Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Ночь с 21 сентября на 4 октября



21 сентября 1993 года над страной наступила, как довольно метко выразился в мемуарах один мой тогдашний знакомый, «ночь с 21 сентября на 4 октября». Борис Ельцин издал свой указ о – фактически – государственном перевороте.
Тут стоит вспомнить, что в 1989 году, когда разрасталось перестроечное движение в поддержку Ельцина и либералов (которые тогда называли себя «демократами»), была такая уморительная шутка сатирика Геннадия Хазанова: «Жалкая кучка наркоманов, хулиганов, диссидентов и алкоголиков в количество 250 миллионов человек вышла на улицы с антисоветским лозунгом «Вся власть Советам!»... В целях нагнетания напряженности, хулиганы размахивали красным полотном, с провокационными символами – молотком и ножом полукруглой формы».
И его слушатели весело смеялись: ну, в самом деле, как может быть антисоветским лозунг «Вся власть Советам!»? Абсурд! Не может этого быть, потому что не может быть никогда! Но спустя всего четыре года это самое ельцинское движение, взяв власть, расстреляло Верховный Совет и разогнало все прочие Советы. Вот такой вышел лозунг «Вся власть Советам!», плавно и естественно переросший в «Долой всевластие Советов!» и «По Верховному Совету – пли!».



С 1991 года до октября 1993 года в России существовал режим буржуазной демократии. С изданием указа 21 сентября, под аплодисменты «демократов», этот режим закончился. Наступил режим, в котором сохраняются лишь элементы буржуазной демократии, причём количество их постоянно убывает. Между прочим, любопытно сравнить это с одним из прогнозов Л.Д. Троцкого, который писал (выделение моё): восстановление капитализма в СССР «означало бы многолетнюю гражданскую войну с попытками бессильной бонапартистской диктатуры в разных частях страны по деникинско-китайскому образцу, с неизбежной задержкою экономического и культурного развития на долгий ряд лет. Из этого хаоса выход мог бы открыться не в сторону демократии, которая в России, в виду её структуры и истории, является наименее вероятной из всех политических форм, а в сторону колониального закабаления или – новой октябрьской революции».
Так оно и вышло: буржуазная демократия продержалась менее двух лет и рухнула под выстрелами танков Таманской дивизии по парламенту. И последующая история вновь и вновь возвращает нас ко всё той же дилемме: колониальное закабаление или – новая Октябрьская революция. И никакой буржуазной демократии нет и не может быть даже в проекте!



Это очень важно понимать, чтобы осознать, что те, кто предлагают нам сейчас скакать за буржуазную демократию, честные выборы и прочие прекрасные вещи, всеми этими красивыми словами в реальности обозначают вовсе не демократию как таковую, а только одно: колониальное закабаление частей бывшего СССР. Которое открытым или ползучим образом уже 29 лет идёт по всему бывшему Союзу, где-то продвинувшись дальше, где-то меньше. Кстати, в наименьшей степени оно продвинулось в Белоруссии, поэтому неудивительно, что последний удар был нанесён именно туда.
Но верно и другое: бороться против этого ползучего колониального закабаления можно только и исключительно под лозунгом нового Октября. Никакой иной лозунг не спасает! Да и этот может помочь только в том единственном случае, если понимать его как непримиримую борьбу с буржуазией, за отмену частной собственности. Вот такие дела...
А пока этого не случилось – «ночь с 21 сентября на 4 октября», длящаяся уже 27 лет, будет продолжаться. И сгущаться...



Tags: Даты, История, Реставрация, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

  • Глава Тарусы сообщил об угрозах расправы после декоммунизации

    Голубые мечты власовцев... Из новостей: после недавней декоммунизации города Таруса (Калужская область) глава района Руслан Смоленский (бывший…

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник конца 50-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments