Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

О прогрессе. Диалог с диссидентом



Мой оппонент — Фред Анаденко (Киев). Инженер-испытатель стратегических ракет на Байконуре, майор Советской Армии, затем диссидент, политзаключённый (1982—1987). В 2014 году подписал вот это обращение к В.В. Путину, привлекшее широкое внимание

В личной переписке дискутировал с бывшим советским политзэком и диссидентом Фредом Анаденко, с которым знаком уже около 30 лет, и всегда был в хороших личных отношениях (несмотря на политические расхождения). Но он выразил сожаление, что споры идут в частном порядке, а не публичном. Идя навстречу этому пожеланию, выношу отрывок из частной дискуссии в данную публикацию. Если будут желающие написать что-то моему оппоненту, сразу отсылаю их к посту в "Новом рабочем", откуда взята нижеследующая выдержка.

Цитата из обсуждаемого материала: "А затем, 1991 год, смёл тормозящее руководство и ввёл столь необходимое для развития частное предпринимательство".

Мой комментарий: "То есть развитие в 1991 году пошло семимильными темпами вперёд? Ну, помилуйте, в это можно было верить в 1989 или 1990 годах, но сегодня это даже не смешно... Где оно, это развитие? За 30-то лет без малого? В наиболее удачливых из бывших республик СССР еле-еле до уровня 1990 года доползли, и то лишь по некоторым (!) областям экономики. А другие - разрушены безвозвратно..."

Фред Анаденко: "У истории, Саша, тяжёлая поступь. В СССР с 1928 года в течение 63 лет подавлялась частная инициатива. А точнее — истреблялась.
В 1991 страна получила право на частное предпринимательство. И получилось: самолёт-то есть. А вот лётчиков — увы! Имена гениев-самородков типа Березовского, Абрамовича, Гусинского, Ходорковского мы знаем. А вот кадров для среднего класса — нет. Самородки — вещь редкая. На Западе мелкий и средний бизнес передаётся из поколения в поколение, часто через семью. У нас же глубокий провал в три генерации. Не может больная страна, как и человек, после выздоровления сразу встать и побежать. Излом-то — исторический. И масштабы исторические. И что для истории 30 лет? :)
Не собираюсь пичкать вас цифрами. Добрый дядюшка Гугл вам всё расскажет. Из бывших республик в минусах только Украина.
И вот вам бытовое наблюдение по Киеву. Я живу в 12-ти этажном доме. В нём 16 подъездов. В 1991 году в районе ближайших 6-ти во дворе сиротливо ночевал только один мой бэушный ИЖ-комби. Сейчас, если опоздаешь, придется ехать на соседнюю улицу к хрущёвкам. Припарковаться уже негде. Причем — сплошняком добротные иномарки. :)"



Мой ответ: "Ваши тексты меня привели в недоумение, потому что состоят из несочетаемых моментов, примерно так:
"Волга впадает в Каспийское море.
Лошади кушают овёс и сено.
Люди ходят на руках и на боках".
И всё это с одинаковой степенью уверенности и безапелляционности.
Но, помилуйте, по первым пунктам и спорить не о чем, как ни старайся. А третий пункт, мягко говоря, спорен, и его следовало бы, как минимум, подробно обосновать, а не выдавать в качестве "общеизвестного".
Так что по большинству пунктов спорить было не о чем, если не изобретать поводов для дискуссии искусственно, зато некоторые вызывают такую оторопь, что теряется дар речи. Тем более, что обоснование минимально, чтобы не сказать - вообще его нет. Как вы понимаете, речь о том пункте, о котором говорилось выше.
Вот украинский левый журналист Андрей Манчук писал несколько лет назад: "Очевидно, что вся постсоветская история, со всеми её этапами майданов и войн — сплошной процесс распада, разрушения, деградации и регресса. Где-то он проходит быстрее, где-то его удаётся замедлить — но сам его вектор, вектор капиталистической реставрации, в каждом случае обращён в этом направлении — в прошлое: к нищете, войне, неравенству, отсталости, зависимости и совокупно сложившейся из этих факторов катастрофе".
Для меня ЭТО очевидно, а вовсе не якобы идущий после 1991 года прогресс. И если кто-то хочет утверждать иное, он должен очень постараться, чтобы к его утверждениям отнеслись серьёзно, а не мимоходом постулировать их, как нечто очевидное. "Добротные иномарки", говорите? Так ключевое в этом утверждении слово "ино", то есть "иностранные". А собственная промышленность или тупо уничтожена, или опущена ниже плинтуса. И это "прогресс"?.."
Tags: Перестройка, Реставрация, Россия, Украина, диссиденты, переписка Энгельса с Каутским
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 11
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal