Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Илья РОМАНОВ: ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ЦИКЛАХ

Начало материала Илья Романова здесь.

"Что касается метаморфоз карикатуры, — то следовало бы рассмотреть вообще всю сферу "сатиры и юмора". Затаившихся оппозиционеров можно с таким же успехом вылавливать среди сатириков-юмористов, как и среди бородачей (даже с большим успехом). Властям это, разумеется, известно: ведь таковым был ещё шут Балакирев при Петре I (доживал он после опалы, впрочем, деградировавшим развратником при молодой Елизавете Петровне).
Jester_Balakirev
Иван Балакирев, придворный Петра I и Екатерины I

В период сталинского "заморозка" невозможно было и помыслить, чтобы сатира (во всех её разновидностях, включая карикатуру) могла носить какой-то оппозиционный подтекст. В первую советскую "оттепель" смеху дали широкую дорогу: появился КВН.
kvn
Юмористическая телепередача "КВН" ("Клуб весёлых и находчивых") существовала с 1961 по 1971 год, возобновилась в 1986 году

Для характеристики этой эпохи очень показательным является также фильм "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён". В нём пропагандируется опасная левизна (читается "Левый марш"), однозначно осуждается стукачество, высмеивается культ кукурузы.
dobro
dobro1
Кадры из фильма "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён"

Короче: смехачи могли довольно много себе позволить, пусть даже шаржей на Хрущёва почти не публиковалось. При "заморозке" все эти вольности, конечно, свернули. Однако же, официально признанные резервации сатиры и юмора оказались заповедником не только для фрондёров (журнал "Крокодил"), но и для затаившихся махровых антисоветчиков самых правых взглядов (каковым оказался, как выяснилось впоследствии, ведущий передачи "Вокруг смеха" Александр Иванов).
vokrug_smeha0 vokrug_smeha1
Советским телезрителям 1978-1990 годов, конечно, памятна эта телепередача и её бессменный ведущий, в октябре 1993-го ставший одним из соавторов "Письма 42-х"

В примечаниях к роману Ю. Дружникова "Ангелы..." упомянут такой случай: писатель-сатирик Виктор Ардов придумал шутку: "Товарищи! Наше общество слепых засорено зрячими!". Заведующий отделом фельетонов газеты "Труд" Юрий Золотарёв пропустил это в печать. Естественно, он перестал быть завотделом газеты "Труд". Однако же, оба они нашли прибежище в журнале "Крокодил", где постоянно публиковались. Под прикрытием "Крокодила" с успехом избежал репрессий даже в сталинский "заморозок" Борис Ефимов, хотя он родной брат расстрелянного журналиста (вероятно, не только журналиста) Михаила Кольцова, совершившего что-то неугодное в Испании во время гражданской войны. В "Крокодиле" существовала рубрика "дружеский шарж" (недаром особо подчёркивалось, что дружеский!). В неё могли угодить и некоторые официальные лица, хотя не особо высокого ранга. Карикатуры на Брежнева существовали в обществе полуподпольно, например, в объединении "митьков" ("Митьки снаряжают Брежнева в Афганистан"). В "перестройку" же карикатур на Горбачёва, разумеется, не было в официозе, зато в самиздатской прессе их было пруд пруди, и власть относилась к этому терпимо. Не меньше было их и на Николая II на открытках, пошедших в ход уже в период первой русской революции. Если изобразить в виде графика количество карикатур, циркулирующих в обществе, на верховного правителя за советский и постсоветский периоды — мы как раз и увидим затухающие колебания маятника, и только начиная с эпохи Горбачёва кривая резко идёт вверх (что объясняется информационной революцией, бороться с которой власть бессильна). Насчёт же карикатур на руководителей иностранных государств — не всё здесь так однозначно. Например, Советский Союз был крайне озабочен подписанием кэмп-дэвидских соглашений, поскольку ему требовалось постоянное давление на Израиль, поддерживавший всю мировую реакцию (Израиль вооружал южноафриканских расистов, готовил кадры и поставлял оружие латиноамериканским диктаторам-"гориллам", и др.). В это время помимо карикатур на Бегина и Садата, которые были обычным делом в советской прессе, на последней странице "Крокодила" появилась даже карикатура на Джимми Картера. Нарисован он был со спины, хотя был узнаваем по своей голове-одуванчику. Сменившего его Рейгана тоже, как мне кажется, пощипывали — во всяком случае, карикатуры на него из зарубежной прессы, по-моему, перепечатывались. В "перестройку" насмешившим весь мир случаем было, когда СССР вздумал заявить протест Германии по поводу карикатурной куклы Горбачёва, появлявшейся у них на ТВ. Там была программа типа наших "Кукол" Шендеровича, где Горби изображался легкомысленным любителем рок-н-ролла, а Рейган — сенильным стариком.
Такая же программа впоследствии долго процветала у нас на НТВ, и в ней едко высмеивалась вся отечественная, с позволения сказать, "элита". С наступлением нового "заморозка" программа осталась, но стала полностью беззубой. Хотя аналогичный проект сейчас существует в Инете.

