Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

День рождения итальянского сказочника

23 октября — день рождения итальянского детского писателя-коммуниста Джанни Родари (1920—1980). Дети, выросшие в последние советские десятилетия, безусловно, помнят его книги и необыкновенную популярность его творчества в СССР. Но вот мне тогда, в детстве, казался некоторым сказочным гротеском и преувеличением такой, например, момент из его «Чиполлино» (отрывок из мультфильма 1961 года):


«За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Молчаааать! Кроме того, вводится новый налог на осадки: за обыкновенный дождь – сто лир, за проливной дождь – двести лир, с громом и молнией – триста лир. Молчаааать!»

Теперь-то я вижу, что никакой это не сказочный гротеск, а самая что ни на есть неприкрашенная буржуазная реальность... За это на родине книги Родари многие ненавидели и даже публично сжигали. Паоло Станезе, итальянский исследователь творчества Родари, рассказывал: «В Италии книги Родари были долгое время запрещены в школах. Католическая церковь периодически устраивала их публичные сожжения перед дверями провинциальных храмов. И хотя, в отличие от знаменитых нацистских костров, эти сожжения официально государством не поддерживались, расстановка сил была вполне ясна. Католическая церковь называла Родари не иначе как „самим дьяволом“. Сжигали в основном „Чиполлино“...»
Ну, а в СССР в это время были очень любимы детьми вот эти мармеладки:



Говорят, что эти мармеладные дольки любил и сам создатель Чиполлино, не раз приезжавший в Советский Союз и даже снявшийся в экранизации сказки «Чиполлино».
А ещё выпускались вот такие ёлочные новогодние наборы:




Родари со своими советскими читателями

Конечно, суть не в этом, а в том, что главный герой сказки, мальчик-луковка – борец за справедливость, говоря современным языком – революционер. Разве не злободневно звучит:
«Старого Чиполлоне приговорили к тюремному заключению не только на всю жизнь, но и на много-много лет после смерти, потому что при тюрьмах принца Лимона были и кладбища. Чиполлино добился свидания со стариком и крепко обнял его:
– Бедный ты мой отец! Тебя засадили в каталажку, как преступника, вместе с ворами и бандитами!
– Что ты, что ты, сынок, – ласково перебил его отец, – да ведь в тюрьме полным-полно честных людей!
– А за что же они сидят? Что плохого они сделали?
– Ровно ничего, сынок. Вот за это-то их и засадили. Принцу Лимону порядочные люди не по нутру.
Чиполлино призадумался:
– Значит, попасть в тюрьму – это большая честь?
– Выходит, так. Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане».
Или окончание сказки:
«– Не забывай, дружок, – часто говорит старый Чиполлоне, – негодяев на свете много, и те, кого мы выгнали, могут ещё вернуться.
Но я-то уверен, что они никогда больше не вернутся... Правда, есть на свете другие замки и другие дармоеды, кроме Лимона и Помидора, но и этих господ когда-нибудь выгонят, и в их парках будут играть дети. Да будет так!»
К сожалению, старый Чиполлоне оказался прав, а автор – излишним оптимистом...

Любопытные приключения стала переживать сказка Родари в постсоветском мире. Так, в московском театре «Содружество актёров Таганки» в 2010-е годы поставили спектакль «Чиполлино». Однако исходный сюжет сказки был изменён. Революции в конце не происходило, просто ходоки добирались до Его Высочества принца Лимона и подавали ему всеподданнейшую челобитную. После чего принц, конечно, отменял все свои несправедливые указы и оставался и впредь править своим волшебным королевством. Благородные фрукты остались фруктами, а тупые овощи – овощами. Благодать!
Режиссёр постановки Екатерина Королева пояснила: «Конечно, мы оставили в спектакле социальную остроту, но так как я ужасно боюсь всяких революций, переворот будет лишь в умах героев. Жители огромного графского сада поймут, что главное – это уважение к личности, которое не имеет отношения ни к деньгам и положению, ни к тому, сильный человек или слабый. Мне кажется, это должно быть особенно близко детям».



Занятная история, связанна с Чиполлино, случилась и на Украине. Там в 2018 году в ходе декоммунизации снесли очередной памятник Владимиру Ильичу Ленину в селе Марковцы на Луганщине. И на его месте установили скульптуру... Чиполлино.



Комментарий левого украинского журналиста Андрея Манчука на сайте «Лiва»: «Общеизвестно, что Чиполлино является героем популярной сказки итальянского писателя Джанни Родари. Она задумывалась автором именно для того, чтобы подталкивать юных пролетариев к борьбе с магнатами и чиновниками, которые обкладывают народ непосильными налогами – и как две капли воды похожи на представителей нынешней украинской власти. А сам автор – коммунист и участник антифашистского Сопротивления – до конца жизни являлся идейным сторонником Владимира Ильича. По словам Родари, он ещё в детстве прочитал Ленина вместе с Троцким – а в 1969 году совершил настоящее паломничество в те места, где проходило становление лидера Октябрьской революции – причём взял с собой в поездку жену и дочку... Идеологические взгляды Родари отражались практически во всех его книгах – а среди них был и сборник «Наставление пионеру»... Сказка о Чиполлино получила в СССР поистине огромную популярность. На её основе сняли известный фильм, в котором сыграл роль сам итальянский писатель. Сюжет этой ленты и вовсе тянет сейчас на полноценную зраду – ведь Чиполлино и его друзья борются против строительства иностранной военной базы, в которой легко угадать базу НАТО... Патриоты и сами видят, что в замене Ленина на Чиполлино кроется вольный, или невольный подвох – не важно, рассчитывали ли на это жители Марковки. «Одного комуняку заменили на другого. Хитро обошли декоммунизацию», – прокомментировал сообщение... патриотический блогер Евгений Тычук».

Ох уж эти коварные красные... Гони их в дверь – они влетят в окно.
И похоже, что после деленинизации на Украине назревает дечиполлинизация... :)



Tags: Даты, Литература, Реставрация, Россия, СССР, Украина, красные даты
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “Литература” Tag