Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Последняя встреча


Семья Ульяновых. Стоят (слева направо): Ольга (8 лет), Александр (13 лет), Анна (15 лет). Сидят (слева направо): Мария Александровна (44 года) c дочерью Марией (1 год) на руках, Дмитрий (5 лет), Илья Николаевич (48 лет), Владимир (9 лет)

110 лет тому назад, 17 сентября 1910 года по современному стилю, произошла последняя встреча Владимира Ильича Ульянова-Ленина с его матерью, Марией Александровной (1835—1916). В апреле ей исполнилось 75 лет, а Ильичу — 40. Он писал накануне этой даты: «Дорогая мамочка! Надеюсь, ты получишь это письмо к 1-му апреля. Поздравляю тебя с днем ангела и с именинницей — и Маняшу тоже. Крепко, крепко обеих обнимаю… Насчет нашего свидания в августе было бы это архичудесно, если бы не утомила тебя дорога. От Москвы до Питера необходимо взять спальный, от Питера до Або тоже. От Або до Стокгольма пароход „Буре“ — обставлен отлично, открытым морем идет 2–3 часа, в хорошую погоду езда как по реке. Есть обратные билеты из Питера. Если бы только не утомительность железной дороги, то в Стокгольме чудесно можно бы провести недельку!»
Запланированная встреча состоялась 17 сентября. Сама Мария Александровна писала из Стокгольма о ней дочери Анне: «Пароход опоздал и подошёл к Стокгольму в начале 10-го. Мы стояли с Маней у самого барьера и вскоре увидели Володю. Я не узнала бы его, если б Маруся не указала. Она прямо взвизгнула от радости, когда увидала его… Я нашла его очень похудевшим и изменившимся, но он уверяет, что чувствует себя очень хорошо. Сняли 2 комнаты: одна, побольше, для меня и Мани, другая — для него, очень хорошенькие и чистые, не высоко подниматься. Снял он их на 12 дней».


М.А. Ульянова

Мария Александровна подарила сыну клетчатый плед, Владимир Ильич очень берёг этот подарок и дорожил им. Он и сейчас покрывает железную кровать в музее Ленина в Горках, в его комнате.


Клетчатый плед в комнате Владимира Ильича — подарок от матери

В один из дней, которые они были вместе, Владимира Ильича пригласили выступить с рефератом перед шведскими коммунистами по книжке статистика Густава Зундберга. Мария Александровна захотела пойти на встречу — она никогда раньше не присутствовала на публичных выступлениях сына. Владимир Ильич выступал в своём обычном стиле, энергично, напористо, расставляя интонацией акценты в важных местах доклада. Вдруг Мария Ильинична заметила, что мать сильно изменилась в лице и очень побледнела. На вопрос перепуганной дочери: «Мама, что с тобой?», Мария Александровна ответила, что как живого увидела перед собой сына Сашу во время судебного процесса. Он так же красноречиво, ярко произносил своё последнее слово на суде... «Я удивилась, — рассказывала Мария Александровна об этом процессе, — как хорошо говорил Саша: так убедительно, так красноречиво. Я не думала, что он может говорить так. Но мне было так безумно тяжело слушать его, что я не могла досидеть до конца его речи и должна была выйти из зала». И вот в Стокгольме, слушая выступление второго сына, она вдруг снова пережила те же минуты...
25 сентября Марии Александровне настало время уезжать... Сын и мать попрощались на стокгольмской пристани — ещё не зная, что видятся в последний раз. Меньше года она не дожила до возвращения сына в Россию. На другой день после возвращения Ильич стоял перед могилой матери на Волковом кладбище...


Памятник Владимиру Ильичу и Марии Александровне в Ульяновске

Tags: Даты, История, Ленин, Россия, личности, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (77). Из истории культов личности. Ленин

    25 мая 1919 года. В.И. Ленин на параде войск Всевобуча. Эта фотография особенно интересна тем, что на заднем плане виден большой портрет Владимира…

  • День в истории. Отставка Жукова

    29 октября 1957 года пленум ЦК КПСС вывел из состава ЦК партии маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896—1974). Тремя днями…

  • Обратная зависимость

    Антикоммунисты составили вот такой коллажик. Это 140 храмов Москвы, которые были снесены, в основном в период после 1928 года и до 40-х годов. По их…

  • Из истории комсомола

    29 октября — день рождения комсомола. Что ж, комсомол жил, пока перед ним были открытые классовые враги, и он с ними боролся. Устраивал "пасхи…

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments