Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
entry is in top1000 rating
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Самая необычная акция протеста в истории КПСС

Это леденцы монпансье и башкирский сотовый мёд, посвящённые XXII съезду КПСС. :) Который работал в эти октябрьские дни 1961 года.



Хотя на этот раз речь пойдёт не о леденцах и не о мёде, а о другом десерте — мороженом. :) И эта история, между прочим, поможет нам понять одну любопытную черту партийной демократии в КПСС. Многие считают, что она не оставляла политикам выбора. Это не совсем так, и как раз эта история иллюстрирует, как крупный политик мог уклониться от выполнения важнейшего поручения самого главы страны... и даже сохранить при этом свой пост.
30 октября 1961 года съезд КПСС должен был обсуждать вопрос о выносе из Мавзолея тела И.В. Сталина. Для Хрущёва было важно, чтобы вынос тела поддержала Грузия, где ранее, в 1956 году, после его речи на ХХ съезде вспыхнули уличные протесты в защиту памяти Сталина. И он поручил выступить на съезде в поддержку выноса тела главе компартии Грузии Василию Мжаванадзе (1902—1988). В связи с этим имела место, возможно, самая оригинальная акция неповиновения в истории КПСС. Конечно, прямо отказаться от поручения такого уровня первый коммунист Грузии никак не мог — это означало и мгновенный отказ от своего поста, а возможно, и последующее исключение из партии. С другой стороны, выполнять поручение главы партии ему тоже очень не хотелось. И он нашёл «соломоново решение»: как и не отказываться впрямую, и не выступать...


Ещё один герой дня 30 октября 1961-го: «немой протестант» Василий Мжаванадзе...

Накануне решающего дня он купил и съел очень много мороженого — с таким расчётом, чтобы нарочно простудить горло и посадить себе голос. На заседание съезда явился с завязанным горлом, причём шёпотом объяснил, что у него начался воспалительный процесс, он охрип и выступать с трибуны поэтому не может. В итоге от Грузии с предложением о выносе тела пришлось выступать не «первому лицу» республики, а главе Совета министров. Причём благодаря своей «мороженой дипломатии» Мжаванадзе и впрямь сохранил свой пост ещё на целых 11 лет, и отделался просто словесной головомойкой от Н.С. Хрущёва. Позднее, в 1964-м, Мжаванадзе стал одним из деятельных участников отстранения Хрущёва от власти...


В центре — Первый секретарь ЦК КП Грузии Василий Мжаванадзе. За ним — председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный. Справа — глава компартии Азербайджана Гейдар Алиев. Начало 1970-х

Позднее, в разговорах с Феликсом Чуевым, упрямый партийный оппозиционер (в том же 1961 году исключённый из партии) Вячеслав Молотов говорил: «А вот Мжаванадзе не захотел. Хрущёв просил, чтобы он выступил на съезде с таким предложением, а он съел столько мороженого, что посадил голос. Хрущёв отругал его. Выступил Предсовмина Грузии Джавахишвили».
Историю с мороженым Молотов, вероятно, знал от самого Мжаванадзе, который в 70-е и 80-е был его соседом по даче. Ф. Чуев описывал, как Мжаванадзе поздравлял Молотова с последним днём рождения в 1986 году: «Стали подходить гости. Пришёл В.П. Мжаванадзе и с ним трое. Мжаванадзе произнёс приветственный тост, не очень длинный, но весьма хвалебный, и Молотов постучал вилкой по стакану:
– Заканчивайте.
Точно так же он поступал и с другими выступавшими: «Не затягивайте», или: «Подробности после обеда».

Серия "Леденцы монпансье XXII съезда КПСС":
Леденец первый: видение Доры Лазуркиной
Леденец второй: рукопожатие монархиста и коммуниста
Леденец третий: самая необычная акция протеста в истории КПСС
Tags: Даты, История, Хрущёв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (75). Из истории культов личности. Керенский

    Жетон с портретом А.Ф. Керенского, выпущенный московской фабрикой Д.Л. Кучкина. 1917 год Поговорим теперь о таком проявлении преемственности, как…

  • День в истории. Казнь Каддафи

    20 октября 2011 года был убит бывший руководитель ливийского государства Муамар Каддафи. Это событие даёт несколько хороших уроков тем, кто…

  • 19.10.2020. Новости и анекдоты недели

    Новость 1. В России принимаются меры в связи со "второй волной эпидемии ковида". 1. Первая волна пандемии: врачи пытаются убедить людей, что…

  • 100 лет назад. Джон Рид

    100 лет назад, 19 октября 1920 года, в Москве умер от тифа американский журналист и революционер Джон Рид (1887—1920). "Это был высокий, крепкий,…

  • Правая хунта в Боливии проиграла выборы

    Избранный президент Арсе и свергнутый в ходе прошлогоднего переворота экс-президент Эво Моралес празднуют победу на выборах своей партии Движение…

  • Крушение социализма, версия Василия Шукшина

    Василий Шукшин Прочитав заголовок этого поста, мне могут сказать: позвольте, Василий Шукшин (1929—1974) умер в 1974 году, когда до крушения…

  • «Ударный кулак Сонгун» (видео)

    Новая серия видео — «Ударный кулак Сонгун» — посвящена Корейской Народной Армии. В первом видео Глеб Таргонский и Владимир Зайцев обсуждают…

  • Выборы в Боливии

    Сегодня, 18 октября, в Боливии пройдут президентские и парламентские выборы. Ведущим претендентом на президентский пост является экс-министр…

  • 18.10.2020. Анекдоты месяца

    Социальное 1. В России две "невидимые руки рынка" — одна за глотку держит, вторая по карманам шарит... 2. В конце концов, не так уж и страшно…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments