Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

95 ЛЕТ НАЗАД. КАПИТАЛИЗМ – ЭТО ВОЙНА


Из очерка Дениса Лёвкина "Домой к маме":
"О чём говорил ребёнок на Донбассе в 2014 году? Ну, естественно, о войне – у нас ведь война идёт. И поначалу это было даже по своему забавно – слушать, как ребёнок рассказывает взрослому про войну:
– Я меня целый пакет осколков от «града»...
– А потом начали стрелять большие пулемёты…
– Я в Моспино у бабушки пушку видел...
– А у нас во дворе «град» стоял...
– Тетю... Тетю, говорят, ночью убило. Нас туда не пустили...
Однако потом стало грустно, и на меня накатила тоска. Ребенок который звонким детским голосом рассказывает тебе о подобных вещах – это же просто ужас. Какое же это детство?
А ведь в его возрасте у нас были совсем другие рассказы:
– А мы были на рыбалке…
– А я на черешню залез…
– Меня папка водить учил, я у него на руках сидел…"

Да, были другие рассказы, и другая, мирная жизнь, потому что тогда был другой общественный строй, а теперь его нет. Разницу почувствовать нетрудно – поймёт её, увы, даже ребёнок.
Разумеется, сразу вспоминается диалог с ребёнком из рассказа "Трава, примятая сапогом" (в сборнике "Дюжина ножей в спину революции") Аркадия Аверченко. Между прочим, именно этот рассказ высоко оценил В. И. Ленин, который написал: "Есть прямо-таки превосходные вещички, например, "Трава, примятая сапогами", о психологии детей, переживших и переживающих гражданскую войну".
Этому диалогу без малого сто лет — ну, точнее, около 95:

"С противоположного берега дунуло ветерком, и стрельба сразу сделалась слышней.
— Вишь ты, как пулемёты работают,— сказал я, прислушиваясь.
— Что ты, братец,— какой же это пулемёт? Пулемёт чаще тарахтит. Знаешь, совсем как швейная машина щёлкает. А это просто пачками стреляют. Вишь ты: очередями жарят.
Ба-бах!
— Ого, — вздрогнул я, — шрапнелью ахнули.
Её серый лукавый глаз глянул на меня с откровенным сожалением:
— Знаешь, если ты не понимаешь — так уж молчи. Какая же это шрапнель? Обыкновенную трёхдюймовку со шрапнелью спутал. Ты знаешь, между прочим, шрапнель, когда летит, так как-то особенно шуршит. А бризантный снаряд воет, как собака. Очень комичный."


Вы ведь хотели в годы перестройки вернуться в "Россию, которую потеряли"? Плевать, что потеряли-то её в самый разгар мировой войны, когда она пеклась и варилась в самом центре тогдашней рукотворной преисподней. Зато вернулись именно туда, куда хотели. Добро пожаловать в ад! Сто лет назад ещё не было социализма — и была война, сейчас его уже снова нет — и на дворе опять война. Капитализм — это война, да. Кто не выучил эту простую истину в советской школе, может сполна изучить её на практике...
Tags: История, Реставрация, Украина, антифашизм, войны
Subscribe

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25 февраля…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments