Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Боялись ли при Брежневе рассказывать анекдоты о нём?


Рисунок Л. Генча 1937 года

Смотрю, в LJ спорят о том, боялись ли при добрейшем Леониде Ильиче рассказывать анекдоты о нём. И делятся детскими воспоминаниями на эту тему. Ну что ж, поделюсь и я, не претендуя на всестороннее исследование, конечно.
Анекдоты эти я слышал тогда довольно часто, и сам их рассказывал. Как сейчас помню, что один такой анекдот году в 1981 или 1982 — но ещё при жизни Л.И. — рассказывал своему приятелю в окружении толпы на эскалаторе московского метро. Это был известный анекдот про беседу Л.И. с Индирой Ганди, где он её раз за разом называет "Уважаемая госпожа Маргарет Тэтчер!", потому что так написано на бумажке. Мой знакомый меня тогда не остановил, не сказал ничего вроде "не надо, не здесь, тише". Окружающие тоже ничего не сказали.
А вот другой запомнившийся мне случай, ещё 70-х годов. В гости к моей бабушке зашла её подруга, Мария Борисовна Немчинова (1910—2001), вдова директора Тимирязевской академии экономиста Василия Немчинова (1894—1964). И она оживлённо рассказывала виденный ею при поездке где-то за границей политический мультфильм. "Брежнев сидит в своём кабинете... Смотрит на сейф. Из замочной скважины сейфа просвечивает лучик. Он не выдерживает, отпирает сейф, в сейфе лежит звёздочка. Это она светит оттуда лучиком. Брежнев вешает звёздочку себе на грудь..." Бабушка смеялась и спрашивала: "Откуда они про нас всё знают?". Меня очень заинтересовал этот мультфильм, о котором я услышал вполуха, играя возле беседки, и после ухода гостьи я стал расспрашивать бабушку о подробностях. Но когда я спросил:
— А что это за мультфильм, о котором вы говорили?
То она дипломатично уклонилась от моих расспросов:
— Ну, мы о многом говорили...
Видимо, решила, что подробно пересказывать это ребёнку не стоит. Вот такие нюансы были — молодое поколение не стеснялось рассказывать анекдоты о Леониде Ильиче хоть в метро, а старшее держалось несколько более стеснённо, видимо, помня более строгие в этом отношении времена.


Из печати 1937 года
Tags: Анекдоты, Брежнев, История, СССР, личное
Subscribe

Posts from This Journal “Брежнев” Tag

Buy for 20 tokens
Обычно мы следим за показателем выручки, прибыли. Но выручка — это не цель, а следствие других параметров. Выручка = количество клиентов ​* средний чек А количество клиентов = количество обращений * конверсию в продажу И так далее. Пример: магазин с одеждой в торговом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Posts from This Journal “Брежнев” Tag