"Александр, добрый день!
Я тут подумал вот что: к затронутой недавно исторической теме (о постепенном ослаблении центральной власти внутри цикла) делать периодически маленькие добавления. Это может оказаться полезным ввиду важности этой темы (важность заключается в том, что будущее прогнозируется исходя из прошлого).
Первое. Подобные повторяющиеся циклические изменения характерны только для сформировавшихся образований типа нация-государство (lo statto). Эти изменения можно представить в виде графика, и этот график будет напоминать нечто вроде кардиограммы. Для каждой нации, что интересно, — кардиограмма своя. Это можно было бы назвать "пульсом нации". У России "пульс" выглядит примерно так:

Резкий подъём — это радикальная смена элиты, которая обычно происходит в виде революции или переворота. Но данный процесс затрагивает не только элиту, а всё общество. Взаимоотношение классов, сословий, социальных групп в нём резко изменяется. Это время высочайшей социальной мобильности. Главное — вертикальной ("социальные лифты"), но также и горизонтальной (мобильность в пространстве). Это лихорадочное время — в нём, с одной стороны, общество приобретает много разных свобод, граждане — возможностей. Одновременно с этим видны проявления самого жестокого деспотизма, хотя деспотизм можно рассматривать как свободу для новоявленного деспота. Вот какие подъёмы можно обнаружить: 1) Смутное время. На вершине — воцарение династии Кошкиных-Захарьиных (Романовых);

Так возведение на престол царя Михаила изображают в официальной историографии
2) эпоха Екатерины II (воцарение Голштин-Готторпской ветви династии Романовых);

Апофеоз царствования Екатерины II. Г. Гульельми. 1767
3) революция 1917 года и первое время после неё, с "воцарением" "советской династии".

Вера Любимова. Приезд В. И. Ленина в Петроград 3 апреля 1917 года
4) Перестройка и "воцарение" Ельцина — основателя "постсоветской династии".

Ельцинистский плакат 1991 года. Из музея Wende (Лос-Анджелес)
Всегда в этот период происходит гражданская война — в последнем случае, правда, не в самой России, а на окраинах и других республиках бывшего СССР. Этот "крутой подъём" — несколько хаотическое состояние общества. Свободы не дают, их берут — именно в этот период. Вертикальная ось данного графика — это и количество в обществе свобод, и "пассионарность" общества, то есть его энергия, "квантовое энергетическое состояние". На вершине — у власти стабилизируется какая-то новая группа с окружающими её фаворитами. Эта группа первым делом начинает сокращать количество свобод в обществе, хотя поначалу их остаётся ещё много. А центральная власть в этот период возрастает. Механизмы властвования на местах унифицируются. Постепенно начинается "заморозок". Вырабатывается жёсткая регламентация всех сфер жизни общества. Центральная власть возрастает. Часто такой период отождествляется с каким-то одним правителем ("заморозки" Петра I, Николая I, Сталина, ВВП). К этому периоду применимо понятие "имперскости". Это может поначалу приводить к значительному улучшению показателей в экономике и к возрастанию военного могущества.
Характерная черта: бесконтрольность спецслужб (Тайная розыскных дел канцелярия, Третье отделение, НКВД, ФСБ). Но непомерная централизация порождает тупиковые явления, которые в какой-то момент становятся очевидными для всех (например, поражение в Крымской войне, дело "врачей-вредителей"). Интересно, что в этих двух очевидных случаях правитель умер от яда. (В первом случае принял его сам, во втором — подсыпали). Общество начинает питать надежды на улучшение системы управления, избавление людей от страха ("оттепель"!). После Петра I это короткий период Екатерины I, Петра II и начальный период правления Анны Иоанновны, ознаменованный подписанием "кондиций" — фактически Конституции! Тайная розыскных дел канцелярия полностью упразднена! Народ начал по кабакам болтать, что в голову взбредёт, не опасаясь, что язык вырвут! Другой такой же период — классика, такой же образец "оттепели" для всех последующих, как и "заморозок" Николая I — образец для последующих "заморозков". Это — "оттепель" Александра II. (По причине её "образцовости" — заслуживает отдельного рассмотрения). Структура всех или некоторых ветвей власти подвергается перестройке. Вообще, при самодержавии говорить о каких-то "ветвях власти" неправомерно, но в оттепельные периоды делаются попытки завести какое-то правосудие. Заметны поползновения к развитию местного самоуправления. Для представителей "четвёртой власти" — долгожданные послабления цензуры! Прекращаются политические репрессии, а ранее репрессированные зачастую освобождаются и реабилитируются. Центральная власть ослабляется — в первую очередь экспериментами с реформированием управления. На графике "оттепель" видна в виде восходящей линии. Однако же, количество имеющихся в обществе свобод, так же, как и революционный энтузиазм, не достигает видного на графике "революционного подъёма". Пример: парады наподобие "долой стыд" в "хрущёвскую оттепель" были уже невозможны. Сатирикам, юмористам и карикатуристам тоже не было такого раздолья. Перестройка управления ни в коей мере не порождала такие парадоксальные образования, как, например, "Мусульманская коммунистическая партия". Вообще, всякое реформирование связано с риском: ведь предсказать результат реформ невозможно со 100%-ной уверенностью. Возникает некоторая бестолковщина, сбои в управлении. Но что характерно: сам вектор направления реформирования при первой "оттепели" тот же, что и в революционный период. Пример: Хрущёв возобновил борьбу с религией, хотя храмы попросту потихоньку закрывались, якобы "по просьбе самих верующих". Эксцессов с их демонстративным разрушением, глумлением над попами — уже не было. Но в этом и отличие от "второй оттепели" — "перестройки", в которую, под предлогом "дарования свобод", храмы начали вновь открываться.

Журнал "Крокодил", 1963 год. Типичная советская антицерковная карикатура эпохи "оттепели"
Как бывает "звоночек" к окончанию "заморозка", так же может он быть и к окончанию "оттепели". К примеру, "пражская весна". В "элите" начинается шушуканье, что слишком много свободы дали народу, Россию надо снова "подморозить". Меры к "подморозке" принимаются незамедлительно, и они всегда носят комплексный характер. Берутся за дисциплину, за всякого рода бюрократическую казуистику. Однако широкомасштабного рабства (военные поселения графа Аракчеева, ГУЛАГ) — уже нет. Нет массовых репрессий, и спецслужбы не в состоянии обнаглеть до крайней степени. Ну, там, не позволяют широко разевать рот писакам, гонят из универа вольномыслящих студентов. Но свойственного первому "заморозку" масштабного кровопускания нет. Принимаются меры к усилению центральной власти. Однако, они уже не дают ожидаемого результата. В центральной власти идёт гниение, проявляющееся в непотизме и коррупции. Пример: сын Брежнева Патоличев путём интриг стал замминистра внешней торговли, зять крышевал коррупцию в масштабе страны, дочь связалась с криминалом. По причине этого болотного гниения, к которому всегда приводит консерватизм, "второй заморозок" обычно именуется "застоем". "Звоночком" же к окончанию застоя могут явиться: тупиковая военная ситуация (Афганистан), наводнившие общество слухи о невиданной и неслыханной коррупции ("узбекское дело": оно же выявило и возрождение рабства в ограниченных масштабах), и ряд масштабных катастроф, всегда указывающих, что "неладно что-то в датском королевстве". Символом первого "заморозка" является — "продолжатель", символом второго — "подражатель". Но, что интересно, именно эпоха "подражателя" обычно является раем для обывателей, бюргеров, мещан. И они долго хранят о "подражателе" благодарную память. 1890-е годы воспел необычайно плодовитый, но потом полностью забытый писатель Боборыкин. По-своему романтично отражён рубеж конца XIX — начала XX века в пьесах Леонида Андреева "Дни нашей жизни" и "Гаудеамус". Студенты из этих пьес весело колдырят, осмотрительно бунтуют (невзирая на репрессии)...
Суть "оттепели" — это затухающая, отражённая, слабая волна какой-то революционной эпохи. "Заморозок" всегда связан с консерватизмом, реакцией. Однако, какая эпоха является более реакционной — Наполеона Бонапарта и Сталина, или же Луи Бонапарта и Брежнева?
Выскажу гипотезу: поскольку в XIX веке российское общество двигалось навстречу революции, то "заморозок" Николая I был, разумеется, намного более реакционным, чем такой же период Александра III. А на протяжении ХХ века российское (советское) общество, напротив, удалялось от революции. Поэтому "брежневский заморозок", несмотря на свою "бархатность", отсутствие широкомасштабных репрессий, сравнительную допустимость диссидентства и фрондёрства, — по сути более реакционный, чем сталинский. Это, впрочем, заслуживает более глубокого исследования.
Если вычертить в виде графика "пульс французской нации" — мы и там увидим очень похожие закономерности. Но французский пульс — более неровный, он периодически сопровождается внутри цикла удачными "второстепенными" революциями и ещё чаще — неудачными.
На этом пока прервусь, тему продолжу в следующем письме."
Предыдущие публикации И. Романова по теме:
1. РИМСКИЕ ЦЕЗАРИ И СОВЕТСКИЕ ВОЖДИ, ОПЫТ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ БИОГРАФИИ (часть 1)
2. РИМСКИЕ ЦЕЗАРИ И СОВЕТСКИЕ ВОЖДИ, ОПЫТ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ БИОГРАФИИ (часть 2)
3. Ещё об исторических циклах
4. Ещё об исторических циклах (2), начало
5. Ещё об исторических циклах (2), окончание
6. Об исторических циклах (начало)
7. Об исторических циклах (окончание)
Для имеющих возможность и желание оказать помощь политзэку — переслать деньги для оплаты адвоката И. Романова можно через Яндекс-кошелек Ларисы Романовой: 410012031648898
Journal information