Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

"Уматывайте! Это война!"


Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным лозунгом «Wypierdalać!», который можно перевести в смягчённом виде как «Уматывайте!» — 30 лет торжества мракобесия и реакции. Пойдёт ли теперь этот процесс вспять?

Польша охвачена многомиллионными протестами, антиправительственным и антицерковным бунтом, спусковым крючком для которого стал принятое при поддержке правительства и католической церкви судебное решение о запрещении абортов по медицинским показаниям. Несогласные называют новый закон «адом для женщин». Протестующие перекрывают дороги, атакуют храмы и срывают церковные службы. 25 октября в Познани десятки людей сорвали мессу в католическом костёле. Они стояли перед алтарём с транспарантами, посвящёнными праву на аборт. Но протесты вышли из рамок данной темы. На тему абортов наложилось недовольство экономическими мерами правительства в связи с эпидемией. Другой лозунг протестов «Это война!».
27 октября фактический лидер страны Ярослав Качиньский назвал протестующих «преступниками». «Те, кто призывает к протестам после решения Конституционного трибунала, — сказал он, — и те, кто в них участвует, создают общую опасность и, следовательно, совершают серьёзное преступление». Качиньский призвал защищать церкви, родителей оградить детей от «тлетворного влияния нигилизма и экспрессии протестующих». «Есть случаи нападений на костелы. Это из рук вон выходящее событие в истории Польши. Роковое событие... Эта атака на церковь — это то наступление, которое должно уничтожить Польшу, привести к триумфу сил, власть которых закончит историю польского народа, как мы его до этого понимали», — заявил он.
Протестующие, между тем, называют Польшу «первым халифатом Европы» и негодуют, что страна «погружается в средневековье». Протесты сравнивают с «красным маем» 1968 года в Париже.
Главный вопрос заключается в том, действительно ли три десятка лет торжества клерикализма и отката в прошлое достали поляков по самое не могу, или пока ещё нет?

Tags: Польша, Реставрация, клерикализм, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Начнем с того, что марксизм рассматривает семью исключительно как экономический институт - своего рода малое предприятие, имеющее целью организацию домашнего хозяйства и создание оптимальных условий для выращивания потомства. И как любой экономический институт, семья не остается неизменной и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Recent Posts from This Journal