Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Памятникопад продолжился


Поваленная статуя Авраама Линкольна в Портленде

Из новостей: протестующие в американском Портленде повалили статуи 25-го президента США Теодора Рузвельта и 16-го президента Авраама Линкольна. Они сделали это в знак протеста против «дня Колумба», который празднуется 12 октября. Сообщается, что на памятнике Линкольну написали «Дакота 38» — это напоминание о казни 38 американских аборигенов, указ о которой он подписал после восстания индейцев-сиу. На постаменте статуи Рузвельта оставили надпись «краденые земли», напоминая о его работе с индейскими резервациями. Чтобы повалить монументы, использовались цепи и автомобиль. Акция называлась «День ярости коренных народов» и была направлена против колонизации Америки. Выкрикивались также лозунги в поддержку движения Black Lives Matter (BLM, «жизни черных важны»).

Комментарий: Эта ситуация может заставить вспомнить строчки Некрасова:
Ликует враг, молчит в недоуменье
Вчерашний друг, качая головой...

И действительно, Трамп буквально ликует, комментируя происшедшее в Twitter так: «Посадить этих животных в тюрьму сейчас же! Радикальные леваки знают только как использовать в своих интересах очень глупых «лидеров»-дураков. Вот что такое Байден!». Но и некоторые вчерашние друзья BLM недоумённо качают головой в недоуменье и молчат. А если бы заговорили, то сказали бы примерно так: ну ладно, Тедди Рузвельт, чёрт с ним, как говорится, что нам Гекуба, что мы Гекубе, но честного Эйба-то за что? Конечно, он буржуй буржуем, но всё-таки прогрессивный, всё же против рабства как-никак воевал, и Маркс его поддерживал, а американские коммунисты в своё время делали его своим символом... Как же это всё понять?


Поваленная статуя Теодора Рузвельта в Портленде (не путать с его родственником Франклином Делано Рузвельтом)

Понять немудрено, для этого можно перечесть хотя бы слова Александра Ивановича Герцена: «Социализм отрицает полнейшим образом весь старый порядок вещей с его правом и представительством, с его церковью и судом, с его гражданским и уголовным кодексом, — вполне отрицает так, как христиане первых веков отрицали мир римский». Позднее, как известно, социализм воспринял многое из «старого порядка вещей»: например, из буржуазного права взял состязательный процесс с прениями обвинения и защиты... ну, и кое-что ещё по мелочи. :) Но вначале отрицал всё напрочь, как откровенно свидетельствует Герцен.
Вот так и нынешние протестанты отрицают напрочь, полнейшим образом весь «американский мир» ценностей, от Вашингтона до Линкольна, «вполне отрицают так, как христиане первых веков отрицали мир римский». Можно с этим не соглашаться, считая это перегибом или даже более того, явным злом, как Трамп. Но, как бы то ни было, стоит принять данный факт к сведению.


Для участников «Дня ярости коренных народов» Линкольн и Теодор Рузвельт — враги

Источник
Tags: США, протесты, символика и геральдика
Subscribe

Posts from This Journal “протесты” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25 февраля…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “протесты” Tag