Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Про выпадение из тележки и вызовы истории


Декабрь 1927 года, депутаты XV съезда ВКП(б). В этой аудитории были произнесены слова про "выпадение из тележки"...

В диалоге с коллегой zogin получил от него отличную формулировку:
"При каждом новом реальном вызове истории доселе монолитные силы вдруг делятся на два лагеря".
Сам он ссылается на мысли Мао Цзэдуна, но у Мао такой чеканной формулы мне не встречалось (хотя допускаю, что близкие есть). А если по сути: действительно, например, большевики в 1917 году представлялись противникам монолитной силой, "твердокаменными". Но любой серьёзный вызов истории разделял их, как нож масло, как минимум, надвое. Брестский мир, введение нэпа, коллективизация... Можно было подумать, что 1937-1938 годы покончили с этим, искомый алмазный монолит, наконец, выкован. Чёрта с два. Развенчание "культа личности Сталина" вскоре опять с лёгкостью рассекло былой "монолит" надвое...
А о таких пертурбациях в дореволюционной партии большевиков рассказывал сам И.В. Сталин, в речи по политическому отчёту ЦК XV съезду ВКП(б) 7 декабря 1927 года:

"Если просмотреть историю нашей партии, то станет ясным, что всегда, при известных серьёзных поворотах нашей партии, известная часть старых лидеров выпадала из тележки большевистской партии, очищая место для новых людей. Поворот – это серьёзное дело, товарищи. Поворот опасен для тех, кто не крепко сидит в партийной тележке. При повороте не всякий может удержать равновесие. Повернул тележку, глядь – и кое-кто выпал из неё. (Аплодисменты.)
Возьмём 1903 год, период второго съезда нашей партии. Это был период поворота партии от соглашения с либералами к смертельной борьбе с либеральной буржуазией, от подготовки борьбы с царизмом к открытой борьбе с ним за полный разгром царизма и феодализма. Во главе партии стояла тогда шестерка: Плеханов, Засулич, Мартов, Ленин, Аксельрод, Потресов. Поворот оказался роковым для пяти членов этой шестёрки. Они выпали из тележки. Ленин остался в единственном числе. (Аплодисменты.) Получилось так, что старые лидеры партии, основатели партии (Плеханов, Засулич, Аксельрод) плюс двое молодых (Мартов, Потресов) оказались против одного, тоже молодого, Ленина. Если бы вы знали, сколько было тогда воплей, плача и завываний о том, что партия погибнет, партия не устоит, что без старых лидеров ничего не выйдет. Однако вопли и жалобы отпали, а факты остались. А факты были таковы, что именно благодаря отходу пятёрки удалось партии выбраться на дорогу. Теперь ясно каждому большевику, что без решительной борьбы Ленина с пятёркой, без оттеснения пятёрки, наша партия не могла бы сплотиться как партия большевиков, способная повести пролетариев на революцию против буржуазии. (Голоса: “Верно!”)
Возьмём следующий период, период 1907–1908 годов. Это был период поворота нашей партии от открытой революционной борьбы с царизмом к обходным путям борьбы, к использованию всех и всяких легальных возможностей – от страховых касс до думской трибуны. Это был период отступления после того, как мы оказались разбитыми в революции 1905 года. Поворот этот требовал от нас усвоения новых методов борьбы, для того, чтобы, собравшись с силами, вновь пойти на открытую революционную борьбу против царизма. Но поворот этот оказался роковым для целого ряда старых большевиков. Выпал из тележки Алексинский. Он был одно время совсем недурным большевиком. Выпал Богданов. Он был одним из серьёзнейших лидеров нашей партии. Выпал Рожков – бывший член ЦК нашей партии. И так дальше. Воплей и завываний насчет гибели партии было тогда, пожалуй, не меньше, чем в 1903 году. Однако вопли отпали, а факты остались. Факты же говорили о том, что наша партия не сумела бы выбраться на дорогу в новых условиях борьбы без очищения её от колеблющихся и тормозящих дело революции людей. Чего добивался тогда Ленин? Только одного: поскорее освободить партию от неустойчивых и хныкающих элементов, чтобы они не путались в ногах. (Аплодисменты.)
Вот как росла, товарищи, наша партия. Наша партия есть живой организм. Как и во всяком организме, в ней происходит обмен веществ: старое, отживающее, – выпадает (аплодисменты), новое, растущее, – живёт и развивается. (Аплодисменты.) Отходят одни, и вверху и внизу. Растут новые, и вверху и внизу, ведя дело вперёд. Так росла наша партия. Так будет она расти и впредь".

Ну, а если взять историю постсоветских марксистов (или считающих себя таковыми) за последние 20 лет? Евромайдан 2013 года разделил их на три течения: замайданцы, "нейтралы" и антимайданцы. За прошедшие семь лет замайданцы практически канули в небытие – те из них, кто не ушёл с политической арены, просто перестали считать себя красными и даже левыми. "Нейтралы" также сдулись практически до нуля. Могло показаться, что достигнуто некое единство на почве "антимайдана". Чёрта с два. Беломайдан 2020 года мгновенно разделил видимое единство постсоветских левых на две, а то и на три те же самые группы.
"Так росла наша партия. Так будет она расти и впредь". :)
Tags: История, Россия, левые
Subscribe

Posts from This Journal “левые” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments