Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Рижские шпроты всё

На многих левых блогах последние годы любили воспроизводить эту картинку:



Я тоже, грешен, приводил её, как пример деградации промышленности в бывшем СССР после буржуазной реставрации. На ярком примере Латвии (но и другие бывшие республики СССР скатываются в ту же яму регресса: Украина бодро катится одной из первых, Россия чуть отстаёт, медленнее всех деградирует Белоруссия). Ведь сколько всего разного производилось в социалистической Латвии: и легендарные приёмники «Спидола» и ВЭФ, и РАФы, и вагоны Рижского вагоностроительного... Был завод отличной молочной сгущёнки в Резекне, а ещё, конечно, фирменные рижские шпроты. И вот после ликвидации социализма только они, болезные, и остались, шпроты эти. Так вот... всё, картинка устарела и превратилась в архаизм. Видно, в последний раз её помещаю здесь. Потому что отныне она реальности больше не соответствует. Что, вы думаете, какая-то ещё промышленность у латышей воскресла из небытия? О, если бы. Нет, совсем наоборот... Рижские шпроты всё. В городе Лиепая на прошлой неделе закрылся последний рыбоперерабатывающий завод. Он был открыт в 1892 году, продержался две мировые войны, пережил два прихода Красной Армии и один вермахта, но реставрация капитализма его доконала.
Против лома, а вернее, против благословенной Невидимой Руки рыночка нет приёма.
Что тут сказать? Прощайте, латвийские шпроты! Как вы украшали праздничный стол в далёкие советские времена... Как хороши были с кусочком ржаного хлеба. Пусть те, кто всё ещё стойко верят, что капитализм несёт некий прогресс, закусят в честь этого события баночкой «Рижских шпрот». Если ещё отыщут её в магазине. Пусть и вкус уже далеко не тот, что был во времена СССР — но больше ведь вообще никогда не придётся...


Конечно, на новогоднем столе в "Иронии судьбы" тоже занимает своё место баночка шпрот. Они и в Ленинграде у Нади...


...и в Москве у другой героини фильма, Гали, на столе
Tags: Реставрация, борьба с наукой и техникой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →