Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Первый нарком здоровья. В зеркале советской карикатуры


Николай Александрович Семашко

"Нет такой задачи и проблемы, которую не могла бы решить советская медицина!" (Н.А. Семашко)
20 сентября – день рождения большевика, революционера Николая Александровича Семашко (1874—1949), первого советского наркома здравоохранения (1918—1930), основоположника советской системы медицины. По случаю даты – небольшая подборка советских карикатур на Н.А. Семашко.


Рисунок К. Ротова. 1926. "Семашкин зверинец. – Удивительно! В зоопарке зверей кормят – и они всё-таки дохнут. А я своих зверей голодом морю, а они, подлые, всё размножаются".


Дружеский шарж К. Ротова. 1925. "Малярийный комар (с ужасом разглядывая Семашко): – Вот вредное насекомое! Одно жало чего стоит".


Рисунок из журнала "Бегемот", 1928 год. На входе в палаты надписи "Чубаровщина", "Альтшуллеровщина", "Коренковщина", "Матерщина"...
"В лечебнице по внутренним болезням.

Тов. Семашко. – Тут необходимо радикальное оздоровление среды...
Бюрократ. – Это идея, тов. Семашко! В среду мы устроим докладик, а в субботу – диспут..."



Рисунок М. Черемных. 1928 год. "Позор, а не несчастье. (Социальная болезнь врачей). Безработные врачи отказываются ехать в провинцию по командировкам Наркомздрава. Тов. Семашко: – Как врач, я обязан вас выслушать, но как нарком – и слушать не желаю".


Шарж Бориса Ефимова. 1925 год. "Семашко купается. – А кипячёная ли здесь вода?"


Страница из книги Н. Агнивцева с рисунками К. Елисеева «Твои наркомы у тебя дома»



В этом году имя и дела Н.А. Семашко неожиданно актуализировал никто иной, как Владимир Путин, в диалоге с директором противочумного института "Микроб" В. Кутырёвым:
"В. Путин: Кто создавал в Советском Союзе систему санитарного эпиднадзора и соответствующего реагирования на возникающие эпидемии? Как фамилия этого человека?
В. Кутырёв: Семашко – министр здравоохранения, первый министр здравоохранения молодой России.
Путин: Точно.
Кутырёв: И ещё огромная плеяда специалистов – потом, после него.
Путин: Советский Союз разрушили, а созданные им системы не удалось.
Кутырёв: Совершенно верно.
Путин: Слава Богу, мы её сохранили хотя бы в том виде, в котором она есть, и сейчас есть все основания считать, что мы сделаем дальнейшие шаги по её укреплению. Собственно говоря, это и происходит."

А ведь ещё 18 декабря 2014 года Владимир Владимирович озабоченно говорил на пресс-конференции: "Мы говорим о том, что у нас здравоохранение затратно, но не очень эффективно. У нас койки в стационарах часто используются не для лечения больного, а для того, чтобы оздоравливать пациентов, особенно в осенне-зимний период. Это, наверное, тоже неплохо, но койки не для этого созданы. Нам нужно повышать высокотехнологичность медицинской помощи, как это делается в хороших клиниках – кстати говоря, у нас тоже. Четыре-пять дней человек на койке находится в стационаре, получает интенсивную терапию, а потом он долечивается амбулаторно. У нас сколько на койках проводят? Я сейчас боюсь ошибиться, но не четыре-пять дней в среднем. Гораздо больше. Более того, московские власти считают, я не проверял, но они считают, что коечный фонд в Москве переразмерен на 30 процентов, и, конечно, с этим надо что‑то делать. Почему? Потому что, если сохранять всё в таком виде, тогда нужно платить за землю, платить за электричество, за отопление и так далее. Это неэффективные расходы, они идут не на лечение людей, а на текущие неэффективные расходы".
А спустя год замминистра здравоохранения радостно сообщал в ответ на депутатский запрос: "в городе Москве за период с 2010 по 2014 год количество инфекционных коек сокращено в 1,5 раза, с 4617 до 3084 коек. Количество инфекционных коек для детей за указанный период сокращено в 1,6 раза, с 2556 до 1566 коек". Вот какая оптимизация замечательная, вот какая экономия!
Кстати, ещё до этого власти додумались оптимизировать Государственную пожарную службу. Ведь действительно: пожары, как и эпидемии – они есть не всегда, не постоянно. И пока они не начались, на них можно прекрасно экономить! Результат не замедлил сказаться. Те, кто застал июль-август 2010 года, вероятно, не забыли, как крупные города России были погружены в полумрак, поскольку их все заволокло торфяным дымом. И из этого сумрака характерным звуком раздавался вой сирен "скорой помощи", поскольку астматики и лёгочные больные просто задыхались пачками. По официальным данным правительства, за июль—август 2010 года смертность по стране от жары и последствий пожаров составила 55 800 человек.


Нет, это не ковид-изоляция 2020 года. Это Москва в смоге от торфяных пожаров 2010 года

Общий вывод Путина, конечно, правильный: "Советский Союз разрушили, а созданные им системы не удалось". И всё, благодаря чему Россия до сих пор держится – это созданные в СССР системы: здравоохранения, ракетных войск, образования, неоптимизированная часть промышленности и науки... словом, всё-всё-всё – это наследие СССР. Если их "оптимизацию" довести до конца – то и России не станет. Может быть, хоть теперь само позорное слово "оптимизация", преступное выражение "медицинские услуги" (вместо "медицинская помощь") исчезнут с языка власть имущих? А если уж у вас так чешутся руки заняться оптимизацией чего-нибудь – займитесь оптимизацией храмов! Не кажется ли вам, что храмовый фонд в России явно переразмерен, и с этим надо что-то делать? "Почему? Потому что, если сохранять всё в таком виде, тогда нужно платить за землю, платить за электричество, за отопление и так далее. Это неэффективные расходы". Вот к этому и приложите максимум бурлящей в вас оптимизационной энергии! А койки в больницах, поликлиники, школы, заводы, фабрики и пожарные службы – словом, всё, каким-то чудом уцелевшее с советских времён, оставьте, пожалуйста, в покое...
Что же касается Николая Александровича Семашко (1874-1949), то он был не сам по себе, а участником команды большевиков-революционеров, наркомом в правительстве некоего Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Мавзолей которого вы, Владимир Владимирович, каждый май стыдливо драпировали фанерками, страшно стыдясь наличия такого деятеля в отечественной истории. Хотя именно он и создал тот самый Советский Союз, со всеми его системами, включая систему здравоохранения. И вот его-то и его партию за это и следовало бы благодарить, а вовсе не Бога. Но где там... Но, может быть, тогда хотя бы прекратить позорную драпировку Мавзолея каждый год? Ведь даже при Б.Н. Ельцине, разрушителе СССР, такого не было. И памяти этого деятеля, который "разрушил Советский Союз, а созданные им системы не удалось", вы отнюдь не стыдитесь...

Tags: Даты, История, Путин, Реставрация, Россия, красные даты, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “революционеры” Tag

  • 100 лет назад. Джон Рид

    100 лет назад, 19 октября 1920 года, в Москве умер от тифа американский журналист и революционер Джон Рид (1887—1920). "Это был высокий, крепкий,…

  • Леденцы-монпансье XXII съезда КПСС. Леденец первый: видение Доры Лазуркиной

    17 октября 1961 года начал работу XXII съезд КПСС. Это коробка леденцов монпансье, выпущенная советской кондитерской фабрикой по случаю столь…

  • День в истории. Каутский

    16 октября — день рождения известного социал-демократа Карла Каутского (1854—1938). Того самого, о котором сейчас у нас помнят главным образом за…

  • День в истории. Ходжа

    16 октября — день рождения Энвера Ходжи (1908—1985) — революционера, коммуниста, лидера социалистической Албании. Ходжа не признал хрущёвского…

  • День в истории. Африканский Че

    15 октября — день гибели лидера одной из последних красных революций XX века — Томаса Санкары (1949—1987), в Верхней Вольте. Ещё его называли…

  • День в истории. Юбилей апостола нигилизма

    180 лет назад, 14 (2) октября 1840 года, родился Дмитрий Иванович Писарев (1840—1868), один из столпов шестидесятничества... да только не того,…

  • BLM-овец из второго века

    В комментариях приходится то и дело спорить с совершенно упоротыми персонажами. Например, один, что называется, на голубом глазу стал доказывать мне,…

  • 120 лет Борису Ефимову. Немного личных впечатлений

    Исполнилось 120 лет со дня рождения советского художника Бориса Ефимовича Ефимова (1900—2008). Мне довелось несколько раз встречаться с Борисом…

  • День в истории. Че

    9 октября — день памяти Че Гевары (1928—1967), латиноамериканского революционера. Так уж получилось, что Че стал для мирового коммунизма ХХ века…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments