Сергей Пичугин (1881–1972). Народный комиссар здравоохранения Н.А. Семашко
«— Что это за дом? — спросил Ипполит Матвеевич.
Остап посмотрел на розовый домик с мезонином и ответил:
— Общежитие студентов-химиков, имени монаха Бертольда Шварца.
— Неужели монаха?
— Ну, пошутил, пошутил. Имени товарища Семашко».
(с), Илья Ильф и Евгений Петров, «Двенадцать стульев» (1927)
20 сентября – день рождения Николая Александровича Семашко (1874—1949), революционера-большевика, врача и первого советского наркома здоровья (1918—1930), основоположника советской медицины. Между прочим, племянника основателя русского марксизма Георгия Плеханова, что, наверное, уже само по себе с молодых лет притягивало его в круг революционеров и марксистов... Хотя со своим дядей он в итоге разошёлся — когда тот разошёлся с Лениным.
Из воспоминаний Николая Семашко о Ленине:
«В начале 1907 года я эмигрировал за границу. Женева считалась тогда наиболее надёжным убежищем для политических эмигрантов — туда я и направился. С жаром принялся я на свободе за партийную работу, и вдруг в один неприятный день меня арестовали. Посадили в огромную камеру вместе с уголовными арестантами, которые похабничали и хулиганили; питали нас бурдой с плавающей мочалкой, называя эту бурду «супом», и настоем желудей, который называли «кофе». Сижу месяц, другой, ничего не понимаю: за мои политические «преступления» в России Женева не должна была меня арестовывать; нарушений швейцарских законов у меня не было. За что же я сижу?
Аркадий Алямовский (1924—2016). Арест товарища Семашко. 1958
Вдруг на третий месяц получаю с воли три мандарина. Это меня страшно раздосадовало: не нашли ничего лучшего послать! Я очень отощал от тюремных «супов» и «кофе». Прислали бы хлеба, колбасы! А тут присылают — тройку мандаринов! Ну что же, думаю, съем и мандарины. И каково же было моё изумление, когда из разломленного мною мандарина выпала маленькая вощёная бумажка: мандарины в том месте, где они прикрепляются к веточке дерева, имеют корочку, а внутри дупло. Корочку легко отколупнуть, в дупло заложить записочку и затем опять прилепить корочку на место. Раскручиваю записочку и читаю: «Не робей, приехал Ленин и занялся твоим делом»... Владимир Ильич развил необычайную энергию: пригласил одного из виднейших швейцарских адвокатов, кандидатура которого выставлялась тогда в президенты республики; внимательно следил за делом. И действительно, через несколько дней я был допрошен: выяснилась моя непричастность к тифлисской экспроприации, и я был освобождён... Так товарищ Ленин спас мне жизнь».
Тут надо заметить, что за тифлисскую экспроприацию, если бы причастность к ней подтвердилась, Семашко грозила выдача в Россию, а там недалеко было и до виселицы.
Василий Мешков (1893—1963). Портрет Н.А. Семашко. 1925
«Ленин не раз учил нас: «Говорите не просто то, что вам хочется сказать, но взвешивайте раньше, как воспримут ваши слова массы».
«Вообще логика Владимира Ильича была изумительна, и против его аргументации трудно было устоять: его доказательства были удивительно просты, ясны и потому неоспоримы.Простота логики Владимира Ильича всегда неотразимо действовала на слушателей. Помню, в 1910 году в Париже была устроена большая дискуссия с анархистами. Основной доклад делал я. Я подробно разобрал учение Кропоткина и популярных тогда западных анархистов. В прениях выступил с краткой речью Владимир Ильич. Он указал ясно и просто на то, что болтовня анархистов о «безвластии» глупа и вредна: буржуазии того и надо, чтоб «безвластных» рабочих раздавить и уничтожить всякое их сопротивление; что рабочим, наоборот, надо взять крепко власть в свои руки, установить железную диктатуру, подавить сопротивление буржуазии и строить социализм. И я видел по глазам слушателей, как доходчивы были эти слова Владимира Ильича».
Фёдор Модоров (1890—1967). Портрет Н.А. Семашко, наркома здравоохранения СССР. 1924
«При своём бурном революционном темпераменте Владимир Ильич был на редкость сосредоточенный, чёткий, собранный человек. В одном кинофильме Владимир Ильич изображён несколько суетливым человеком. Это не только неверно; этим приписываются Владимиру Ильичу такие черты, которые он всеми фибрами души ненавидел».
