Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

100 лет назад. Джон Рид



100 лет назад, 19 октября 1920 года, в Москве умер от тифа американский журналист и революционер Джон Рид (1887—1920). "Это был высокий, крепкий, расчётливый и холодный энтузиаст, обладавший живым умом и чувством юмора", — вспоминал о нём Виктор Серж. Осенью 1920 года Рид участвовал в съезде народов Востока в Баку. Серж: "Возвращаясь из этой замечательной поездки, Джон Рид съел арбуз, купленный на маленьком живописном дагестанском базаре, в результате чего заразился тифом и умер".
А ниже (как и на заглавном видео) самое, пожалуй, знаменитое место из прекрасной книги Рида про Октябрьскую революцию "10 дней, которые потрясли мир".

"Атаку вел высокий молодой человек в студенческой форме, с очень высокомерным выражением лица.
"Я думаю, вам ясно, — вызывающе говорил он, — что, поднимая оружие против своих братьев, вы становитесь орудием в руках разбойников и предателей".
"Нет, братишка, — серьёзно отвечал солдат, — не понимаете вы. Ведь на свете есть два класса: пролетариат и буржуазия. Так что ли? Мы..."
"Знаю я эту глупую болтовню! — грубо оборвал его студент. — Тёмные мужики вроде вот тебя наслушались лозунгов, а кто это говорит и что это значит — это вам невдомёк. Повторяешь, как попугай!.." В толпе засмеялись... "Я сам марксист! Говорю тебе, что то, за что вы сражаетесь, — это не социализм. Это просто анархия, и выгодно это только немцам".
"Ну да, я понимаю, — отвечал солдат. На лбу его выступил пот. — Вы, видно, человек учёный, а я ведь простой человек. Но только думается мне..."
"Ты, верно, думаешь, — презрительно перебил студент, — что Ленин — истинный друг пролетариата?"
"Да, думаю", — отвечал солдат. Ему было очень тяжело.
"Хорошо, дружок! А знаешь ли ты, что Ленина прислали из Германии в запломбированном вагоне? Знаешь, что Ленин получает деньги от немцев?"
"Ну, этого я не знаю, — упрямо отвечал солдат. — Но мне кажется, Ленин говорит то самое, что мне хотелось бы слышать. И весь простой народ говорит так. Ведь есть два класса: буржуазия и пролетариат..."
"Дурак! Я, брат, два года высидел в Шлиссельбурге за революцию, когда ты ещё стрелял в революционеров да распевал "Боже, царя храни"! Меня зовут Василий Георгиевич Панин. Ты обо мне никогда не слыхал?"
"Не слыхал, извиняюсь... — смиренно отвечал солдат. — Я ведь человек неучёный. Вы, должно быть, большой герой..."
"Вот именно, — уверенно заявил студент. — И я борюсь с большевиками потому, что они губят Россию и нашу свободную революцию. Что ты теперь скажешь?"
Солдат почесал затылок. "Ничего я не могу сказать! — его лицо было искажено умственным напряжением. — По-моему, дело ясное, только вот неучёный я человек!.. Выходит словно бы так: есть два класса — пролетариат и буржуазия..."
"Опять ты с этой глупой формулой!" — закричал студент.
"...только два класса, — упрямо продолжал солдат. — И кто не за один класс, тот, значит, за другой...""

Самое занятное, что и сейчас, спустя 100 с лишним лет, эти споры продолжаются, в том же формате... И всё по-прежнему: есть только два класса...


Джон Рид
Tags: Даты, История, Россия, США, красные даты, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “революционеры” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. Несколько листков из советского и революционного календаря:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

Posts from This Journal “революционеры” Tag