Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Самый успешный черносотенец в СССР


Патриарх Алексий I (Симанский)

Февраль, а тем более Октябрь 1917 года очень серьёзно нарушили или даже совсем оборвали карьеры многих участников Союза русского народа и других монархических объединений в России. Многих — но не всех. Самую головокружительную карьеру среди бывших русских черносотенцев сделал после революции священник Сергей Симанский (1877—1970), более известный, как патриарх Алексий Первый. Дворянин по рождению, монархист по убеждениям, в 1908 году в Туле он был избран председателем губернского отдела Союза русского народа. 8 ноября — день его рождения.
Как же сложилась его судьба после революции? В годы церковной смуты 20-х годов он какое-то время находился на стороне обновленцев, но потом примкнул к патриаршей церкви и стал соратником митрополита Сергия. А в 1944 году, после его смерти, возглавил Русскую православную церковь — на долгую четверть века. Тут важно отметить, что в качестве «сталинского патриарха» Алексий оставался ровно тем же, чем был с молодых лет — аристократом по воспитанию и, конечно, отнюдь не другом революции по взглядам. Церковный диссидент и сторонник обновленчества Александр Краснов-Левитин писал о нём так: «При восшествии на вершину церковной власти он мало переменился. Те же барственность, высокомерие, верность традициям, глубокая религиозность, но английского типа, в строгих рамках этикета, в твёрдо установившихся, застывших формах. Строгий консерватор. Святейший мыслил церковь как нечто неподвижное в рамках нового советского государства».


ЗиС-110, подаренный Советским правительством патриарху Алексию I. Лимузин такого цвета был изготовлен в единственном экземпляре по личному указанию И.В. Сталина и вручён патриарху на Пасху 1949 года. Зелёный цвет напоминал о зелёной мантии, в которой патриарх и священники служат по великим праздникам

А митрополит Никодим (Ротов) возмущался: «Свои аристократические связи ставит выше церковных отношений. Вспомните, как он в Лондоне после церковной службы снял с себя патриарший крест и дал протоиерею Владимиру Родзянко, долго разговаривал с ним. Там в алтаре, сослужили ему наши заслуженные, старые священники, никого из них Патриарх ничем не наградил и не сказал им ни слова. А протоиерей Родзянко даже в нашей Церкви не состоит. И всё только потому, что дед о. Владимира был соседом отца Патриарха по новгородскому имению. Я был глубоко возмущён!».


Будущий патриарх Алексий в молодости


Иосифа Сталина в газетных обращениях патриарх Алексий I называл «нашим любимым, Богом данным, Верховным Вождём»

А о том, насколько Алексий принял новые советские ценности, можно судить по такому небольшому, но красочному эпизоду, рассказанному митрополитом Питиримом (Константином Нечаевым): «Однажды показывает он мне телеграмму от одного архиерея: «Поздравляю Ваше Святейшество Первым мая». Когда я прочитал текст телеграммы, он прокомментировал: «Какая сволочь!» А через месяц подзывает меня Патриарх и говорит: «Костя, отправьте телеграмму». Подаёт деньги и текст. Телеграмма тому самому архиерею: «Поздравляю Ваше Высокопреосвященство первым июня».


Мемориальная доска патриарха Алексия Первого
Tags: Даты, История, Портреты контрреволюционеров, Россия, клерикализм
Subscribe

Posts from This Journal “клерикализм” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 11
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments

Posts from This Journal “клерикализм” Tag