Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Как покончили с народным судом


Советский плакат. Фрагмент

Может показаться, что изменения в судебно-следственной системе России за последние 30 лет носили хаотический и противоречивый характер. Какая ошибка! Только на первый взгляд судебная политика государства напоминает беспорядочный след пьяной гусеницы. На самом деле можно только диву даваться, насколько она пряма и неуклонна.
Ведь когда начались все беды отечественного правосудия? Известно, когда — в 1917 году, когда злодеи-революционеры широко распахнули двери судебных залов, запустив туда многоглавое, многорукое и многоногое чудовище — народ. Не только на местах для публики, но и за судейскими столами нагло расселись какие-то самозванцы — выборные (это от быдла-то!) народные судьи и народные заседатели. Последние — и вовсе не юристы, а просто обыватели! Позор, какой позор! На местах обвинения и защиты вольготно расположились общественные обвинители и общественные защитники — тоже, читай, рядовые граждане. К счастью, эта революционная вакханалия недолго длилась. Народный суд мало-помалу вытеснялся судом чиновным. Но и в 40-е годы процент оправдательных приговоров в народных судах был постыдно высок — около 10%! (То ли дело теперь, когда долю оправданий удалось понизить до почётной четверти процента! И это ещё далеко не предел).
В 90-е годы произошло важное историческое событие — судей и суды перестали именовать "народными", вместо этого возродилось их раболепное феодальное титулование — "Ваша честь!". Выборность судей отпала при этом почти незаметно, как бы сама собой. И впрямь, кто же выбирает носителей феодальных титулов, где такое видано? Их назначает верховный суверен, божий помазанник, согласно своей непререкаемой самодержавной воле. Однако в судейских креслах оставались ещё наглые выскочки эпохи революции — народные заседатели. Ведь далеко не все они были превращены в безропотных "кивал" государственных судей. Случалось, просыпались от летаргического транса и подавали голос — писали "особые мнения" или даже вдвоём выносили решения против воли собственного судьи. Первым делом, в конце 90-х, ликвидировали их выборность — отныне народных заседателей надлежало назначать "по жребию" из списка избирателей, вероятно, путем применения лототрона. На практике судьи попросту стали вызывать на заседания тех народных заседателей, с которыми хорошо "сработались". Самых молчаливых и послушных...


Невероятная картинка! А ведь в СССР выбирали не только народных заседателей, но и народных судей

Но на этом дело не остановилось. Законодатель вошёл во вкус — чего мелочиться-то? — и вообще, начисто отменил институт народных заседателей. Правда, вместо этого обществу пришлось кинуть обгрызенную кость "судов присяжных". Но это был важный успех в борьбе с пресловутой идеей народного правосудия: ведь народные заседатели рассматривали практически все сколько-нибудь значимые дела, уголовные и гражданские. А под рассмотрение судов присяжных подпадал лишь ничтожный процент судебных дел, и только уголовных!
После этого власти огляделись: где там, в суде-то, ещё остались представители народа? Ага, в зале, в качестве публики! Надобно вычищать. В 2008 году Госдума одобрила закон, который резко ограничивал право граждан посещать судебные заседания. Приговоры и решения по делам, "затрагивающим госбезопасность", стали секретными. Заодно и присяжным прищемили хвост: из их и без того куцего ведения изъяли все дела о терроризме, экстремизме и массовых беспорядках.
Блистательные победы над последними жалкими огрызками народного правосудия пошли одна за другой. Из-за стола защиты вычистили общественных защитников — вернее, оставили их в случаях особой милости суда, только вместе с профессиональными адвокатами и на совершенно птичьих правах. Кстати, сами гг. адвокаты эту новацию с восторгом поддержали. Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник с возмущением заметил тогда, что адвокатская монополия существует только в уголовных федеральных судах: "В остальных судах — арбитражных, гражданских, мировых — представительствовать может кто угодно... Это ситуация позорная". Ещё бы не позорная! Быдло смеет разевать рот и что-то нагло вякать о своей собственной судьбе на слушаниях, где обсуждать и решать всё надлежит только высокоучёным господам юристам. А место народа в судах известно — в железной клетке, на скамье подсудимых.
Также новое буржуазное законодательство официально освободило суд от обременительной миссии "установления истины". В новом суде это уже не требовалось. Суд был объявлен простым арбитром, оценивающим аргументы сторон (в уголовном деле — обвинения и защиты). Но ведь ежу понятно, что при таком подходе более богатая сторона всегда будет иметь преимущество, просто за счёт возможности нанять более дорогого и грамотного адвоката. Стоило бы пойти ещё дальше: объявить богатство смягчающим обстоятельством при любой вине, а бедность, наоборот, отягчающим. Ведь фактически так давно уже и есть!..
А помните, как в советском сериале "Место встречи изменить нельзя", действие которого происходит в 40-е годы, вор-карманник Кирпич с насмешкой и уверенностью говорит милиционерам-муровцам: "Вы для суда никакие не свидетели!.." И ведь эта фраза — не пустая фантазия сочинителей братьев Вайнеров, она отражала реальность. Суд в те распроклятые времена априори ставил под сомнение показания милиционеров, считая их лицами заинтересованными. Это казалось само собой разумеющимся, очевидным. То ли дело теперь! Теперь показания одного блюстителя порядка перевесят в суде показания доброго десятка обычных граждан, будь то уголовное дело или административное. Представителю власти суд верит безоговорочно, показания простых граждан — столь же априорно ставит под сомнение.
Кстати, и следствие освободили от обязанности наряду с доказательствами вины искать и доказательства в защиту обвиняемого. Пусть он сам их ищет! Или его адвокат. А если из-за решётки искать трудно и нанять хорошего адвоката нет денег — ну, сам виноват, раньше об этом надо было думать, денежки зарабатывать, а не баклуши бить.
В общем, суд даже де-юре последовательно подгоняет себя к старинной русской пословице: "С сильным не борись, с богатым не судись". Что же говорить о де-факто? Впереди уже вырисовывается ослепительный юридический идеал: богатый человек вовсе неподсуден, если только он не нагрешил против ещё более богатого, а бедный, наоборот, заведомо виновен во всём.
... Такова столбовая дорога развития постсоветского правосудия.

АНЕКДОТ В ТЕМУ. Разговор перед статуей правосудия в Верховном суде:
— Зачем у Фемиды завязаны глаза?
— Чтобы она судила, невзирая на лица.
— Тогда ей надо ещё заткнуть уши, чтобы судила, не слушая указаний.
— Для полноты эффекта ей надо ещё обрубить руки, чтобы она судила, не беря на лапу.
— За что вы издеваетесь над бедной женщиной? Она и так у нас инвалид первой группы на голову.

Tags: История, Реставрация, Россия, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пособие по написанию Апрельских тезисов :)

    Ещё немного про Апрельские тезисы, по случаю их вчерашней годовщины. Нет, это не новые Апрельские тезисы, но, так сказать, пособие, шпаргалка для…

  • К 25-летию ЖЖ

    Фрэнк мне сообщил, что редакция ЖЖ сделала по случаю 25-летия Живого журнала подборку моих постов на главной странице ЖЖ: (Чтобы посмотреть,…

  • ХХ век под пером Кукрыниксов (60 карикатур)

    Фёдор Решетников (1906—1988). Кукрыниксы. Дружеский шарж. Ох, чем-то явно недружественным они с этим фашистским чучелом занимаются... 17 апреля…

  • Загадко :)

    Листовка 1920-х годов (часть последнего слова скрыта): Вначале я хотел закрыть всё слово целиком, но потом понял, что без подсказки никто не…

  • День в истории. Отставка генерала Деникина

    4 (17) апреля 1920 года генерал Антон Деникин передал командование Вооружёнными силами Юга России генералу Петру Врангелю. В тот же день вечером он…

  • День в истории. Апрельские тезисы Ильича

    Обложка журнала «Стрелы». Рисунок Крейона. «Утрамбовка пути свободы. — Очередь за Лениным». Такова была реакция умеренно-социалистической прессы…

  • День в истории. «Трагедия началась с лошадиного члена»

    Иван Максимов. Расстрел рабочих на Ленских приисках. 1912. 1917 17 (4) апреля — годовщина Ленских событий 1912 года. Весна 1912 года, глухая…

  • 135 лет Чарли Чаплину

    Кадр из фильма «Великий диктатор» (1940). Чарли Чаплин в роли Аденоида Хинкеля «Он самый знаменитый человек в мире... он затмевает славу Жанны…

  • Охота за людьми проходит нормально

    Новый закон, принятый Верховной Радой Украины, разрешает мобилизацию транспортных средств. Для массовой охоты за гражданами работникам ТЦК нужно…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

Recent Posts from This Journal

  • Пособие по написанию Апрельских тезисов :)

    Ещё немного про Апрельские тезисы, по случаю их вчерашней годовщины. Нет, это не новые Апрельские тезисы, но, так сказать, пособие, шпаргалка для…

  • К 25-летию ЖЖ

    Фрэнк мне сообщил, что редакция ЖЖ сделала по случаю 25-летия Живого журнала подборку моих постов на главной странице ЖЖ: (Чтобы посмотреть,…

  • ХХ век под пером Кукрыниксов (60 карикатур)

    Фёдор Решетников (1906—1988). Кукрыниксы. Дружеский шарж. Ох, чем-то явно недружественным они с этим фашистским чучелом занимаются... 17 апреля…

  • Загадко :)

    Листовка 1920-х годов (часть последнего слова скрыта): Вначале я хотел закрыть всё слово целиком, но потом понял, что без подсказки никто не…

  • День в истории. Отставка генерала Деникина

    4 (17) апреля 1920 года генерал Антон Деникин передал командование Вооружёнными силами Юга России генералу Петру Врангелю. В тот же день вечером он…

  • День в истории. Апрельские тезисы Ильича

    Обложка журнала «Стрелы». Рисунок Крейона. «Утрамбовка пути свободы. — Очередь за Лениным». Такова была реакция умеренно-социалистической прессы…

  • День в истории. «Трагедия началась с лошадиного члена»

    Иван Максимов. Расстрел рабочих на Ленских приисках. 1912. 1917 17 (4) апреля — годовщина Ленских событий 1912 года. Весна 1912 года, глухая…

  • 135 лет Чарли Чаплину

    Кадр из фильма «Великий диктатор» (1940). Чарли Чаплин в роли Аденоида Хинкеля «Он самый знаменитый человек в мире... он затмевает славу Жанны…

  • Охота за людьми проходит нормально

    Новый закон, принятый Верховной Радой Украины, разрешает мобилизацию транспортных средств. Для массовой охоты за гражданами работникам ТЦК нужно…