Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Ещё о законе 1936 года


Советский плакат

Иногда меньшевики пишут такие простодушные «откровения», что остаётся только руками развести. :)
Мне написал один из них по поводу запрета абортов 1936 года:
«Пошли на поводу у крестьянских предрассудков... а крестьянство «свободную половую мораль», «либертинаж» не одобряло весьма и весьма».

Разве это не прекрасно? :)
Мой ответ: «Да, пошли на поводу у крестьянства. Но это самое крестьянство до 1959 года составляло, на минуточку, большинство населения CCCР. Мало того, оно своей кровью выиграло войну СССР против нацистской Германии. Вам слово «демократия» случайно не доводилось слыхать, нет, гражданин меньшевик? Или как вы её понимаете? Призывать крестьян в мясорубку войны против фашизма — это пожалуйста, а «пойти на поводу крестьянских предрассудков» — это шиш им? А когда соотношение городского/сельского населения в стране начало меняться, и старые предрассудки стали мало-помалу уходить в прошлое — вот тогда и отменили запрет абортов, идя навстречу настроениям уже горожан. Опять-таки демократия, можете себе представить?»

Как я уже неоднократно писал, в 30-е годы, идя навстречу крестьянству, в СССР сделали очень много шагов по пути реакции. Да и до этого, начиная с «ленинского набора» 1924 года — идя навстречу менее революционной части рабочих, влившейся в партию с этим набором. Это были меры реакционные — и в то же время демократические. Можно ли было их избежать и в то же время сохранить советскую власть и движение к социализму? Об этом вопросе давным-давно ломают копья «троцкисты» и «сталинцы». Не собираюсь сейчас включаться в этот спор, но замечу, что меньшевик, апостол «чистой демократии», который открыто сетует, что было учтено мнение большинства населения — это прекрасно... :)

Tags: История, СССР, левые
Subscribe

Posts from This Journal “левые” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments

Posts from This Journal “левые” Tag