Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Дорога к Храму. Путевые хроники


Илья Репин. Крестный ход в Курской губернии. 1880-1883

Из новостей: "Одетый по-средневековому мужчина устроил резню мечом в Канаде. Погибло два человека, ранены ещё пять. По информации СМИ, нападавший — мужчина в возрасте 20 лет. Он нападал на прохожих в историческом центре города Квебека. Сейчас молодой человек задержан и находится в больнице. Мотивы его нападений не уточняются. Одежда была предположительно самурайской".

А этой новости уже пара дней. Ничего особенно, текучка: "В городе Кукмор в Татарстане 16-летний подросток пытался поджечь местный отдел полиции «коктейлями Молотова» и успел ранить одного из стражей порядка, при этом сам юноша был смертельно ранен. При нападении он кричал: «Аллах акбар, я вас всех убью». В СКР квалифицировали дело как теракт. Нападавшим оказался 16-летний уроженец Алтайского края Виталий Антипов. Как сообщают СМИ, в последнее время Виталий начал создавать новые страницы в социальных сетях под новым именем — Абдурахман".

Ну, а как вы себе представляли пресловутую "дорогу к Храму", которую планомерно втюхивали ещё советским гражданам аж с 1987 года (время выхода фильма "Покаяние")? Как-то иначе? Напрасно. Почитайте историю Средних веков — узнаете, как она выглядит...

А ещё меня поражает пророческий талант писателя-фантаста Роберта Шекли (1928-2005) Это отрывок из его повести "Корпорация Бессмертие" (1958):

"Посреди заполненного людьми тротуара остановился мужчина. Он глупо хихикал, и прохожие стали обходить его. Блейну показалось, что мужчине было за пятьдесят, на нем был деловой твидовый костюм, очки, и ему не мешало бы похудеть. В руке он держал портфель и был похож на десятки миллионов деловых людей.
Внезапно он перестал смеяться, раскрыл портфель и достал оттуда два длинных, слегка изогнутых кинжала, затем отбросил в сторону пустой портфель и очки.
– Берсеркер! – послышался чей-то крик.
Мужчина бросился в толпу, размахивая сверкающими кинжалами. Люди закричали и стали в панике разбегаться.
– Берсеркер, берсеркер!
– Вызовите полицию!
– Берегитесь, берсеркер!
Один из прохожих упал на тротуар, зажимая рукой рану на плече и ругаясь. Лицо берсеркера стало огненно-красным, изо рта брызгала слюна. Он пробирался все дальше в толпу, и люди сбивали друг друга с ног, пытаясь убежать. Пронзительно крикнула упавшая женщина; пакеты, которые она держала в руках, рассыпались по тротуару.
Берсеркер попытался ударить ее кинжалом, зажатым в левой руке, но промахнулся и рванулся дальше в толпу.
Появились одетые в синюю форму полицейские – их было шесть или восемь, – они были вооружены.
– Всем лечь! – раздался властный голос. – На тротуар! Всем лечь!
Движение остановилось. Прохожие вокруг берсеркера бросились на тротуар. На той стороне улицы, где стоял Блейн, люди тоже поспешно ложились.
Веснушчатая девочка лет двенадцати потянула Блейна за рукав.
– Ложитесь и вы, мистер! Вас может задеть луч!
Блейн опустился на асфальт рядом с ней. Берсеркер повернулся и побежал к полицейским, испуская пронзительные вопли и размахивая кинжалами.
Трое полицейских одновременно открыли огонь. Бледно-желтые лучи вырвались из пистолетов и, попав в берсеркера, окрасились в красный цвет. Он вскрикнул, когда одежда на нем задымилась, повернулся и попытался убежать.
Желтый луч попал прямо ему в спину. Берсеркер швырнул кинжалы в полицейских и упал.
Вертолет «скорой помощи» опустился на мостовую с вращающимся винтом, в него погрузили труп берсеркера, раненых прохожих, и он тут же улетел. Полицейские принялись разгонять толпу, собравшуюся посмотреть на происшедшее.
– Расходитесь, расходитесь, спектакль закончен. Все по домам!
Толпа начала расходиться. Блейн встал и отряхнулся.
– Что случилось? – спросил он.
– Вот глупый, это же был берсеркер, – объяснила веснушчатая девочка. – Разве не видел?
– Видел. А что, здесь много таких?
Девочка с гордостью кивнула.
– В Нью-Йорке берсеркеров больше, чем в любом другом городе мира, кроме Манилы, – там их называют амоками. Но это одно и то же. У нас появляется примерно пятьдесят берсеркеров в год.
– Больше, – вмешался какой-то мужчина. – Семьдесят, даже восемьдесят в год. Но этот не слишком-то расторопный.
Вокруг Блейна и девочки собралась группа любопытных. Началось обсуждение происшедшего. Блейн подумал, что в двадцатом веке так обсуждали автомобильные аварии.
– Сколько человек пострадало?
– Всего пять, и, по-моему, он никого не убил.
– Он не слишком и старался, – сказала пожилая женщина. – Когда я была девчонкой, остановить таких удавалось не сразу. Да, в наше время были настоящие берсеркеры."

Действие повести Шекли происходит в 2110 году, пожилая женщина "была девчонкой" лет за 50 до этого, то есть в середине XXI века. Вот на какое время пришёлся, по Шекли, расцвет берсеркеров. Правда, он ни словом не упоминает о том, что берсеркер бы кричал "Аллах акбар!". Но такой точности требовать от фантаста, тем более в 1958 году, более полувека назад, было бы всё же чрезмерным, а само предчувствие, что атмосфера в мире сгущается, и может разрядиться подобным образом, писателя ничуть не обмануло...
Что ж, подождём эпохи расцвета берсеркеров в середине текущего века. Если доживём, конечно... :)
Tags: Россия, клерикализм
Subscribe

Posts from This Journal “клерикализм” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “клерикализм” Tag