Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Посетите экзопланеты!

«Если где-то и есть место, подходящее для зимнего отдыха, то это «Земля двух солнц», экзопланета Кеплер-16b! — зазывает рекламный плакат «Бюро экзопланетных путешествий». — Расслабьтесь на экзопланете Кеплер-16b, земле двух солнц, где Ваша тень всегда имеет компанию!».


Выпуск плакатов с призывами посетить экзопланеты приурочен NASA к знаменательному событию — обнаружению космическим телескопом «Кеплер» тысячной экзопланеты (то есть планеты вне Солнечной системы).
Не знаю, как кому, а мне в связи с этими призывами и особенно сегодняшней датой (о которой я уже писал в предыдущем посте) вспомнилась цитата из записной книжки английского фантаста Герберта Уэллса. После встречи и разговора в 1920 году с В. И. Лениным он записал: "Ленин сказал, что, читая роман «Машина времени», он понял, что все человеческие представления созданы в масштабах нашей планеты: они основаны на предположении, что технический потенциал, развиваясь, никогда не перейдёт «земного предела». Если мы сможем установить межпланетные связи, придётся пересмотреть все наши философские, социальные и моральные представления; в этом случае технический потенциал, став безграничным, положит конец насилию как средству и методу прогресса».

Ещё Владимир Ильич говорил: "Я вам по секрету скажу: мы должны уметь фантазировать, уметь мечтать, оставаясь при этом архиреалистами".

Ленин во время встречи с Гербертом Уэллсом


На картине Романа Подобедова "Ленин беседует с Гербертом Уэллсом" (1984 г.) английский фантаст изумлённо разводит руками, услышав невероятные фантазии "кремлёвского мечтателя".
Помню очень хорошо то впечатление, которое вынес Владимир Ильич из беседы с Уэльсом, — вспоминал Троцкий. — «Ну и мещанин! Ну и филистер!» — повторял он, приподымая над столом обе руки, смеясь и вздыхая тем смехом и тем вздохом, какие у него характеризовали некоторый внутренний стыд за другого человека». «Какой чудовищный мещанин! — повторял Ленин, покачивая головой. — Ай-я-яй, какой филистер!»


А вот ещё рекламные плакаты «Бюро экзопланетных путешествий»:







Приятных путешествий!
Tags: Ленин, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вражеское

    По Рунету гуляет вот эта фотография. Любопытно, что в советское время у автора такого "патриотического балкона" немедленно изъяли бы вывешенную им…

  • Как праздник 8 Марта менялся за 100 лет

    Праздник 8 Марта с момента его учреждения так же изменялся, как и праздник 23 Февраля. Как это происходило с 23 Февраля, я недавно писал. А вот как…

  • Про Красную Розу и "атомную бомбу Ленина"

    Прочитал в комментариях этого блога: "Никакой народ никогда в истории свою судьбу не решал, это глупость. Решали всегда за народ те, кого народ…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25 февраля…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments