
А.В. Луначарский и его жена Наталья Розенель (1900—1962) в Берлине. 1930
23 ноября — день рождения Анатолия Васильевича Луначарского (1875—1933), революционера, большевика, наркома просвещения РСФСР (1917—1929).
«Луначарский был незаменим в сношениях со старыми университетскими и вообще педагогическими кругами, которые убеждённо ждали от «невежественных узурпаторов» полной ликвидации наук и искусств. Луначарский с увлечением и без труда показал этому замкнутому миру, что большевики не только уважают культуру, но и не чужды знакомства с ней. Не одному жрецу кафедры пришлось в те дни, широко разинув рот, глядеть на этого вандала, который читал на полдюжине новых языков и на двух древних и мимоходом, неожиданно обнаруживал столь разностороннюю эрудицию, что её без труда хватило бы на добрый десяток профессоров». (Л.Д. Троцкий).
Ниже — подборка карикатур и дружеских шаржей на наркома из советской печати.
Например, эта карикатура Дмитрия Моора 1922 года высмеивает излишнее, по мнению художника, покровительство наркома дворянским искусствам, вроде балета:

А почему такая странная подпись — «Иван в раю»? Да потому, что нарком баловался сочинением пьес, и одна из них так и называлась:


Анатолий Луначарский
А это красноречивая (и довольно острая) карикатура 1926 года. Барственный и лоснящийся нарком Луначарский, облачённый во фрак, с заметно выпирающим брюшком, на банкете для иностранных «просвещенцев» вальяжно спрашивает заморенного, скелетообразного от истощения шкраба (школьного работника, то есть учителя):
— Ну, товарищ, какое впечатление на вас произвёл банкет?
ШКРАБ: — Неповторимое, тов. нарком: на первое — суп, на второе — курица, и хлеба сколько угодно!..

Следующий рисунок имеет интересную историю. Карикатура на наркома А.В. Луначарского из журнала «Крокодил» №31 за 1927 год вызвала скандал, попав, видимо, по особо больному месту. Этот номер журнала был изъят из продажи и попал только в некоторые библиотеки. Позднее вместо него был выпущен другой «театральный» номер, с более мягкими карикатурами. Однако в библиотеке скандальный номер сохранился:

Рисунок К. Елисеева. 1927 год. «Твёрдые понятия.
— Скажите, рабочие посещают всё-таки Большой театр?..
— Не извольте беспокоиться: у нас только чистая публика!»

Слишком острая карикатура на наркома была заменена через несколько номеров на другую, с безымянным «ответработником». Общий смысл её, впрочем, не изменился

Рисунок Дмитрия Моора. 1922 год. «Музы Наркомпроса. Страничка из современной мифологии». Тео, Лито, Изо, Музо — отделы Наркомпроса

Рисунок Константина Елисеева. 1924 год. Журнал «Красный перец». «Искушение святого Анатолия. А.В. Луначарский среди флорентинско-пролетарских героев своих произведений». («Христианство и социализм», «Дон Кихот», «Фауст и город», «Герцог», «Фома Кампанелла», «Медвежья свадьба». И многое другое»).

Шарж Бориса Ефимова. Луначарский со стопкой написанных им книг. 1926 год

«Экскурсия в мир «Шекспиров». (К сведению тов. Луначарского). Новый портрет Шекспира, открытый и реставрированный художником Дени»

Кукрыниксы. Шарж на А.В. Луначарского. 1928

Кукрыниксы. «Литературный планетарий». Шарж на А.В. Луначарского. «Литературная газета», 1930
Эта картинка высмеивает тщеславие наркома:

«Загадочная картина. Редакция «Крокодила» предлагает своим читателям угадать: где висит эта картина, изображающая тов. Луначарского, диктующим стенографистке очередную статью и, одновременно, позирующим перед художником. Наиболее остроумные ответы будут помещены в ближайших номерах...» 1924 год

«Любопытный. Ячейка лиги «Время» института востоковедения указывает, что из-за опоздания т. Луначарского на лекцию было потеряно от 2.500 до 3.000 часов, т.е. 300-375 рабочих восьмичасовых дней.
Рабфаковец-математик: — Из-за опоздания тов. Луначарского на лекцию было потеряно 2.000 рабочих часов.
Рабочий: — А сколько было потеряно часов во время лекции?». 1923 год

Рисунок Бориса Ефимова. 1924 год. «Тов. Луначарский: — Вот наш Великий Немой!
Делегат с места: — Позвольте! Он не только немой, но и слепой, и безрукий, и безногий!..»

Рисунок Бориса Ефимова. 1925 год. «Т. Луначарский (читая журнал): — «...любовь широких масс к танцу на Руси создала ту необходимую атмосферу, в которой мощно развернул крылья хореографический русский гений...» Вот те и раз! Что за белиберду пишут в этом журнале? И кто, интересно знать, его редактор?» (На журнале надпись «Ответственный редактор — А. Луначарский»).
Этот рисунок упрекает наркома за недостаточное внимание к «выдвиженцам»:

Рисунок В. Шекспира. 1925 год. «Слона и не приметил. После появившихся в печати статей о недостаточно внимательном отношении к выдвиженцам, т. Луначарский назначил беседу с выдвиженцами.
В Наркомпросе.
— Вы кто?
— Я выдвиженец, тов. нарком.
— Странно... Я вас всё как-то не замечал».

Дружеский шарж Константина Ротова. «Между делом. Народные развлечения в роде каруселей, вождения медведей и т.п. нам следует взять в свои руки, что, между прочим, может дать и немаленькие средства. (Из речей в Наркомпросе). А дело не медведь — в лес не убежит...» 1928 год.

Рисунок Михаила Храпковского. «Наркомпрос тов. Луначарский: — Почему-то говорили, что этот барьер трудно взять. А по-моему, нет ничего проще. Один прыжок — и готово!» 1929 год. На барьере написано «Неграмотность», на пегасе наркома — «Изящные искусства»
А вот это серьёзная карикатура против наркома, но для современного читателя малопонятная:

Рисунок Л.М. «Успехи физкультуры. Человек, удержавший курьерский поезд». 1929 год.
Прояснить смысл рисунка помогают воспоминания писателя Варлама Шаламова о Луначарском, вернее, о том, как он проходил партийную чистку. Чистка в 20-е годы была демократическим мероприятием, сродни выборам: на ней любому партийному начальнику можно было задать любой каверзный вопрос, если он имел какое-то отношение к его биографии, и он был обязан ответить. А если в его деятельности имелись какие-то тёмные стороны, то чистка запросто могла закончиться для него утратой партбилета. В общем, это был придирчивый экзамен, проверка для руководства всех рангов.
В. Шаламов: «Он любил говорить, а мы любили его слушать.
На партийной чистке зал был переполнен в день, когда проходил чистку Луначарский. Каприйская школа, группа «Вперёд», богостроительство — всё это проходило перед нами в живых образных картинах, нарисованных умно и живо. Часа три рассказывал Луначарский о себе, и все слушали, затаив дыхание — так всё это было интересно, поучительно. Председатель уже готовился вымолвить «считать проверенным», как вдруг откуда–то из задних рядов, от печки, раздался голос:
— А скажите, Анатолий Васильевич, как это вы поезд остановили?
Луначарский махнул рукой.
— Ах, этот поезд, поезд… Никакого поезда я не останавливал. Ведь тысячу раз я об этом рассказывал. Вот как было дело. Я с женой уезжал в Ленинград. Я поехал на вокзал раньше и приехал вовремя. А жена задержалась. Знаете — женские сборы. Я хожу вдоль вагона, жду, посматриваю в стороны. Подходит начальник вокзала:
— Почему вы не садитесь в вагон, товарищ Луначарский? Опаздывает кто–нибудь?
— Да, видите, жена задержалась.
— Да вы не беспокойтесь. Не волнуйтесь, всё будет в порядке.
Действительно, прошло две–три минуты, пришла моя жена, мы сели в вагон, и поезд двинулся.
Вот как было дело. А вы — «Нарком поезд остановил»...»
Может быть, однако, всё было и не так гладко и бесконфликтно, как рассказал Анатолий Васильевич (в изложении Шаламова). Тут более важно и ценно другое: что наркому рядовым гражданином («из задних рядов, от печки») мог быть задан не слишком приятный для него вопрос, и члену Советского правительства приходилось публично оправдываться.


Страница из книги Н. Агнивцева с рисунками К. Елисеева «Твои наркомы у тебя дома».

Дмитрий Моор (1883—1946). «Праздник урожая». 1922 год. Изображены (слева направо): с гармоникой — Анатолий Луначарский (1875—1933), в чёрном фраке — Алексей Рыков (1881—1938), в красном платочке и жёлтом сарафане — Григорий Сокольников (1888—1939), танцует в белой одежде — Михаил Калинин (1875—1946), в красном платке и сарафане — Леонид Красин (1870—1926), в чёрном пиджаке — Иван Скворцов-Степанов (1870—1928), в красном сарафане и с пенсне — Ивар Смилга (1892—1937), в жёлтой рубахе в горошек — нарком земледелия Василий Яковенко (1889—1937), в кепке и с подносом фруктов — замнаркома Валериан Оболенский (1887—1938), выглядывает из избушки — В.И. Ленин.

Рисунок Дмитрия Моора. «Праздник урожая». Фрагмент
А вот как всё начиналось:

Это будущий нарком просвещения в телеге перед Кадниковской тюрьмой, Вологодская губерния. В 1900 году Анатолий Васильевич был арестован в Киеве и отправлен в ссылку сначала в Калугу, потом — в Вологодскую губернию (в 1902 году) и в Тотьму (в 1903). Ссылка закончилась в 1904 году.
Некоторые высказывания из книг и статей А.В. Луначарского:
«Почему нельзя представить себе жизнь человечества как братство, как семью, в которой все – братья и сестры? Да только потому, что существует частная собственность и конкуренция: брошены кости, за которые грызутся люди, и костей недостаточно, — если не будешь грызться, пропадёшь! И в этой борьбе возникают громадные состояния; владеющий ими человек боится упустить их из рук и должен громоздиться вверх, чтобы удержать занятую им позицию. В результате мы видим всеобщую свалку, хищнический мир частной собственности её создает».
«Защита своего наслаждения, защита своего права на жизнь в буржуазном обществе идёт по костям других. Одни рвут у других».
«Женщина продолжает оставаться домашней рабыней, несмотря на все освободительные законы, ибо её давит, душит, отупляет, принижает мелкое домашнее хозяйство, приковывая её к кухне, к детской, расхищая её труд работой до дикости непроизводительной, мелочной, нервирующей, отупляющей, изводящей».
«Такие браки, в которых не делается разницы между мужчиной и женщиной, в которых поровну распределяются обязанности, мы должны признать соответствующими нашему идеалу».
«Искусство — это не только красивые картины и музыка, но и то, что мы делаем в своей жизни. Каждый человек — это художник своей жизни».
«У пролетариата есть мораль. Основа морали вот в чём: всё, что идёт на пользу пролетариату как классу, хорошо, всё, что вредит ему, — дурно (Ленин)».
«Великосветские интеллигентные люди, говорит Чернышевский, страшно любят маленькую ногу и маленькую руку. Между тем что означают эти черты? Вырождение, паразитизм — это то самое явление, которое некоторых вшей превращает в мешки, лишенные всяких органов. Начало атрофии тела — вот что такое аристократическая рука и нога».
«Духовенство подвергалось нападкам именно за свою жизнь, за свой блеск, за своё богатство, за то, что не осталось ни капли аскетизма в церковной жизни. Таково было революционное христианство в XIII веке. Церковь очень умно его учла и сумела отвести его русло в другую сторону. В XIII веке она ответила основанием двух орденов католической церкви — Францисканского и Доминиканского. Франциск Ассизский, один из величайших учителей бедноты, который говорил, что бедность и аскетизм суть единственные заслуги, поладил с папой. Папа дал ему право учреждать монастыри бедных, и эти братья, которые должны были ходить босиком, подпоясанные верёвкой и жить исключительно милостыней, проповедовали преданность папе и внесли разлад в ряды бедноты. Были также люди, которые как будто бы соблюдали полный обет бедности, но тем не менее были агентами папы. Доминиканский орден проповедовал также посты и молитвы, и суровую дисциплину, но и доминиканцы были слугами папы, и им было поручено истреблять еретиков. Так что церковь хотела как бы заслониться этим: вы говорите, что мы все на золоте едим, в каретах ездим, но вот вам — монашки, францисканцы, ведь они живут бедно. То же самое делается в России. Если кто скажет: архиереи — это важные баре, то вам скажут, что вот в таком–то монастыре есть схимник, который стоит на столбе 30 лет и мохом оброс, а пойди к нему, и он скажет запекшимися устами: «Слушайся, чадо, и не мудри».

1922. Процесс эсеров. Выступает Анатолий Луначарский — народный комиссар просвещения РСФСР, один из государственных обвинителей на процессе
«Смех не только признак силы, но сам — сила. И раз она у нас есть, надобно направить её в правильное русло».
«Игра — в значительной степени основа всей человеческой культуры».
«Смерть — серьёзное дело, это входит в жизнь. Нужно умереть достойно».
«Да, это одно из великих искусств быть прекрасным стариком, и, может быть, ни в чём так полно человечество не выражается, как в мудром старце, сердце которого открыто для всего нового, который приветствует новое поколение, который передаёт ему свой опыт…»
«Если вы стары, то вы знаете; если вы молоды, то узнаёте; если вы стары и не знаете, то мне вас очень жаль».
«Нам пришлось взять на службу старых бюрократов. Среди этих бюрократов есть и Фамусовы и Скалозубы, о которых мы слышим, читаем в газетах. Наша задача в том, чтобы эти язвы и изъяны излечить, причём часто излечивать приходится хирургическим путём». (1933)
«Короленко, с его мягким сердцем, растерялся перед «беспорядком», исключительностью и жестокостью революции. Её понять могли только умы, подготовленные и умеющие обозреть настоящее, прошлое и будущее с вершины исторического познания, что редко возможно для современника. Её любить могли только железные сердца, не знающие жалости, когда дело идёт о решительной борьбе со злом. К ней примкнуть могли только сами угнетённые массы в лице своих проснувшихся передовых отрядов».
БОЛЬШЕВИКИ В СОВЕТСКОЙ КАРИКАТУРЕ — ВСЯ ПОДБОРКА
Journal information