Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

100 лет назад. Инесса Арманд



24 сентября 1920 года скончалась Инесса Фёдоровна Арманд (1874—1920), революционерка, которая, однако, современному читателю более интересна как "любимая женщина Ленина". Подробно я уже писал о ней, а сейчас просто напомню небольшую подборку её фотографий. И фото похорон 12 октября, которые больше всего поражают, конечно, нелепой, какой-то купеческой роскошью катафалка. Но не стоит думать, что у большевиков было такое мещанское представление о достойных проводах революционера. Просто в 1920 году им было не до новых катафалков и они пользовались тем, что имелось в наличии.




Фотография 1915 года


Похороны Инессы Арманд. 12 октября 1920 года


А это экспонат современного музея погребальных церемоний — как уверяют в музее, реплика гроба Инессы Арманд. Выдержан, как нетрудно видеть, в том же стиле, что и катафалк. Впрочем, по-моему, гроб на фотографии и в музее несколько различаются по виду
Tags: Даты, История, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “революционеры” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments