Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Правая хунта в Боливии проиграла выборы


Избранный президент Арсе и свергнутый в ходе прошлогоднего переворота экс-президент Эво Моралес празднуют победу на выборах своей партии Движение к социализму

Оказывается, и в 2020 году бывают хорошие новости. На вчерашних выборах в Боливии победу с разгромным счётом одержал кандидат партии Движение к социализму (MAS), свергнутой в ходе правого переворота год назад. Президент Венесуэлы Николас Мадуро написал в своём Твиттере: "Великая Победа! Народ Боливии объединился и сознательно победил голосами переворот, который отстранил нашего брата Эво. Поздравления избранному президенту Луису Арсе..."
Правда, боливийские социалисты уже совершили год назад ошибку, когда забыли завет Ленина о том, что "всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться". Они решили, что отличные показатели развития экономики решают всё. Но тут "неожиданно" выяснилось, что правым либералам и фашистам глубоко наплевать на экономические успехи своей страны, их интересует совершенно другое, и они охотно согласны обрушить экономику ради свержения левых.
Сейчас боливийским социалистам стоит держать в уме другой завет Владимира Ильича: "Первое дело — не увлекаться победой и не кичиться; второе дело — закрепить за собой победу; третье — добить противника, ибо он только побит, но далеко ещё не добит". Все вдохновители и организаторы прошлогоднего переворота должны оказаться на скамье подсудимых и понести заслуженное наказание. Никакое "всепрощение" тут недопустимо, иначе повторение путча неизбежно. Также лидерам MAS следует держать перед глазами бурные восторги силовиков по поводу путча: армия фактически стояла за путчистами, а полиция устраивала праздничные демонстрации в их поддержку. Ясно, что силовые структуры требуют серьёзной чистки. А кроме того, у трудящихся должны быть собственные вооружённые отряды, своего рода красная рабочая гвардия, на которую правительство сможет опереться в случае повторения кризиса. Будем надеяться, что так оно и будет.

А это рисунок-комментарий бразильского левого художника Карлоса Латуффа к победе социалистов в Боливии:



На ней и ЦРУ досталось (изображено в виде стервятника) и, что особенно приятно, подонку Илону Маску (изображён его дымящийся спутник). Ранее в этом году при обсуждении в Твиттере Маску напомнили о роли США в боливийском перевороте: «Вы знаете, что не в интересах людей? Правительство США организует переворот против Эво Моралеса в Боливии, чтобы вы могли получить там литий». На что Маск ответил: «Мы перевернём, кого хотим! Смирись с этим" (“We will coup whoever we want! Deal with it”). Маск, как владелец крупнейшего бизнеса по производству электромобилей, заинтересован в низких ценах на боливийский литий; литий является ключевым компонентом для батарей. Ранее в этом году Маск и его компания объявили, что они хотят построить завод в Бразилии, который будет работать на боливийском литии.
Хочется думать, что теперь этот прожект Маска прочно накрылся избирательной урной.
Tags: Латинская Америка, США
Subscribe

Posts from This Journal “Латинская Америка” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. Несколько листков из советского и революционного календаря:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

Posts from This Journal “Латинская Америка” Tag