Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

125 лет Микояну. "От Ильича до Ильича"


Карикатура из американской печати на визит А.И. Микояна в США в 1959 году, переопубликованная журналом «Крокодил». Художник Майкл Каммингс (1919—1997)

Про Анастаса Ивановича Микояна (1895—1978), наверное, как ни про кого из большевиков, можно сказать: «Широк человек...» Всё помещалось в его биографии. Он мог бы стоять вместе со своими товарищами, 26 бакинскими комиссарами, перед расстрельным отрядом. И про него же Сталин шутливо говорил: «Ты, Анастас Иванович, такой человек, которому не так коммунизм важен, как решение проблемы изготовления хорошего мороженого». Это он произносил в 1937 году, пожалуй, самые пламенные панегирики «ежовым рукавицам» и «ежевике». И он же первым в открытом заседании ХХ съезда КПСС осудил «культ личности» («В течение примерно 20 лет у нас не было коллективного руководства, процветал культ личности, осуждённый ещё Марксом, а затем и Лениным»), после чего в Москву полетели возмущённые телеграммы из разных стран от защитников Сталина...
В Карибский кризис 1962 года Микоян виртуозно провёл сложнейшие переговоры с Фиделем Кастро на Кубе. О самом Кастро, между прочим, отозвался так: «Да, он революционер. Такой же, как мы. Я чувствовал себя так, словно вернулся в дни юности».
Микоян последним из старшего поколения большевиков сошёл с политического Олимпа, оставив Политбюро почти через полвека после революции, в 1966 году, и пробыв в руководстве, как шутили, «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича». Он заметил о Никите Хрущёве, покинувшем дистанцию раньше него: «Хрущёв забыл, что при социализме тоже может вестись борьба за власть». Сам он искусством этой борьбы владел в совершенстве...
Ещё одна популярная шутка про Микояна:
— Анастас Иванович, возьмите зонтик, на улице дождь!
— Ничего, я пройду между струй...


Карикатура из американской печати на визит А.И. Микояна в США в 1959 году, переопубликованная журналом "Крокодил". Художник Дэвид Лоу (1891—1963)


Портрет Микояна на обложке журнала «Time». 1957 год


А.И. Микоян на карикатуре Юлия Ганфа в 1928 году, посвящённой хлебному кризису. «Спокойный ребёнок. Микоян: — Беда с этим заготовительным аппаратом... Чем сильнее я его раскачиваю, тем крепче он спит!»

Эпиграфы из «Книги о вкусной и здоровой пище» (1939):






Анастас Микоян
Tags: Даты, История, личности, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments

Recent Posts from This Journal