Теперь нужно несколько обобщить сказанное. Несомненно, что вся динамика в рассмотренных сферах является отражением процессов перераспределения власти внутри "элиты". Однако убывание центральной власти внутри каждого отдельного цикла не идёт линейно. Во-первых, "на входе" максимума власти у верховного правителя ещё нет. Например, немка Фредерика-Екатерина поначалу вынуждена была лавировать, чтобы понравиться разным влиятельным силам общества, относившимся к ней с подозрением. Ленин, пришедший к власти совместно с группой давних соратников, также полной властью не обладал: достаточно вспомнить события, связанные с Брестским миром. Ленину смели возражать.
Когда расследовалось "дело Гохрана" (данные события изображены в книге Ю. Семёнова "Бриллианты для диктатуры пролетариата", в которой прототипом М. М. Исаева является небезызвестный Яков Блюмкин), Ленин, непонятно по какой причине, потребовал от Глеба Бокия освобождения Якова Шелехеса. Но Бокий, на правах старого члена партии с момента её основания, отказался это сделать (в чём был безусловно прав). Правда, такой случай всё же был редким исключением. Но максимум центральной власти появляется всё же не сразу, а набирается постепенно. Последующее её убывание происходит аналогично затухающим колебаниям маятника, когда "оттепели" сменяются "заморозками". Во время "оттепелей" центральная власть слабнет, при "заморозках" она относительно возрастает, но никогда не достигает прежнего уровня.
Стоит привести несколько цитат из книги упомянутого французского путешественника де Кюстина, поскольку они очень точно описывают типические для всех периодов "заморозка" черты эпохи:
"Первое, что бросилось мне в глаза при взгляде на русских царедворцев, было какое-то исключительное подобострастие и покорность. (Для сравнения: министры на приёме у ВВП. — И. Р.). Они казались своего рода рабами. Впечатление было таково, что в свите царского наследника господствует дух лакейства, рабское мышление, не лишённое в то же время барской заносчивости. Эта смесь самоуничижения и надменности показалась мне слишком малопривлекательной и не говорящей в пользу страны".
"Всюду и везде мне чувствуется прикрытая лицемерная жестокость, худшая, чем во времена татарского ига: современная Россия гораздо ближе к нему, чем нас хотят уверить. Везде говорят на языке просветительной философии ХVШ века, и везде я вижу самый невероятный гнёт. Мне говорят: "Конечно, мы хотели бы обойтись без произвола, мы были бы тогда богаче и сильнее. Но, увы, мы имеем дело с азиатским народом". И в то же время говорящие думают: "Конечно, хорошо было бы избавиться от необходимости говорить о либерализме и филантропии, мы стали бы счастливее и сильнее. Но, увы, нам приходится иметь дело с Европой".
"Русский народ — нация немых. Русский получает на своём веку не меньше побоев, чем делает поклонов. И те, и другие применяются здесь равномерно в качестве методов социального воспитания народа. Дрожат до того, что скрывают страх под маской спокойствия, любезного угнетателю и удобного для угнетённого. Тиранам нравится, когда кругом улыбаются".
"Совершенное единообразие подавляет здесь во всём, замораживает педантичность, неотделимая от идеи порядка, вследствие чего вы начинаете ненавидеть то, что в сущности заслуживает симпатии".
"Испорченность в России смешивают с либерализмом".
"Как это ни звучит парадоксально, самодержец Всероссийский часто замечает, что он вовсе не так всесилен, как говорят, и с удивлением, в котором он боится сам себе признаться, видит, что власть его имеет предел. Этот предел положен ему бюрократией, силой страшной повсюду, потому что злоупотребление ею именуется любовью к порядку, но особенно страшной в России".
"Русские довольствуются пухлыми папками с оптимистическими отчётами и мало беспокоятся о постепенном оскудении важнейшего природного богатства страны".
"Когда солнце гласности взойдёт, наконец, над Россией, оно осветит столько несправедливостей, столько чудовищных жестокостей, что весь мир содрогнётся. Впрочем, содрогнётся он не сильно, ибо таков удел правды на земле".
Custine_00
Маркиз Адольф де Кюстин

Достаточно цитирования. Сказанное относилось к николаевский "подморозке". Но импульс, полученный страной вследствие Великой Революции, был столь велик, что на протяжении всего советского цикла эти черты "подморозок" не могли проявиться в полной мере. В силу чего они могли вообще проявляться? В романе Анатолия Баюканского "Чёрный передел" об этом сказано: "Партия в лице её изменчивых и суетливых вождей, в лице членов Политбюро, оказывается, жестоко обманула рядовых коммунистов, опоганила идеалы, наплевала в души тех, кто не жалел ради неё своей жизни. Именно высшие партократы присвоили их кровные денежки, понастроив для себя и своих чад умопомрачительные дачи и особняки, санатории и дома отдыха, спецраспределители и спецбольницы". Увеличивающаяся алчность партократии, сподвигающая её на борьбу с центром, нуждается в поддержке "снизу". Поэтому в период "оттепелей" даётся выход общественной инициативе, расширяются границы дозволенного, разрешается критика недостатков. Но бюрократия не может позволить, чтобы этот процесс зашёл слишком далеко, иначе он будет угрожать ей самой (во время обеих советских "оттепелей" в качестве "громоотвода" для общественного недовольства бюрократы предлагали народу мёртвого Сталина). Чтобы "оттепель" не развернулась в полноценную весну — снова "включают морозилку", что неизбежно предполагает некоторое (относительное) усиление центра.
Примерно так представляется мне проблема."

Предыдущие публикации И. Романова по теме:
1. РИМСКИЕ ЦЕЗАРИ И СОВЕТСКИЕ ВОЖДИ, ОПЫТ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ БИОГРАФИИ (часть 1)
2. РИМСКИЕ ЦЕЗАРИ И СОВЕТСКИЕ ВОЖДИ, ОПЫТ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ БИОГРАФИИ (часть 2)
3. Ещё об исторических циклах
4. Ещё об исторических циклах (2), начало
5. Ещё об исторических циклах (2), окончание
6. Об исторических циклах (начало)

Для имеющих возможность и желание оказать помощь политзэку — переслать деньги для оплаты адвоката И. Романова можно через Яндекс-кошелек Ларисы Романовой: 410012031648898

Tags: История, Романов Илья, переписка Энгельса с Каутским, политзаключённые
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments