Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

ДЕНЬ ПАМЯТИ

21 января. Этот день в Советском Союзе отмечался как день памяти В. И. Ленина (а в первое время после революции — ещё и как день памяти жертв 9 (22) января 1905 года). Сегодня кому-то может показаться странным, но, несмотря на всё уважение, которым все годы советской власти окружали имя Владимира Ильича, многие его известные фотографии публиковались в урезанном, отретушированном виде. Например, вот эта, запечатлевшая участников "Союза борьбы за освобождение рабочего класса":
01malchenko
С неё после своего ареста в 1929 году исчез Александр Малченко, бывший соратник Владимира Ильича, разочаровавшийся в революционном движении и обвинённый в шпионаже:
02malchenko
Любопытно, что Юлий Мартов, будущий лидер меньшевиков (на снимке сидит справа от Ленина), то есть открытый противник Октября, на фото все годы советской власти оставался. Это был очень известный снимок, революционеры сфотографировались уже после разоблачения их подпольной организации, в ожидании ссылки, и эта фотография была "настольным украшением" для многих марксистов в царской России. Что не помешало её отретушировать...

А с этих фотографий, сделанных в 1919 году на Красной площади, куда-то исчезли будущие оппозиционеры — Лев Каменев и Лев Троцкий.
03trockii
04trockii_Soviet_leaders_Red_Square_Moscow_1919
Вот так:
05trocki_iSoviet_leaders_Red_Square_Moscow_1919a

Тут тоже по мановению волшебной палочки Лев Давидович бесследно испарился:
06trockii
07trockii

Эту фотографию, где в 1920 году, в перерыве работы 2-го съезда III Интернационала, втроём запечатлены Троцкий, Ленин и Каменев, предпочитали и вовсе не вспоминать:
08trockii_Лев Троцкий, Владимир Ленин и Лев Каменев в перерыве работы 2-го съезда III Интернационала, 1920  год

Письма Ленина Троцкому, Каменеву и др. в собраниях сочинений Владимира Ильича аккуратно воспроизводились, но статей "Троцкий", "Каменев" и т.д. в Советской энциклопедии не было, как и их портретов, только статья "Троцкизм". Правда, в сборнике сочинений Ленина для школьников (вышедшем в начале 80-х) авторам всё-таки пришлось дать краткие биографические сведения о Льве Давидовиче, иначе школьники остались бы в недоумении. До сих пор помню, что эта справочная статья о нём начиналась со слов "злейший враг ленинизма".
Так что, на общем невесёлом фоне контрреволюции, которая побеждает последние десятилетия на развалинах СССР, и всевозможных "лениноповалов", можно отыскать и отдельные белые точки: по крайней мере, где-то с конца 80-х годов мы можем видеть эти исторические фотографии в их подлинном виде. И читать сочинения Троцкого, Каменева, Бухарина и других оппозиционеров в рядах ВКП(б). Слабое утешение, конечно...
Tags: История, Ленин, СССР, Троцкий, борьба с историей, революционеры
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments