Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

К годовщине переворота

Вот ещё встретилось хорошее видео Григория Явлинского по поводу ельцинского переворота октября 1993 года. Ну как, Григорий Алексеевич, "выкинули насильников", которые имели наглость защищать законно и демократически избранный парламент? С успехом! Нигде вам нынче не жмёт, не стесняет, не давит? Рад за вас! Вот только не изображайте себя, пожалуйста, борцом с тем режимом, который устанавливался тогда вашими молитвами. Это даже не смешно.



Позднее он говорил об этом следующее:
«Что касается предыстории произошедшего, то она проста: начались реформы, которые сначала общество поддержало, был абсолютный консенсус. Однако в реформах были допущены критические ошибки. В результате этих ошибок в стране произошла гиперинфляция. Рост цен за 1992 год составил 2600%. Это была полная конфискация всех денежных средств и сбережений населения. Произошло невероятное обнищание. Однако отказ президента вести диалог с народом в условиях, когда все сбережения исчезли, а деньги на глазах превращались в пыль, и никто ничего не объяснял, вызывал огромное раздражение и протест. Вместо ответа людям сказали, что они «антиреформаторские силы» и «красно-коричневые». Никаких разъяснений Ельцин давать не хотел. Может он и хотел, но не знал, как, а команда накручивала его, и ситуация дошла до гражданского столкновения».
«А будущее было все же на стороне Ельцина. Он допускал страшные ошибки, но общий исторический вектор движения России был верный».
«Однако я был поражен, когда увидел танки, стреляющие в Белый дом. Такого я себе представить не мог! Применение силы в такой форме было для меня неожиданностью».

Как говорится, без комментариев...
Tags: Даты, Ельцин, История
Subscribe

  • Чапаев ещё вернётся

    Было: На Полтавщине, в городе Лубны, "неизвестные" разрушили памятник красному командиру Василию Ивановичу Чапаеву. Местные жители отказывались…

  • Опубликован словарь патриотического новояза

    У всех, наверное, ещё в памяти замечательные, незабываемые мемы вроде «гуманитарные бомбардировки» (придуманный видным правозащитником Вацлавом…

  • "Сёстры Жукова"

    Наверное, все помнят этих двух бабушек-сестёр, Марию и Галину, которые все последние годы по советским праздникам выходили в Киеве с портретом…

  • Левым на заметку, и об "эротизме советских статуй"

    Либерал Борис Стомахин stomahin_boris в комментариях этого блога обратил внимание, что в киевском метро (в оформлении станции…

  • День в истории. Как взрывался Крещатик

    24 сентября 1941. Немецкий фотограф запечатлел самый первый взрыв на углу Прорезной и Крещатика Из романа-документа писателя Анатолия Кузнецова…

  • 1 Мая и 8 Марта хотят отменить

    Украинский Институт национальной памяти (так и хочется добавить: "имени Дж. Оруэлла") представил проект закона, который направлен на…

  • Запретные воспоминания об автоматах с газировкой

    Директор департамента образования и науки Киевской городской госадминистрации Елена Фиданян опубликовала пост с несколькими добрыми словами о…

  • О практике декоммунизации

    Левый украинский журналист Андрей Манчук анализирует практику применения закона о декоммунизации на Украине после Евромайдана: «Апологеты «закона…

  • Следы более высокоразвитой цивилизации

    Из новостей: в киевском Доме культуры завода «Электронмаш» уничтожили витражи «Полёт» и «Мечта». Их создала художница Елена Гнедаш в 1985 году.…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments