Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Леденцы-монпансье XXII съезда КПСС. Леденец первый: видение Доры Лазуркиной

17 октября 1961 года начал работу XXII съезд КПСС. Это коробка леденцов монпансье, выпущенная советской кондитерской фабрикой по случаю столь значимого события:



Каковы были на вкус эти исторические леденцы? Вот один из них: съезд постановил вынести из Мавзолея тело И.В. Сталина. Что и было сделано в следующую же ночь...
Подлинным «героем дня» (а со знаком плюс или минус — это уже зависит от отношения к самому выносу тела) стала 77-летняя Дора Лазуркина (1884—1974). Она прожила долгую жизнь, вступила в РСДРП в 1902-м. Она лично знала В.И. Ленина и дружила с Н.К. Крупской. В 1937-1953 годах Лазуркина находилась в заключении. Один из дней съезда, 30 октября 1961-го, стал её «звёздным часом», когда к ней оказались прикованы взгляды всей страны, а пожалуй, и всего мира.



Выступая на съезде по вопросу о выносе тела Сталина из Мавзолея, она заявила: «Вчера я советовалась с Ильичём, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принёс партии. (Бурные, продолжительные аплодисменты). И я считаю, что нашему прекрасному Владимиру Ильичу, самому человечному человеку, нельзя быть рядом с тем, кто хотя и имел заслуги в прошлом, до 1934 года, но рядом с Лениным быть не может.
Хрущёв Н.С. Правильно! (Бурные, продолжительные аплодисменты)».

Позднее, в разговорах с Ф. Чуевым, упрямый партийный оппозиционер (в 1957 году выведенный из ЦК, а в том же 1961 году исключённый из партии) Вячеслав Молотов возмущался по этому поводу: «Просто, по-моему, ведьма какая-то. Во сне видит, как Ленин ругает Сталина!»


Партийная «духовидица» старая большевичка Дора Лазуркина. Фотография Говарда Сохурека («Life», 1959). Лазуркина выступает перед школьниками

Серия "Леденцы монпансье XXII съезда КПСС":
Леденец первый: видение Доры Лазуркиной
Леденец второй: рукопожатие монархиста и коммуниста
Леденец третий: самая необычная акция протеста в истории КПСС
Tags: Даты, История, Сталин, Хрущёв, красные даты, революционеры, символика и геральдика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

  • Глава Тарусы сообщил об угрозах расправы после декоммунизации

    Голубые мечты власовцев... Из новостей: после недавней декоммунизации города Таруса (Калужская область) глава района Руслан Смоленский (бывший…

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник конца 50-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments