Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

BLM-овец из второго века

В комментариях приходится то и дело спорить с совершенно упоротыми персонажами. Например, один, что называется, на голубом глазу стал доказывать мне, что А.И. Герцен, мол, ошибался, и не было у ранних христиан никакого неприятия "мира римского".
Ну что ж, нет худа без добра, зато он заставил меня вспомнить житие преславного христианского святого из второго века нашей эры, епископа Аверкия Иерапольского (умер в 167 году). Напомним, каким подвигом Аверкий обессмертил своё имя и навсегда вошёл в историю христианства.


Епископ Аверкий на иконе из современного православного храма "Сокрушение идолов". Хотя, судя по озабоченным лицам пресвятой Троицы на небесах, они, кажется, не очень рады поступку св. Аверкия :)

"В царствование Марка Аврелия, сына Антонина, в городе Иераполе, населённом по преимуществу язычниками (!), был епископом святой Аверкий. Однажды там справлялся торжественный праздник в честь идолов, и все неверующие, собравшись в свой храм, ликовали и покланялись своим бездушным богам — идолам, принося им жертвы. Святой Аверкий, при виде такого зрелища, прослезился, скорбя о том, что люди, ослеплённые безумием, оставив Бога, покланяются бесам, и, забыв Создателя, чтут творение рук человеческих. Затворившись у себя дома, епископ молился... После сей усердной молитвы святой уснул, так как уже наступила ночь, и вот, в сонном видении ему предстал юноша необычайной красоты; он, давая Аверкию жезл в руки, говорил:
— Иди, Аверкий, во имя Моё и этим жезлом сокруши начальников заблуждения!
Пробудившись от сна, Аверкий понял, что в видении ему явился Сам Господь и почувствовал он в сердце своём несказанную радость. Исполнившись рвением, он тотчас встал и, взяв попавшийся ему кол, тою же ночью в девятый час отправился он к храму Аполлона, где накануне происходил праздник языческий и было принесено множество жертв. В этом храме находилось много драгоценных, прекрасно убранных, идолов. Подойдя к храму, Аверкий нашёл двери его запертыми; он ударил в них, и они тотчас распахнулись перед ним. Войдя в храм, святой епископ сначала стал поражать главного идола Аполлона, а затем и других. Всех их он сокрушил и разбил на мелкие части. Глухие же и немые идолы, будучи бездушными и не обладая силою, не могли защищаться, когда святой сокрушал их. Только слышался стук от их падения.
Жрецы идольские, жившие недалеко от храма, проснулись и, слыша в храме великий стук, не понимали, что это могло значить. Прибежав ко храму, они увидели, что идолы богов их лежали на земле в прахе, а святой Аверкий попирал обломки идолов своими ногами и сокрушал их жезлом. При виде сего на жрецов напал страх, святой же, обратившись к ним, сказал с гневом:
– Ступайте к начальникам города и ко всему народу, скажите, что боги ваши, упившись на вчерашнем празднике, который вы устроили для них, перебранились между собою и, упав на землю, разбились.



Сказав это, святой отправился в свой дом, как сильный муж, победивший врагов...
Жрецы идольские отправились к городским начальникам и рассказали им обо всем, что сделал Аверкий. С наступлением дня, весть о случившемся быстро распространилась по всему городу, и вот все, от мала до велика, простой народ и начальствующие лица, собрались к храму. Увидев идолов своих разбитыми на мелкие части и разбросанными по земле, все сначала изумились. Потом, исполнившись ярости, все стали кричать:
– Смерть Аверкию!
Другие добавляли к этому:
– Послать его к царю, там потерпит он муки, равные его преступлению!
– Нет, лучше сейчас же пойдём и сожжём его со всем его домом, – предлагали третьи".

На этом драматическом моменте прерву повествование :) Кто хочет, без труда найдёт окончание этой истории. А для тех, кому искать лень, а хочется узнать, чем там дело кончилось, ответ – под спойлером.
[Spoiler (click to open)]Не беспокойтесь, этот святой вышел сухим из воды, ничего ему не сделали. Видимо, Марк Аврелий был гнилой либерал почище Байдена. :) Вот они, каковы, эти философы на троне. Жалкие слюнтяи! :)

Tags: История, США, клерикализм, личности, протесты, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments