Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Чили: крах пиночетовского мифа


Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа: правый президент Чили Пиньера и протестующая страна

Был такой миф, который обожали постсоветские либералы: про «экономическое чудо», которое якобы сотворил генерал Аугусто Пиночет, устроив военный переворот в 1973 году. Кратко его выразила Юлия Латынина, написавшая: «Так получилось, что мы приехали в Чили 11 сентября — в годовщину военного переворота Пиночета... Сталин убил 50 млн человек и построил говно. Пиночет расстрелял 5 тысяч коммуняк и построил чудо. Демократия, конечно, самый лучший способ правления на земле, но только когда избиратель богат. Если избиратель нищ, то демократия кончается Эво Моралесом — то есть переходит в свою противоположность и диктатуру... В Чили нет памятника Пиночету. Памятником ему является сам Чили».
И вот настали дни, когда в Боливию с триумфом возвращается Эво Моралес, чья партия социалистов на свободных выборах получила 55% голосов. А в Чили после года бурных социальных протестов сегодня, 25 октября, проходит голосование на референдуме. И, скорее всего, это голосование вобьёт осиновый кол в могилу мнимого пиночетовского «чуда». Которое стало ненавистно большинству чилийцев. Потому что в чём это чудо состояло? В том, что в Чили 97% промышленности оказалось в частных руках. Одиннадцати людям, по оценке Forbes, принадлежит восьмая часть всего богатства страны. И практически все эти люди как-то связаны с Пиночетом. Богатейшая чилийка Айрис Фонтбона ($15,4 млрд), жена «короля чилийской меди» — родственница Пиночета. Второй богач страны Хулио Понсе Леру ($3,8 млрд) — один из хозяев чилийского лития — зять покойного генерала...


Зелёные лазерные указки, которыми слепят глаза карабинерам, придают протестам в Чили невиданный футуристический шик в стиле «Звёздных войн». XXI век! Однако глаза у протестующих выбивают по старинке, как и в прошлом столетии. Как минимум 445 человек получили травмы глаз, в 34 случаях это закончилось потерей глаза. Заклеенный пластырем глаз стал одним из символов протеста.

Сам Пиночет формулировал свои принципы лаконично, как и подобает военному:
«Есть две вещи, только две, которые я не готов обсуждать с нацией. Это католические ценности и священное право частной собственности».
«Мы пытаемся превратить Чили в страну собственников, а не пролетариев».
«Надо заботиться о богатых — чтобы они больше давали».
«Секрет хорошей жизни в стране прост: кропотливый труд, соблюдение закона и никакого коммунизма!».
«То, что тела господ коммунистов были сложены по два в один гроб, мне кажется разумным с точки зрения экономики, которую они сами и подорвали».


Так в 1973 году начинался «правый поворот» в Чили и в мире. Сейчас он заканчивается

Протесты в Чили вспыхнули около года назад, 14 октября 2019 года, как может показаться, из-за сущего пустяка. Была повышена плата за проезд в метро — на 30 песо ($0,04). После этого студенты и старшеклассники Сантьяго устроили флешмоб по перепрыгиванию через турникеты на станциях метро. Один из министров назвал безбилетников преступниками и направил в метро полицию. Тогда флешмоб перерос в столкновения с полицией и захваты станций. Разгромили 81 станцию метро, 17 из них сожгли. Столица покрылась баррикадами. Было убито от 19 до 36 человек, ранены, по некоторым данным, 3765 человек — 3044 мужчины, 439 женщин и 282 ребенка. Из них 2122 человека получили пулевые ранения. Левый журналист с Украины Олег Ясинский, который уже около четверти века живёт в Чили, отмечал: «Сравнивать сегодняшние события в Чили с украинским Майданом — это примерно как утверждать, что кит — это рыба. Чилийское восстание — продукт коллективного разочарования в мифе, за который боролся Майдан. Независимо от того, что произойдёт дальше, фальшивая витрина «экономического чуда» навсегда разбита и больше никто и нигде не скажет в здравом уме, что «а вот чилийская модель...»
Могут спросить: и что же, всё это из-за 30 песо? Нет, участники протестов отвечают: «Дело не в 30 песо, а в 30 годах». Тридцать лет после Пиночета Чили живёт по написанной им в 1981 году Конституции. Она не позволяет создать социально-ориентированное государство. Как писал американский журнал Time, опросы показывают, что за изменение Конституции выступают порядка восьмидесяти процентов жителей Чили. Сегодня на референдуме и голосуется вопрос об изменении Конституции, чего добивались протестующие. Если избиратели выскажутся за, а в этом почти нет сомнений, то в 2021 году соберётся Учредительное собрание, которое примет новый основной закон, который затем опять утвердит референдум.


Рисунок изображает три мусорные урны: в одной боливийские правые путчисты, во второй – конституция Пиночета, третья урна «зарезервирована для Болсонару», ультраправого президента Бразилии

Сегодняшний референдум в Чили может стать, вслед за победой социалистов в Боливии, ещё одним ударом по «правому повороту» в Латинской Америке. А значит, и ещё одним успехом левых сил в масштабах всей планеты. И это символично: ведь когда-то именно переворот в Чили воодушевил реакционеров во всех странах мира, включая и СССР. Академик Андрей Сахаров в 1973 году в публичном послании генералу Пиночету назвал приход его хунты к власти «эпохой возрождения и консолидации Чили», что вызвало бурю возмущения в советской печати. Сам Сахаров, правда, утверждал, что это был всего лишь вежливый дипломатический реверанс, и говорил в частной беседе с писателем Виктором Некрасовым: «В этом письме я её [хунту] не защищал. Я защищаю её за этим столом. Хунта — это корниловский мятеж, только удавшийся. Если бы Корнилов победил, то он расстрелял бы 500 большевиков… Или 10 тысяч, и спас бы 40 миллионов, которых погубили большевики. Корниловский мятеж, к сожалению, не удался».


Генерал Пиночет и его советский поклонник — академик А.Д. Сахаров

И вот в наши дни чилийцы крушат идейное и экономическое наследие генерала Пиночета... и академика Сахарова. :) Пожелаем им всяческих успехов в этом благородном деле!

Советские карикатуры на Пиночета:






Рисунок Бориса Ефимова. «— Скорее приводи себя в порядок: ты назначен в комиссию по правам человека».
Tags: История, Латинская Америка, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “Латинская Америка” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Posts from This Journal “Латинская Америка” Tag