Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Епископ — за декоммунизацию


Пикет протеста против декоммунизации в Тарусе. На плакате написано «Переименование советских улиц — признак фашизма»

В ещё недавно мирной и тихой Тарусе с её 9 тысячами жителей продолжается общественное противостояние вокруг декоммунизации 16 городских улиц. Епископ Тарусский, викарий Калужской епархии Иосиф (Королёв) поддержал декоммунизацию: «Имеет значение то, в какой среде мы находимся, ведь названия улиц — это не пустой звук, они носят имена личностей, которые внесли определённый вклад в историю нашей страны. И если эти названия положительные, то и атмосфера в городе будет соответствующей... Названия — Соборная, Боголюбская, Серпуховская и Воскресенская — приятны для слуха русского человека, ведь они возникли благодаря творческому гению наших предков — людей, строивших здесь храмы и проложивших дороги. Знаю, у многих кто любит Россию и русскую историю не вызывает сомнения правильность возврашения Тарусе дореволюционных названий улиц... Я, как архиерей, носящий титул этого замечательного города, не могу оставаться равнодушным и хочу поддержать эту правильную, и очень своевременную инициативу».
Следует заметить, что далеко не все переименования — это «возвращение дореволюционных названий». Например, улица Посадская до революции носила название Кладбищенская, но декоммунизаторы сообразили, что такое название вызовет особенные протесты. Но и жить на улицах под названиями Лесопильная, Кирпичная, Огородная люди не хотят.



А сам главный «мотор» декоммунизации, глава районной администрации Руслан Смоленский заявил, что готов на некоторые уступки: «Мы... достигли определённого компромисса, что сохраняем по ряду улиц двойные названия. То есть у нас будет, например, улица Калужская, а ниже будет написано – «бывшая Ленина». В ряде улиц такое, с нашей точки зрения, исключено. Это, например, то, что касается немецких социал-демократов прошлого века. Мы с трудом понимаем, какое они имели отношение к древнерусской и старой части города Тарусы. Мы сохраняем вторые наименования у улиц Ленина, Пионерской, Комсомольской, Декабристов, Нерезова, Октябрьской… А вот, скажем, улица Каляева уйдёт в небытие». «Пятница и суббота [23 и 24 октября] были самым тяжёлым и кризисным периодом, массово пошли жёсткие угрозы, что леворадикальные структуры готовы выехать и помочь нам осознать нам наши ошибки. Но решение депутатов было жёсткое — мы идём до конца. Если идёт такое давление, мы на правильном пути, мы попали в нужный нерв». Сергей Манаков, один из шести депутатов, голосовавших за декоммунизацию, добавил: «Каляев — террорист, пропаганды терроризма в нашем городе не должно быть».
А вот что говорит участник пикета протеста пенсионер Виктор Иванов: «Бани нет в городе, многих отделений в больнице нет — везут людей в Калугу. „Кирпичную“ табличку хотят вернуть, а кирпичного завода уже нет. Лесопильная улица? А лесопилки там нет!.. Под маской возвращения, возрождения, двухглавыми орлами по стране ездит белоэмигрантская банда, которая хочет возродить фашистскую монархию!»
Такие дела.

Источник:
https://kaluganews.ru/fn_636051.html

Tags: Реставрация, Россия, клерикализм, символика и геральдика
Subscribe

Posts from This Journal “клерикализм” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

Posts from This Journal “клерикализм” Tag