Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Конец мифа о "свободном интернете"



Что положительного дали нынешние американские выборы – это, так сказать, полный крах и делегитимацию мифа о «свободном интернете», который долгое время продвигала и рекламировала «Великая и Свободная» Америка, да и Запад в целом. Внезапно оказалось, что даже сам Главный Буржуин планеты, великий и ужасный, не может пользоваться свободой высказываний в западных соцсетях – Фейсбуке и Твиттере. И его, и его сторонников будут подвергать строгой цензуре некие неведомые и никем не избранные, но неумолимые цензоры. Фейсбук закрыл целую группу сторонников Трампа под названием «Stop the Steal», в которой было 300 000 участников, за «делегитимацию избирательного процесса». Шикарная формулировка, правда? :)
А вот как выглядит в данный момент Твиттер Дональда Трампа:


Красота! :)
Но что же после этого говорить о праве на высказывания для простых смертных, которые не Главные Буржуины, не Буржуины вообще и, страшно вымолвить, даже их противники?
Разумеется, не левым и не красным беспокоиться о защите свободы слова для Трампа. Но ведь, к сожалению, не ему одному и не одним правым бесцеремонно затыкают рты в этих сетевых империях. Думается, эти факты помогают свежими глазами перечесть, например, описание такого эпизода из биографии Ленина.
«Он подхватывает враждебный возглас с места только в том случае, если это отвечает общему ходу его мысли и может помочь ему скорее добраться до нужного вывода. Тут его ответы бывают совершенно неожиданны – своей убийственной простотой. Он начисто обнажает ситуацию там, где, согласно ожиданиям, он должен был бы маскировать её. Это испытывали на себе не раз меньшевики в первый период революции, когда обвинения в нарушениях демократии сохраняли ещё всю свою свежесть. «Наши газеты закрыты!» – «Конечно, но, к сожалению, не все ещё! Скоро будут закрыты все. (Бурные аплодисменты.) Диктатура пролетариата уничтожит в корне эту позорную продажу буржуазного опиума». (Бурные аплодисменты.) Оратор выпрямился. Обе руки в карманах. Тут нет и намека на позу, и в голосе нет ораторских модуляций, – зато есть во всей фигуре, и в посадке головы, и в сжатых губах, и в скулах, и в чуть-чуть сиплом тембре несокрушимая уверенность в своей правоте и в своей правде. «Если хотите драться, то давайте драться как следует быть». (Из очерка Л. Троцкого).
Такие дела. Как ни прискорбно, но есть предположение, что при социализме свобода затыкания неугодных ртов для мистера Цукерберга, хозяев Твиттера и им подобных внезапно закончится. (И для подобных мистеру Трампу тоже, разумеется, если вспомнить, как он недавно наехал на китайскую соцсеть Тик-ток). Предположить, что эти почтенные господа или такие, как они, будут вытворять при власти трудящихся то, что они вытворяют нынче, абсолютно невозможно. А как вы думаете?
Tags: США, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “цензура” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25 февраля 1981 – Б.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “цензура” Tag