Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Чичерин в зеркале советской карикатуры



24 (12) ноября — день рождения революционера, большевика, наркома иностранных дел РСФСР Георгия Васильевича Чичерина (1872—1936). Он происходил из древнего русского дворянского рода Чичериных, основатель которого, Афанасий Чичерни, прибыл в Россию в свите Софии Палеолог (1472). С молодых лет Георгий отличался феноменальной памятью, знал много языков и прекрасно играл на рояле. В последние годы жизни он написал книгу о Моцарте и замечал: «У меня была революция и Моцарт, революция — настоящая, а Моцарт — предвкушение будущего...»
Вячеслав Молотов говорил о нём: «Чичерин — из старых дворян, долго жил за границей, знал языки и, конечно, был очень нужен Ленину... Грамотных людей было мало, и Ленин старался каждого использовать. Чичерина он считал малопартийным, но ценил как работника. Нарком иностранных дел — и не член ЦК!»
Ниже приводится подборка карикатур на Георгия Чичерина из советской печати.


Чичерин в образе Петра Первого. «Добро пожаловать. Чичерин: — Все флаги в гости будут к нам...» 1923 год. Довольно редкое в раннем СССР положительное изображение образа царя Петра

Ленин, Троцкий и Чичерин в образе трёх васнецовских богатырей:



Шарж Дмитрия Моора. 1922 год. «Красная армия может отдыхать и набираться сил — за неё работает красная дипломатия»


1924 год. Рисунок Бориса Ефимова. Фрагмент. «Кошмарный сон коммуниста после дискуссионного собрания». Рисунок иллюстрирует слова Зиновьева о том, что партия — не Ноев ковчег, и в ней не могут быть семь пар чистых и нечистых рядом. На рисунке Чичерин играет на фортепьяно в четыре руки с лордом Керзоном, а Зиновьев дружески беседует с меньшевиком Даном


1924 год. Рисунок Бориса Ефимова. «Нотные» деятели. Тов. Сокольников (банкНОТЫ). Тов. Чичерин (дипломатические НОТЫ). Тов. Луначарский (просто ноты)».


1924 год. Рисунок Бориса Ефимова. «В настоящее время Наркоминдел должен стать наиболее популярным комиссариатом в деревне. (Из речи тов. Зиновьева)».
Товарищ Чичерин
Своему комиссариату верен
И в один и тот же день
Посещает 328.000 деревень.



1924 год. Рисунок Бориса Ефимова


1924 год. Рисунок Бориса Ефимова. Наркоминдел держит в руках «халат от Бухары», а в шкафу висят «халат от Монголии», «халат от Хорезма» и др. «Лицом на Восток. Тов. Г.В. Чичерин. — Ох!.. Ещё обвинят, пожалуй, в халатном отношении к делу...»

В журнале «Ворон» эта новость (о пожаловании Чичерину халата и чалмы в подарок от правительства Бухары) была подана ещё более пикантно: сообщалось, что другому большевику-дипломату Фёдору Раскольникову афганское правительство даровало титул князя и звезду. На рисунке Чичерин примерял перед зеркалом чалму и халат и говорил:
— Ну, чалма и халат, это ещё куда ни шло. А вот я посмотрю, что князь Раскольников со своей звездой будет делать?


Рисунок из книги «Твои наркомы у тебя дома»


Кабинет Г.В. Чичерина в его доме-музее


Картина Евгения Рябинского (1925—2002) «Чичерин и музыка».

БОЛЬШЕВИКИ В СОВЕТСКОЙ КАРИКАТУРЕ — ВСЯ ПОДБОРКА

Tags: История, СССР, карикатура, революционеры, советская печать
Subscribe

Posts from This Journal “революционеры” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “революционеры” Tag