинает, тот его и танцует. Но в Феврале вышедшие на улицы трудящиеся массы преспокойно выкинули на историческую помойку сперва одних организаторов (кадетов и октябристов), а потом других (эсеров и меньшевиков). Во Французской революции массы выкинули туда же сперва конституционных монархистов, а потом и жирондистов. Почему же в Евромайдане и Беломайдане даже рассчитывать на такое не приходилось и не приходится?
Другая гипотеза: социальный и классовый состав протестующих. Если на протесты вышла мелкая буржуазия и "офисные хомячки", то ждать от таких "масс" полевения никак не стоит. На осинке не растут апельсинки! Правда, последние 30 лет дают нам примеры абсолютно реакционных протестов со стороны самых кондовых трудящихся: рабочих ("Шахтёры за Ельцина!") и т.д. Кроме того, социальный и классовый состав протестующих по мере углубления революционной ситуации тоже нередко меняется. Революцию 1905 года начинали своей "банкетной кампанией" либералы, то есть интеллигенты и буржуа, продолжили 9 января гапоновские рабочие, а завершали в декабре вооружённым восстанием московские рабочие-большевики...
А может быть, тут дело в самом состоянии общества? При одном его состоянии почти любой протест зацветает красными флагами и начинает стихийно леветь, а в другом — неизбежно обречён выродиться в очередную реакционную пакость? Но это всего лишь предположение...

Tags: Белоруссия, Россия, Украина, левые, протесты, революция норковых шуб
Subscribe

Posts from This Journal “протесты” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Posts from This Journal “протесты” Tag