Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

О прогрессе. Диалог с диссидентом



Мой оппонент — Фред Анаденко (Киев). Инженер-испытатель стратегических ракет на Байконуре, майор Советской Армии, затем диссидент, политзаключённый (1982—1987). В 2014 году подписал вот это обращение к В.В. Путину, привлекшее широкое внимание

В личной переписке дискутировал с бывшим советским политзэком и диссидентом Фредом Анаденко, с которым знаком уже около 30 лет, и всегда был в хороших личных отношениях (несмотря на политические расхождения). Но он выразил сожаление, что споры идут в частном порядке, а не публичном. Идя навстречу этому пожеланию, выношу отрывок из частной дискуссии в данную публикацию. Если будут желающие написать что-то моему оппоненту, сразу отсылаю их к посту в "Новом рабочем", откуда взята нижеследующая выдержка.

Цитата из обсуждаемого материала: "А затем, 1991 год, смёл тормозящее руководство и ввёл столь необходимое для развития частное предпринимательство".

Мой комментарий: "То есть развитие в 1991 году пошло семимильными темпами вперёд? Ну, помилуйте, в это можно было верить в 1989 или 1990 годах, но сегодня это даже не смешно... Где оно, это развитие? За 30-то лет без малого? В наиболее удачливых из бывших республик СССР еле-еле до уровня 1990 года доползли, и то лишь по некоторым (!) областям экономики. А другие - разрушены безвозвратно..."

Фред Анаденко: "У истории, Саша, тяжёлая поступь. В СССР с 1928 года в течение 63 лет подавлялась частная инициатива. А точнее — истреблялась.
В 1991 страна получила право на частное предпринимательство. И получилось: самолёт-то есть. А вот лётчиков — увы! Имена гениев-самородков типа Березовского, Абрамовича, Гусинского, Ходорковского мы знаем. А вот кадров для среднего класса — нет. Самородки — вещь редкая. На Западе мелкий и средний бизнес передаётся из поколения в поколение, часто через семью. У нас же глубокий провал в три генерации. Не может больная страна, как и человек, после выздоровления сразу встать и побежать. Излом-то — исторический. И масштабы исторические. И что для истории 30 лет? :)
Не собираюсь пичкать вас цифрами. Добрый дядюшка Гугл вам всё расскажет. Из бывших республик в минусах только Украина.
И вот вам бытовое наблюдение по Киеву. Я живу в 12-ти этажном доме. В нём 16 подъездов. В 1991 году в районе ближайших 6-ти во дворе сиротливо ночевал только один мой бэушный ИЖ-комби. Сейчас, если опоздаешь, придется ехать на соседнюю улицу к хрущёвкам. Припарковаться уже негде. Причем — сплошняком добротные иномарки. :)"



Мой ответ: "Ваши тексты меня привели в недоумение, потому что состоят из несочетаемых моментов, примерно так:
"Волга впадает в Каспийское море.
Лошади кушают овёс и сено.
Люди ходят на руках и на боках".
И всё это с одинаковой степенью уверенности и безапелляционности.
Но, помилуйте, по первым пунктам и спорить не о чем, как ни старайся. А третий пункт, мягко говоря, спорен, и его следовало бы, как минимум, подробно обосновать, а не выдавать в качестве "общеизвестного".
Так что по большинству пунктов спорить было не о чем, если не изобретать поводов для дискуссии искусственно, зато некоторые вызывают такую оторопь, что теряется дар речи. Тем более, что обоснование минимально, чтобы не сказать - вообще его нет. Как вы понимаете, речь о том пункте, о котором говорилось выше.
Вот украинский левый журналист Андрей Манчук писал несколько лет назад: "Очевидно, что вся постсоветская история, со всеми её этапами майданов и войн — сплошной процесс распада, разрушения, деградации и регресса. Где-то он проходит быстрее, где-то его удаётся замедлить — но сам его вектор, вектор капиталистической реставрации, в каждом случае обращён в этом направлении — в прошлое: к нищете, войне, неравенству, отсталости, зависимости и совокупно сложившейся из этих факторов катастрофе".
Для меня ЭТО очевидно, а вовсе не якобы идущий после 1991 года прогресс. И если кто-то хочет утверждать иное, он должен очень постараться, чтобы к его утверждениям отнеслись серьёзно, а не мимоходом постулировать их, как нечто очевидное. "Добротные иномарки", говорите? Так ключевое в этом утверждении слово "ино", то есть "иностранные". А собственная промышленность или тупо уничтожена, или опущена ниже плинтуса. И это "прогресс"?.."
Tags: Перестройка, Реставрация, Россия, Украина, диссиденты, переписка Энгельса с Каутским
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник 60-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

  • Аборты как "наследие тоталитарных режимов"

    А ведь действительно, если не считать Западной Европы, США и Канады, то карта стран, где разрешены аборты, почти совпадает с картой «мировой…

  • День в истории. Ещё о XXII съезде КПСС

    Карикатура голландского художника отражает, как увидели победу Хрущёва на Западе: на асфальтовом катке Первый секретарь ЦК КПСС раскатывает в блин…

  • Конец одной волшебной сказки

    Прямо пророческая старая советская карикатура. «Похороны очередного мифа» из серии «Общество, лишённое будущего». Могильщики-буржуи несут к…

  • Чили: крах пиночетовского мифа

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа: правый президент Чили Пиньера и протестующая страна Был такой миф, который обожали…

  • 100 лет итальянскому сказочнику

    Исполнилось 100 лет итальянскому детскому писателю-коммунисту Джанни Родари (1920—1980). Дети, выросшие в последние советские десятилетия,…

  • Как социалисты выборы подтасовали :)

    Рисунок-комментарий бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа к выборам в Боливии Избранный президент Боливии Луис Арсе должен вступить в…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →