Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Почему "никто не вышел защищать СССР" в 1991-м?


25 декабря 1991 года. Советские граждане слушают последнее телеобращение президента СССР М. С. Горбачёва с объявлением о его отставке

Антикоммунисты любят спрашивать: почему никто не вышел защищать КПСС в августе 1991 года, когда её запретили? Где были её 18 миллионов членов? Почему в декабре 1991 никто не вышел защищать СССР, когда его распустили?
Красные обычно отвечают, что в 1991 году на Манежной в Москве были полумиллионные митинги в защиту СССР. Что уже 23 февраля 1992 года такой митинг опять состоялся — и подвергся разгону ОМОНом. Но всё-таки, упорствуют антикомми, почему 25 декабря 1991 года не вышли, почему два месяца чего-то ждали?


Начало 1991 года. Москва, Манежная площадь. Митинг за сохранение СССР. По оценкам, в нём участвовало до 700.000 человек



На это можно задать встречный вопрос: почему меры против коронавируса — как теперь ясно, зачастую совершенно неадекватные, абсурдные, но резко ограничивавшие социальные, трудовые, гражданские права людей — были приняты по всему миру весной 2020 года, а первые массовые протесты (в Берлине, например) против этого начались только в сентябре? Думаю, ответ один и тот же — когда люди сталкиваются с чем-то, запредельным по уровню наглости и цинизма, то их первая реакция — шок, оторопь и ступор. Состояние аффекта. Осознание происшедшего наступает не сразу. И проходит какое-то время, прежде чем ступор сменяется гневом. Зимой 1991-1992 годов понадобилось два месяца, чтобы люди осознали, что у них отняли их страну, и стали протестовать. В 2020 году, чтобы понять, что многие "меры борьбы с коронавирусом" явно неадекватны, жителям планеты потребовалось ещё больше времени. Вот и всё.


Рисунок Виталия Пескова. 1993 год
Tags: История, Перестройка, Россия, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (77). Из истории культов личности. Ленин

    25 мая 1919 года. В.И. Ленин на параде войск Всевобуча. Эта фотография особенно интересна тем, что на заднем плане виден большой портрет Владимира…

  • День в истории. Отставка Жукова

    29 октября 1957 года пленум ЦК КПСС вывел из состава ЦК партии маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896—1974). Тремя днями…

  • Обратная зависимость

    Антикоммунисты составили вот такой коллажик. Это 140 храмов Москвы, которые были снесены, в основном в период после 1928 года и до 40-х годов. По их…

  • Из истории комсомола

    29 октября — день рождения комсомола. Что ж, комсомол жил, пока перед ним были открытые классовые враги, и он с ними боролся. Устраивал "пасхи…

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 710 comments