Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

150 лет Бунину

Исполнилось 150 лет Ивану Алексеевичу Бунину (1870—1953).
Современная ему русская литература глазами Нобелевского лауреата:



Запись из дневника писателя от 22 июня 1941 года:
«Великое событие — Германия нынче утром объявила войну России — и финны и румыны уже «вторглись» в «пределы» её. После завтрака (голый суп из протертого гороха и салат) лег продолжать читать письма Флобера, как вдруг крик Зурова: «Иван Алексеевич, Германия объявила войну России!» Думал, шутит. Побежал в столовую к радио — да! Взволнованы мы ужасно. Да, теперь действительно так: или пан или пропал».

Запись от 29 июня:
«Итак, пошли на войну с Россией: немцы, финны, итальянцы, словаки, венгры, албанцы (!) и румыны. И все говорят, что это священная война против коммунизма. Как поздно опомнились! Почти 23 года терпели его!»

Держа в уме эти цитаты, можно и «Окаянные дни» прочитать или перечитать. Там тоже много полезного, выражаясь словами Ленина (о другом писателе) «книжка озлобленного почти до умопомрачения белогвардейца». «Так, именно так должна казаться революция представителям командующих классов».
Цитата из «Окаянных дней»:
«Опять какая-то манифестация, знамёна, плакаты, музыка — и кто в лес, кто по дрова, в сотни глоток:
— Вставай, подымайся, рабочий народ!
Голоса утробные, первобытные. Лица у женщин чувашские, мордовские, у мужчин, все как на подбор, преступные, иные прямо сахалинские.
Римляне ставили на лица своих каторжников клейма: «Cave furem». На эти лица ничего не надо ставить, — и без всякого клейма все видно».

Русский барин о своём вышедшем из повиновения народишке...

Tags: Даты, Литература, Портреты контрреволюционеров, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments