Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Чему учит опыт истории или Белоруссия и "закон Устрялова"


К эпохе перестройки у советских граждан перед глазами были примеры Венгрии-1956, где коммунистов вешали вниз головой...

Многие в последний месяц удивляются: как же так, зачем белорусы наступают на грабли, которые уже пребольно огрели по лбу сначала жителей бывшей РСФСР, а потом — бывшей Украинской ССР? Приватизация, оптимизация заводов, школ, больниц, поликлиник, санаториев... словом, всех тех мест, где люди учатся, работают, лечатся, отдыхают... — и ударное строительство храмов, то есть тех мест, где людей отпевают. Это испытали на себе россияне, украинцы... неужели и белорусы тоже хотят? Неужто опыт ближайших соседей их совсем ничему не научил?..
Нет, не научил. Подтверждается исторический закон, отлично сформулированный в СССР бывшим кадетом, колчаковцем, а потом вождём советских "сменовеховцев" Николаем Устряловым. (По крайней мере, я не знаю более ранних формулировок этого закона).


Чехословакии-1968, где советских граждан голыми водили по улицам...

Устрялов отмечал в конце 20-х, что деятели Французской революции отлично знали, чем закончилась Английская революция – единовластием Кромвеля и затем реставрацией свергнутой королевской династии. И они этого очень боялись, и хотели избежать. Как же тогда удалось укрепиться у власти Наполеону Бонапарту, французскому аналогу Кромвеля? Очень просто: он убеждал французов, что он – вовсе не Кромвель, упаси боже, а совсем наоборот: тот человек, который призван спасти Францию и революцию от пришествия Кромвеля. Как просто, не правда ли? "Бонапарт не объявил себя новым Кромвелем, — писал Устрялов, — а, напротив, заявлял, что его миссия — спасти революцию от английского финала. Так и у нас: бонапартизм придёт под знаком борьбы с призраком Бонапарта".

И КНР-1989, где солдат Народно-Освободительной Армии Китая сжигали. Тем не менее, граждане СССР захотели всё это повторить
[Слабонервным не смотреть]


Пришёл ли в СССР полноценный этап бонапартизма — вопрос спорный, поскольку страной до самого 1991 года так и правили штатские люди, военные были ближе всего к власти в 1957 году в лице маршала Жукова, но и в тот момент были отодвинуты ловким манёвром Хрущёва. Однако по сути закон Устрялова верен: история обычно всё равно, не мытьём, так катаньем, достигает своего.
Точно так же в начале советской перестройки, которая, как известно, привела к крушению социализма и распаду СССР, перед глазами у правящего слоя советского общества уже были примеры процессов "реформ" и "либерализации" в Венгрии-1956 (где коммунистов в конце концов начали попросту вешать) и Чехословакии-1968 (где до этого, правда, не дошло, но шло угрожающе быстро). Многих эти примеры, мягко говоря, не вдохновляли. И чтобы успокоить это резонное беспокойство, вслух в 80-е годы говорилось примерно следующее: "Буржуазные идеологи подкидывают нам идейку о том, что советское общество нуждается в некоем процессе "либерализации", в реформах. Мы категорически отметаем подобное. Демократизация, которую проводит руководство СССР, не имеет ничего общего с буржуазной "либерализацией". А перестройка – это вовсе не реформа, а совсем другое! Это – революционное преобразование всего советского общества. И оно призвано предотвратить процессы, подобные "Пражской весне", венгерской контрреволюции 1956 года и т.д.". Как ни странно, но эти нелепые мантры до поры до времени успокаивали общество, во всяком случае, ту его часть, которая могла бы забеспокоиться. А когда всё стало ясно и младенцу, было уже поздно...
Вот точно так же и сегодня на Беломайдане белорусов "на голубом глазу" уверяют, что это вовсе не ремейк Евромайдана, а нечто совершенно иное. Самое печальное, что многие верят.
"Закон Устрялова", как мы видим, продолжает действовать бесперебойно. Уроки истории, даже недавней, учат только тому, что ничему не учат.



Tags: Белоруссия, История, Реставрация, Устрялов Смена вех, протесты, революция норковых шуб
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

  • Нобелевское

    Сегодня Норвежский нобелевский комитет назовёт лауреата Нобелевской премии мира. Полагаю, её следует разделить между Навальным и Тихановской.…

  • По стопам

    Из новостей: Нобелевский лауреат и член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Светлана Алексиевич уехала в Германию. Это что? Ещё…

  • Прекрасное. Горбачёв — за Беломайдан

    Это прекрасно. Теперь у всех, кто ещё колебался и раздумывал: а не поддержать ли благословенный Беломайдан? — должны, наконец, открыться глаза и…

  • Осуждения терроризма псто :)

    Сегодня, 22 сентября, годовщина одного исторического события, о котором я уже писал. Не стану повторяться, но что-то задумался: вот пройдёт в России…

  • Белорусское

    Есть чем поживиться! "— Нам не нравится крыша на нашем доме. — Поэтому вы решили сломать дом? — Вы ничего не понимаете, у нас крыша ужасная,…

  • Прекрасное. "Приватизация — это не страшно!" :)

    Никто так прекрасно не умеет агитировать за либеральные реформы, как сами либералы. Это даже почти не требует комментариев. Умри, Катя, лучше не…

  • Какой протест можно сдвинуть влево?

    Украинские майданцы недовольны увеличением числа красных флагов в протестах в Хабаровске. Из комментариев: "Чем больше флагов и лозунгов "Вся…

  • Прогресс и регресс

    Флот Одесского морского пароходства при социализме... До сих пор не все, даже считающие себя левыми и марксистами, понимают, что такое прогресс и…

  • "Насыпем в чай таблеток деду..."

    Минск, текущие выходные. Белорусская демократическая проевропейская оппозиция гневно осуждает отравление как метод политической борьбы... :)

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →