Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Каутский



16 октября — день рождения известного социал-демократа Карла Каутского (1854—1938). Того самого, о котором сейчас у нас помнят главным образом за то, что о его переписке с Энгельсом столь неодобрительно отозвался сам Полиграф Полиграфович Шариков. А вот в раннем СССР Каутского знали не понаслышке. Считали ярым врагом большевизма, чему подтверждение — не только работа В.И. Ленина "Пролетарская революция и ренегат Каутский", но и многочисленные карикатуры на него. Но при этом... издавали.
Считалось, что у Каутского, несмотря на весь его последующий оппортунизм, было много совершенно правильных мыслей и трудов. Вот это умение отделять человека от его идей и произведений! А здравые мысли у него действительно попадались... одна из них приведена на заглавной картинке.

Карл Каутский и его жена Луиза


Карикатуры Дени 1925 и 1931 годов. Верхний рисунок как будто иллюстрирует собой слова В.И. Ленина: "Жалкие человеки в футляре, которые всё время стояли далеко в стороне от жизни, спали и, заснув, под подушкой бережно держали старую, истрёпанную, никому не нужную книжку".




Карикатура Бориса Ефимова


Борис Клинч. Как выглядит буржуазия сквозь розовые очки Карла Каутского. 1920-е годы


На этой карикатуре Бориса Ефимова 1933 года "Карл и карлики" Карлу Каутскому тоже нашлось место — где-то между Гитлером и папой римским

А это книги Каутского, изданные в разные годы после Октября (в 20-е, 30-е и 50-е):
Tags: Даты, История, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “революционеры” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Posts from This Journal “революционеры” Tag