Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

И снова о сношениях с чёртовой бабушкой


Август Бебель (1840—1913), германский социал-демократ, автор афоризма про чёртовую бабушку

В который уже раз в полемике в LJ всплывает вопрос: можно ли красным и левым идти на тактические союзы с такими-то и такими-то нехорошими людьми? Это тем более актуально, что автор этих строк с первого же дня нынешнего Беломайдана считал, что левым ловить там, увы, нечего. Точно так же я чуть не с первого дня Евромайдана 2013 года писал то же и о нём. Совершенно иное мнение у меня было о некоторых других протестах (например, BLM). Но спрашивают: а в принципе-то как?
В общем виде всё сформулировал ещё Август Бебель: "Если нужно для дела, хоть с чёртовой бабушкой войдём в сношения". (Тут надо уточнить, что под "сношениями" тогда понималось немного не то, что теперь). Однако ключевая оговорка в этой фразе — "для дела". В.И. Ленин расшифровывал эту формулу: "Бебель-то прав, товарищи: если нужно для дела, конечно, тогда можно и с чёртовой бабушкой. Ну, а для какого дела оказались нужными ваши сношения с народовцами? Ни для какого. Пользы от них — ноль. И выходит, что Бебель говорил хорошо, а вы понимаете его плохо". (ПСС, том 15, стр. 323-324).

То есть никаких "запретных" тактических блоков нет в принципе, можно хоть с "кровавой собакой Носке" их заключать, хоть с монархистами, хоть с самим чёртом. Ленин вспоминал, как он уже после Октября жал руку с французским монархистом де Люберсаком, потому что у них оказался ситуативный общий враг, кайзеровские войска — и с усмешкой добавлял, что оба союзника знали, что каждый из них с удовольствием повесил бы другого — вот это был союз!
А марксистские правила союзов сформулировал ещё Георгий Плеханов: "Врозь идти, вместе бить — только это и нужно. Но те, которые находят, что необходимо бить вместе, обязаны сблизиться друг с другом и согласиться между собою. Сблизиться и согласиться не для лирических излияний и не для опубликования фразистых манифестов, а именно для того, чтобы бить, т.е. для совместной борьбы там, на поле действий, где свистят пули". ("Врозь идти, вместе бить!", "Искра" № 87 от 10 февраля 1905).

Ещё парочка разъясняющих цитат в тему:
"Большевики заключали с революционными мелкобуржуазными организациями практические соглашения, например, для совместного нелегального транспорта революционной литературы, иногда — для совместного устройства уличной демонстрации, иногда — для отпора черной сотне... Ни общих "программ", ни общих учреждений, ни отказа от критики временных союзников". (Л. Троцкий, "Франция на повороте", 28 марта 1936).

"Врозь идти, вместе бить! Сговариваться только насчет того, как бить, кого бить и когда бить! Сговариваться об этом можно с самим чёртом, с его бабушкой и даже с Носке... При одном условии: не связывать собственных рук". "Мы, марксисты, рассматриваем Брюнинга и Гитлера... как разные составные элементы одной и той же системы. Вопрос, кто из них — "меньшее зло", не имеет смысла, ибо их система, против которой мы боремся, нуждается во всех этих элементах. Но эти элементы сейчас в состоянии конфликта, и партии пролетариата необходимо использовать этот конфликт в интересах революции... Бессмысленен абстрактный вопрос, кто — меньшее зло: Брюнинг или Гитлер? Но надо знать, по какой из этих клавиш бить. Понятно? Для непонятливых приведём ещё пример. Если один из врагов отравляет меня ежедневно мелкими порциями яда, а другой хочет пристрелить из-за угла, то я первым делом выбью у этого второго врага револьвер из рук, ибо это даст мне возможность справиться с первым врагом. Но это не значит, что яд есть "меньшее зло" по сравнению с револьвером". (Л. Троцкий, "В чём состоит ошибочность сегодняшней политики германской компартии?", 8 декабря 1931).

Наконец, могут спросить: а как же отличить тот случай, когда "надо", от того, когда "не надо"? А вот здесь никакие хорошие старые цитаты, увы, не помогут. Разве что эта... :) "Что делать в тех случаях, когда хорошие старые книги не дают необходимых указаний? Надо попытаться жить своим умом". (Л. Троцкий).

Tags: Ленин, Троцкий, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “революционеры” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments