Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Чили: крах пиночетовского мифа


Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа: правый президент Чили Пиньера и протестующая страна

Был такой миф, который обожали постсоветские либералы: про «экономическое чудо», которое якобы сотворил генерал Аугусто Пиночет, устроив военный переворот в 1973 году. Кратко его выразила Юлия Латынина, написавшая: «Так получилось, что мы приехали в Чили 11 сентября — в годовщину военного переворота Пиночета... Сталин убил 50 млн человек и построил говно. Пиночет расстрелял 5 тысяч коммуняк и построил чудо. Демократия, конечно, самый лучший способ правления на земле, но только когда избиратель богат. Если избиратель нищ, то демократия кончается Эво Моралесом — то есть переходит в свою противоположность и диктатуру... В Чили нет памятника Пиночету. Памятником ему является сам Чили».
И вот настали дни, когда в Боливию с триумфом возвращается Эво Моралес, чья партия социалистов на свободных выборах получила 55% голосов. А в Чили после года бурных социальных протестов сегодня, 25 октября, проходит голосование на референдуме. И, скорее всего, это голосование вобьёт осиновый кол в могилу мнимого пиночетовского «чуда». Которое стало ненавистно большинству чилийцев. Потому что в чём это чудо состояло? В том, что в Чили 97% промышленности оказалось в частных руках. Одиннадцати людям, по оценке Forbes, принадлежит восьмая часть всего богатства страны. И практически все эти люди как-то связаны с Пиночетом. Богатейшая чилийка Айрис Фонтбона ($15,4 млрд), жена «короля чилийской меди» — родственница Пиночета. Второй богач страны Хулио Понсе Леру ($3,8 млрд) — один из хозяев чилийского лития — зять покойного генерала...


Зелёные лазерные указки, которыми слепят глаза карабинерам, придают протестам в Чили невиданный футуристический шик в стиле «Звёздных войн». XXI век! Однако глаза у протестующих выбивают по старинке, как и в прошлом столетии. Как минимум 445 человек получили травмы глаз, в 34 случаях это закончилось потерей глаза. Заклеенный пластырем глаз стал одним из символов протеста.

Сам Пиночет формулировал свои принципы лаконично, как и подобает военному:
«Есть две вещи, только две, которые я не готов обсуждать с нацией. Это католические ценности и священное право частной собственности».
«Мы пытаемся превратить Чили в страну собственников, а не пролетариев».
«Надо заботиться о богатых — чтобы они больше давали».
«Секрет хорошей жизни в стране прост: кропотливый труд, соблюдение закона и никакого коммунизма!».
«То, что тела господ коммунистов были сложены по два в один гроб, мне кажется разумным с точки зрения экономики, которую они сами и подорвали».


Так в 1973 году начинался «правый поворот» в Чили и в мире. Сейчас он заканчивается

Протесты в Чили вспыхнули около года назад, 14 октября 2019 года, как может показаться, из-за сущего пустяка. Была повышена плата за проезд в метро — на 30 песо ($0,04). После этого студенты и старшеклассники Сантьяго устроили флешмоб по перепрыгиванию через турникеты на станциях метро. Один из министров назвал безбилетников преступниками и направил в метро полицию. Тогда флешмоб перерос в столкновения с полицией и захваты станций. Разгромили 81 станцию метро, 17 из них сожгли. Столица покрылась баррикадами. Было убито от 19 до 36 человек, ранены, по некоторым данным, 3765 человек — 3044 мужчины, 439 женщин и 282 ребенка. Из них 2122 человека получили пулевые ранения. Левый журналист с Украины Олег Ясинский, который уже около четверти века живёт в Чили, отмечал: «Сравнивать сегодняшние события в Чили с украинским Майданом — это примерно как утверждать, что кит — это рыба. Чилийское восстание — продукт коллективного разочарования в мифе, за который боролся Майдан. Независимо от того, что произойдёт дальше, фальшивая витрина «экономического чуда» навсегда разбита и больше никто и нигде не скажет в здравом уме, что «а вот чилийская модель...»
Могут спросить: и что же, всё это из-за 30 песо? Нет, участники протестов отвечают: «Дело не в 30 песо, а в 30 годах». Тридцать лет после Пиночета Чили живёт по написанной им в 1981 году Конституции. Она не позволяет создать социально-ориентированное государство. Как писал американский журнал Time, опросы показывают, что за изменение Конституции выступают порядка восьмидесяти процентов жителей Чили. Сегодня на референдуме и голосуется вопрос об изменении Конституции, чего добивались протестующие. Если избиратели выскажутся за, а в этом почти нет сомнений, то в 2021 году соберётся Учредительное собрание, которое примет новый основной закон, который затем опять утвердит референдум.


Рисунок изображает три мусорные урны: в одной боливийские правые путчисты, во второй – конституция Пиночета, третья урна «зарезервирована для Болсонару», ультраправого президента Бразилии

Сегодняшний референдум в Чили может стать, вслед за победой социалистов в Боливии, ещё одним ударом по «правому повороту» в Латинской Америке. А значит, и ещё одним успехом левых сил в масштабах всей планеты. И это символично: ведь когда-то именно переворот в Чили воодушевил реакционеров во всех странах мира, включая и СССР. Академик Андрей Сахаров в 1973 году в публичном послании генералу Пиночету назвал приход его хунты к власти «эпохой возрождения и консолидации Чили», что вызвало бурю возмущения в советской печати. Сам Сахаров, правда, утверждал, что это был всего лишь вежливый дипломатический реверанс, и говорил в частной беседе с писателем Виктором Некрасовым: «В этом письме я её [хунту] не защищал. Я защищаю её за этим столом. Хунта — это корниловский мятеж, только удавшийся. Если бы Корнилов победил, то он расстрелял бы 500 большевиков… Или 10 тысяч, и спас бы 40 миллионов, которых погубили большевики. Корниловский мятеж, к сожалению, не удался».


Генерал Пиночет и его советский поклонник — академик А.Д. Сахаров

И вот в наши дни чилийцы крушат идейное и экономическое наследие генерала Пиночета... и академика Сахарова. :) Пожелаем им всяческих успехов в этом благородном деле!

Советские карикатуры на Пиночета:






Рисунок Бориса Ефимова. «— Скорее приводи себя в порядок: ты назначен в комиссию по правам человека».
Tags: История, Латинская Америка, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “Латинская Америка” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Posts from This Journal “Латинская Америка” Tag