Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Достали!



Стотысячные оппозиционные протесты, столкновения с полицией...
Нет, это не Минск. Это Варшава. И, кажется, впервые за 30 лет граждане Польши вышли на протест против католической церкви и правительственных правых клерикалов. Достали, значит. Терпение лопнуло. И это в Польше! С которой, собственно, сорок с лишним лет назад и начался нынешний реакционный откат в Восточной Европе — с визита папы римского, поляка Кароля Войтылы на свою родину.
Конечно, то, что происходит в Польше, это ещё далеко не возврат социализма, не красная революция. Но, как известно, Талейран сказал про Ватерлоо: «Это начало конца» («C’est lacommencement de la fin»). А Черчилль в 1942 году перефразировал его: «Это не конец. Это даже не начало конца. Но это, возможно, конец начала». Возможно, и эти протесты — тоже начало нового рассвета над Восточной Европой после 30-летней ночи мракобесия и торжества буржуазных джунглей?
Комментарий украинского левого журналиста Андрея Манчука: «В Варшаве и других городах Польши прошли массовые акции протеста против ужесточения запрета абортов. На улицы вышло более ста тысяч человек. Демонстрации атаковали ультраправые и полицейский спецназ, но люди не разошлись. Большинство украинских — да и российских — либералов, которые поддерживали протесты в Минске, не написали об этом ни слова. И не напишут, даже если польских женщин заставят носить паранджу».

А так всё начиналось. Визит Иоанна Павла II (Кароля Войтылы) в Польшу летом 1979 года:





Tags: Польша, клерикализм, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “протесты” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. Несколько листков из советского и революционного календаря:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “протесты” Tag