1924 год
«Ленин особенно интересовался курортным делом. Он понимал его не только медицинское, но и политическое значение. И действительно, политическое значение постановки дела на советских курортах было громадно. Впервые в мировой истории в особняках бывших богачей лечились рабочие, трудящиеся. В бывшем дворце царя Николая лечились бедняки-крестьяне. Больше всего интересовался Ленин крымскими курортами... С большим риском, когда все горы Крыма кишели белыми и зелёными, я объехал все курорты. Восторгу моему от курортных богатств не было границ. Вернувшись в Москву, я с расширенными зрачками повествовал Ленину о крымских прелестях. Владимир Ильич внимательно меня выслушал и сказал: «Напишите проект декрета СНК, но политический, такой, чтобы каждая фраза пела».
Олег Ломакин (1924—2010). В.И. Ленин в присутствии Дмитрия Ильича Ульянова слушает доклад Н.А. Семашко «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». 1974
«Некоторые меньшевики говорили как-то мне, что меньшевики и большевики различаются, между прочим, по темпераменту. По-моему, это — глубокое психологическое наблюдение. Рефлексия (в худшем случае — трусость) лежит в основе меньшевика, как психологического типа. Боевой темперамент — основа психологии большевика. Я не могу себе представить большевика с меньшевистским темпераментом».
«Наркомом здоровья» Семашко стал в труднейший для мировой и российской медицины момент — когда ещё шла Первая Мировая война с сопутствующими ей эпидемиями брюшного тифа и других болезней, разгоралась гражданская война. И, как будто этого было мало, мир охватила смертоносная эпидемия гриппа-испанки, которой переболел каждый третий человек на планете, а погибло от неё не менее 12 миллионов человек — больше, чем от самой войны...
Но Н.А. Семашко говорил: «Нет такой задачи и проблемы, которую не могла бы решить советская медицина!». И он построил уникальную тогда систему здравоохранения, включая профилактику и гигиену, которая в основном существует и поныне. Как заметил один современный политический деятель :) — «Советский Союз разрушили, а созданные им системы не удалось». Хотя старались честно... Но то, что всё-таки «не удалось», помогло сохранить миллионы жизней.
В заключение — небольшая коллекция карикатур и шаржей из советской печати на Н.А. Семашко.
Из альбома А.Е. Кручёных «Фёдор Гладков. Материалы за 1926-1943 годы».
«Ф. Гладков: — Трубка — предрассудок. Я признаю только фабричные трубы.
Н.А. Семашко: — Из всех трубок не вредит здоровью только эта».
(Писатель Фёдор Гладков (1883—1958) курил трубку).
Константин Ротов (1902—1959). 1926. «Семашкин зверинец. – Удивительно! В зоопарке зверей кормят – и они всё-таки дохнут. А я своих зверей голодом морю, а они, подлые, всё размножаются».
Константин Ротов. 1925. «Малярийный комар (с ужасом разглядывая Семашко): – Вот вредное насекомое! Одно жало чего стоит».
Рисунок из журнала «Бегемот». 1928. На входе в палаты надписи «Чубаровщина», «Альтшуллеровщина», «Коренковщина», «Матерщина»...
«В лечебнице по внутренним болезням.
Тов. Семашко. – Тут необходимо радикальное оздоровление среды...
Бюрократ. – Это идея, тов. Семашко! В среду мы устроим докладик, а в субботу – диспут...»
Михаил Черемных (1890–1962). 1928 год. «Позор, а не несчастье. (Социальная болезнь врачей). Безработные врачи отказываются ехать в провинцию по командировкам Наркомздрава. Тов. Семашко: – Как врач, я обязан вас выслушать, но как нарком – и слушать не желаю».
Борис Ефимов (1900–2008). «Семашко купается. – А кипячёная ли здесь вода?». 1925
Константин Елисеев (1890—1968). Страница из книги Николая Агнивцева (1888—1932) «Твои наркомы у тебя дома»
БОЛЬШЕВИКИ В СОВЕТСКОЙ КАРИКАТУРЕ — ВСЯ ПОДБОРКА
Journal information