Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Поющий буржуа, или Жизнь удалась


Икорный плакат Андрея Логвина «Жизнь удалась!». 1997

27 ноября — день рождения «БГ», Бориса Гребенщикова. Одного из певцов реставрации буржуазного строя.
К этой теме — довольно ядовитая заметка Андрея Манчука: «Я рос на советском роке, и только один его представитель всегда вызывал у меня неприятие. Это Борис Гребенщиков, жеманная блеющая пошлость, квинтэссенция лицемерия, которое составляет собой сущность постсоветской интеллигенции. Глубоко вторичный музыкант, ходульный поэт, который всегда лепил из себя образ борца против конъюнктуры — и всегда в точности придерживался её линии.
Помню, как тридцать лет назад на Первом канале по сто раз на дню крутили клип на песню «Этот поезд в огне» — про генералов и партийных чинуш, про то, что большевики семьдесят лет воевали сами с собой, забрали землю, порушили церкви (соответствующий видеоряд, разумеется, прилагался). И надо срочно спасать Россию, которая покрыта трупами и «погрязла в борьбе».
Потом настали девяностые — с кучей трупов, войной и борьбой за существование. Но социальная повестка почему-то больше не волновала поющего буржуа, который успешно выступил на концерте за Ельцина».

А вот текст той песни БГ 1988 года, про которую вспомнил Манчук:

Полковник Васин приехал на фронт
Со своей молодой женой.
Полковник Васин созвал свой полк
И сказал им: Пойдём домой.

Мы ведём войну уже семьдесят лет,
Нас учили, что жизнь — это бой,
Но по новым данным разведки,
Мы воевали сами с собой.

Я видел генералов,
Они пьют и едят нашу смерть,
Их дети сходят с ума
От того, что им нечего больше хотеть.

А земля лежит в ржавчине,
Церкви смешали с золой.
И если мы хотим, чтобы было куда вернуться,
Время вернуться домой.

Припев:
Этот поезд в огне,
И нам не на что больше жать.
Этот поезд в огне,
И нам некуда больше бежать.

Эта земля была нашей,
Пока мы не увязли в борьбе,
Она умрёт, если будет ничьей.
Пора вернуть эту землю себе.




Тут можно найти определённую аллюзию даже с призывами большевиков и других социалистов-«пораженцев» 1917 года: прекратить «бессмысленную бойню» на фронте, поскольку «мы воевали сами с собой», и развернуть штыки против собственных генералов, которые «пьют и едят нашу смерть». Вот только — всё наоборот, зеркально... Про борьбу с буржуазией, собственной и мировой, которую вели «уже семьдесят лет», говорится, что «мы воевали сами с собой». А что надо делать? Возрождать церкви, которые — самый патетический момент песни — ай-яй-яй, «смешали с золой». И отправляться «по домам» с этого ненужного фронта, прихватив с собой «молодых жён». Только в 1917 году прозревали рядовые бойцы, рабочие и крестьяне, а тут мы видим нечто прямо противоположное — «прозрели» и осознали ненужность для них этой борьбы как раз «полковники Васины» (знаем мы этих полковников, знаем... до сего дня они мельтешат на всех телеэкранах :)
Ну, что ж, у «полковников Васиных» и их певцов ртом, возможно, всё и получилось, жизнь удалась. И они провели последующие 30 лет поистине упоительно. А вот для всех остальных наступили не самые лучшие времена...
Да и воевать приходилось — то там, то сям на просторах бывшего нерушимого... Вот только не с буржуями, а именно что «с самими собой». «А земля лежит в ржавчине» — это разве не про наше время, когда бывшие колхозные поля по всей России давно заросли бурьяном, а теперь зарастают и молодым лесом? И церкви возродили — «плюс три храма в сутки, минус школа, минус больница, минус завод» — это самая точная и краткая формула, исчерпывающе характеризующая нашу эпоху, длящуюся уже 30 лет.
Не пора ли её завершать? «Мы ведём войну уже тридцать лет... Пора вернуть эту землю себе».

UPD. В комментариях знаток статистики тов. Буркина burckina_new уточнил формулу нашей эпохи. По его подсчётам получилось, что в реальности выходит «плюс три храма в день и минус 4 школы, 1 больница и 2 завода в день».
Tags: Даты, Искусство, История, Перестройка, Реставрация, Россия, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestpustosviat

November 27 2020, 12:28:59 UTC 3 years ago Edited:  November 27 2020, 12:29:31 UTC

  • New comment
Что делали полковники Васины после 1991:

Миролюбивые прибалтийские полковники Васиньши, Васинявичусы и Вассинны поучаствовали в агрессии против Югославии (несут прямую ответственность за этнические чистки в Косово, проведенные в период оккупации НАТО), участвовали в войнах против Ирака (несут прямую ответственность за религиозные чистки в Ираке, проведенные в период оккупации).

Миролюбивые украинские полковники Васенко, участвовали в оккупации Косово, а потому несут прямую ответственность за этнические чистки в Косово, участвовали в войне в Ираке, прославившись исключительными хищениями, несут ответственность за религиозные чистки. Устроили войну в собственной стране, встав в один строй с уголовниками-рецидивистами.

Миролюбивые молдавские полковники Васинеску тоже устроили мини-гражданскую войну, пресеченную российским полковником Васиным.

Миролюбивые грузинские полковники Васидзе воевали с Абхазией, Осетией, Ираком, Афганистаном, а в перерыве между собой вместе с ворами в законе.

Миролюбивые полковники Васинян и Васипов тридцать лет друг друга убивают, в том числе и топором....
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Искусство” Tag