Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Мы не имеем права быть на стороне тех, кто расстреливает рабочих"


"Мы не можем, не имеем права быть на стороне тех, кто расстреливает рабочих". (Л.И. Брежнев)

Сегодня — день памяти Леонида Ильича Брежнева. Несколько дней назад в этом блоге у меня как раз был спор с одним КПРФ-овцем об одном из аспектов политики Леонида Ильича. Он решил покритиковать его за товарный дефицит. "Решение проблемы [дефицита], — рассуждал он, — это приведение Госпланом в соответствие товарной и денежной массы. В условиях СССР для этого, в принципе, достаточно было заморозить рост зарплат, не обеспеченный товарами, при постепенном наращивании производства". Или же повысить цены. "Собственно, в том самом 1962 году цены подняли, причем массово — и ничего, как-то пережили, страна не развалилась".
Тут мне стало уже интересно. Собственно говоря, по-настоящему отпустил цены в 1992 году Егор Тимурович Гайдар, отчего опустевшие перед этим прилавки быстро наполнились, а холодильники граждан — опустели. И очень скоро потребовалось разгонять, а потом и расстреливать протестующих у Белого дома и в Останкино. Но возьмём даже не 1992-й, а 1962 год. Мой ответ: "А расстрел рабочих в Новочеркасске, то есть ссора с главной опорой советской власти и социализма — рабочим классом — это так, мелочи?".
Мой оппонент: "27 в общей сложности расстрелянных — в масштабах СССР является мелочью. Трагической, конечно, но мелочью".
Мой ответ: "Так в том-то и дело, что Брежнев и его соратники категорически не хотели повторения таких "мелочей". И это одно из объяснений их политики, которую вы здесь клеймите. И это не мои домыслы, я могу сослаться на свидетельство помощника Генсека А. Александрова-Агентова: "В 1970 году, когда [руководитель Польши] Гомулка, проводя политику повышения цен, решил, что "попытка контрреволюции" должна быть подавлена силой, Брежнев (я сам был тому свидетелем) несколько раз в день связывался с Гомулкой по ВЧ и буквально умолял его не допустить, чтобы в рабочих стреляли, найти другой выход из положения. Однако это не помогло: Гомулка решил действовать по-своему...". Брежнев говорил: "В Чехословакии бузила интеллигенция, а здесь протестует рабочий класс. Это принципиально меняет дело". "Л.И. Брежнев говорил, — писал Виктор Гришин, — что мы не можем, не имеем права быть на стороне тех, кто расстреливает рабочих".
Ещё раз, медленно: Гомулка проводил ТУ САМУЮ ПОЛИТИКУ, которую вы здесь настойчиво задним числом рекомендуете Брежневу. Политику повышения цен. Чтобы не было товарного дефицита. Её же проводил и Хрущёв, потом стал проводить Гайдар. Оборотной стороной этой политики и в 1962, и в 1970 годах оказались расстрелы рабочих, эта политика с неумолимостью неуклонно вела к таким фактам. В Польше продолжением расстрела 1970 года логично стала пресловутая "Солидарность". Кстати, в период "Солидарности" в 1980 году в Польше установили памятник расстрелянным в 1970 году рабочими со стихами Чеслава Милоша:
Ты, принесший боль простому человеку,
Ты, смеющийся над его болью,
Ты не должен чувствовать себя в безопасности.

Этот памятник, к которому регулярно возлагал цветы Лех Валенса и его соратники — наглядная иллюстрация того факта, что абсолютно реакционная сила — т.н. "Солидарность" — сумела вклиниться в трещину между партией и рабочим классом, которую создал Гомулка в том самом 1970 году. Cсора рабочего класса с партией — это главное, к чему такая политика приводит. Причём это "достижение" имеет крайне долговременные последствия..."
Но, конечно, замечательно, как из-под маски "улучшенного", "свободолюбивого" "коммуниста" из КПРФ внезапно проступает лицо, которое мы давно и хорошо знаем. Ба!.. Вы, Егор Тимурович?.. Не узнал — богатым будете. Перелогиньтесь...

P. S. Вот, кстати, другой перевод этих стихов Чеслава Милоша, ещё более красноречивый и откровенный:

Ты оскорбил человека простого,
Что над страданьем его потешался,
Что с площадными шутами якшался,
Доброго не отличая от злого.

Пусть всенародно тебя прославляли,
К добрым и мудрым тебя причисляли,
Профиль твой прочили пусть на медали
(Счастьем лучась, что живыми остались), —

Не забывай ни на час о поэте.
Ты оборвёшь его годы. Но дети
Всё сохранят — дневники и заметки.

Ты ещё посожалеешь о ветке,
Что не качнула твой труп на рассвете.
Tags: Брежнев, История, рынок
Subscribe

Posts from This Journal “рынок” Tag

promo veldyaksov 10:16, thursday 29
Buy for 20 tokens
Дополнение к предыдущей статье «Почему мы не платим себе» Если вы собственник компании и выполняете «не свою» работу, вы теряете деньги. Например, вы выполняете функции курьера, который стоит условные 150 рублей в час. Вы думаете: — «Да ничего страшного, отвезу, мне не сложно»; — «Это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments

Posts from This Journal “рынок” Tag